Детей оленеводов на "большой земле" лечат, учат и приучают к правильному питанию

Детей оленеводов на "большой земле" лечат, учат и приучают к правильному питанию
Детей оленеводов на "большой земле" лечат, учат и приучают к правильному питанию
logo
Детей оленеводов на "большой земле" лечат, учат и приучают к правильному питанию
Фото: http://photo.pixasa.net

Для детей оленеводов, доставленных из тундры к местам учебы, наступил период адаптации, сообщает Финно-угорский портал.

Ребята в возрасте от трех до 18-ти лет живут и учатся в интернатах Воркуты, Инты и Усинска. Как рассказала Финно-угорскому порталу директор Воркутинской санаторно-курортной школы, где живут 53 юных жителя тундры, Елена Лаптандер, адаптационный период для них продлится не менее двух недель. В первую очередь, он касается питания. Учитывая, что в тундре дети, в основном, питаются сырым и вяленым мясом и рыбой, а в качестве витаминов в конце лета получают немного голубики, морошки и брусники, им нельзя сразу давать фрукты, овощи и сладости: врачи опасаются диареи и аллергических реакций. В первый раз яблоки ребята попробуют только в ближайшие выходные. "Еще они очень любят арбузы, мы даже устраиваем для них праздник осени "Арбузник".

Второй проблемой для малышей становится расставание с домом. Те, кто в интернате не в первый раз, адаптируются быстрее, а малыши по-настоящему страдают. В этом году в школу приехало три трехлетки, которых, в первую очередь, приучают к навыкам самообслуживания, учат есть ложкой и спать днем. Проблемой становится и языковой барьер: малыши понимают только ненецкий язык. Проще тем, кто уехал из тундры со старшими братьями и сестрами, которые на время заменяют им родителей. С детьми в этот период тесно работает психолог, а воспитатели и педагоги стараются по максимуму занять все их время. При этом и учеба, и досуг, спортивные мероприятия посвящены тундре.

Кроме того, дети находятся под пристальным медицинским наблюдением. "Двое детей, в том числе трехлетний Виталик, приехали с зубной болью и нарывами, одна девочка требует ортопедического вмешательства. После обследования ребята будут отправлены в детский санаторий "Кедр" в Сосногорск", - отметила Е.Лаптандер.

На то, чтобы дети меньше скучали по дому, направлены не только все усилия педагогов, но и интерьер в семейных группах: в комнатах стоят стилизованные чумы, нарты, развешаны оленьи рога.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео