В Коми снижена предельная сумма на подключение населения к газу

В Коми снижена предельная сумма на подключение населения к газу
В Коми снижена предельная сумма на подключение населения к газу
logo
В Коми снижена предельная сумма на подключение населения к газу
http://www.squarefoot.com.hk

Правительство Республики Коми снизило с 50 до 35 тысяч рублей предельную сумму, которая необходима для подключения газа для населения.

Об этом было заявлено на встрече руководителя региона Вячеслава Гайзера с коллективом предприятия ОАО "Монди СЛПК", 28 августа.

Отвечая на вопрос работника предприятия, о том, какие у республики планы по газификации районов, Вячеслав Гайзер напомнил, что существовавшая программа около двух лет назад совместным решением ОАО "Газпром" и правительства Коми была приостановлена.

"Такое решение было принято в связи с тем, что старая программа перестала отвечать сегодняшним реалиям — где-то уже и населенных пунктов не существует, где-то работы по газификации проводились, но не появились конечные потребители и т. д.", - подчеркнул В. Гайзер.

Все это время специализированная проектная организация "Газпромпромгаз" занималась актуализацией программы.

"В мае этого года работа закончена, соответствующие графики синхронизации по новой программе газификации подписаны, реализация программы начнется со следующего года, - подчеркнул руководитель региона. - Все два года мы старались довести до логического завершения газификацию там, где газоотводы до населенных пунктов были доведены, а внутри либо разводка была не закончена в полном объеме, или подключения не было. Мы столкнулись с тем, что в населенные пункты "труба пришла", разводку сделали, а народ не подключается, так как это оказалось дорого. Но никто никогда и не говорил, что подключение будет бесплатным. Поэтому, мы вынуждены были принимать решение, что будем помогать за счет бюджета малоимущим семьям подсоединяться к готовым сетям".

Для этого в республиканский закон о социальной поддержке населения был внесен еще ряд льготных категорий людей, которым в определенном размере республика помогает решить эти вопросы, а для муниципалитетов предусмотрены субсидии, чтобы подключать многоквартирные дома к газораспределительным сетям. По словам губернатора, параллельно совместно с другими регионами велась работа над тем, чтобы на федеральном уровне был решен вопрос по ограничению стоимости для частников по присоединению к сетям. И такое решение состоялось.

"С этого года на уровне России определено, что стоимость подключения должна составлять от 20 до 50 тысяч рублей, в случае если расстояние от сетей до домовладения составляет не более 200 метров. У нас тарифный комитет, посчитав все возможные варианты, принял решение, что подключение будет стоить не дороже 35 тысяч рублей", - подчеркнул Вячеслав Гайзер.

План газификации будет расписан по годам относительно каждого района. Но, по словам В. Гайзера, есть ряд районов, до которых трубу тянуть не будут. В таких районах потребители будут обеспечены сжиженным газом. Так, в в программу газификации включили пункт по строительству завода по сжижению газа на территории Сыктывкарского промышленного узла. Сжиженный газ затем будет заливаться в специальные хранилища при котельных и частных домах.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео