В Сыктывкаре открылась международная научная конференция, посвященная Питириму Сорокину

21 августа 2014 года, 12:37 | Сыктывкар

В столице Коми открылся двухдневный масштабный научный форум. Международная конференция "Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века", посвященная 125-летию основателя мировой социологии, собрала в Сыктывкаре десятки крупных ученых из российских регионов и из-за рубежа, сообщает Финно-угорский портал.

Открывая конференцию, глава региона Вячеслав Гайзер, открывая конференцию, подчеркнул, что именно Республика Коми начала триумфальное возвращение имени и наследия Сорокина в Россию после десятилетий забвения в советское время. "Социология для него не просто наука, а живой организм, имеющий прикладное значение", - подчеркнул В.Гайзер, напомнив об учениях великого земляка о социальной стратификации и социальной мобильности, без которых нельзя представить современную науку. Научному сообществу глава Коми пожелал острой, но доброжелательной полемики.

Спикер республиканского парламента Игорь Ковзель отметил символичность того, что конференция проходит в здании Госсовета. Сорокин, напомнил он, был связан с историей законодательства, будучи депутатом законодательного собрания от Вологодской губернии. "В жизни Сорокина было много трагических событий: он сидел в тюрьме, приговаривался к суровому наказанию, но при этом не потерял веру в жизнь, и это отразилось в его трудах. Не признанный в своем отечестве, он стал основателем социологической науки за рубежом", - отметил председатель Госсовета.

Сын ученого Сергей Сорокин, профессор Гарвардского и Бостонского университета, рассказал о работе фонда имени отца, который собирает, сохраняет и популяризирует наследие социолога, делая его доступным в режиме онлайн на базе университета в Соскечеване. Профессор призвал российских коллег делиться своими исследованиями, архивными материалами на сайте www.pitirim.org.

Академик Асхаб Асхабов заметил, что Сорокин своим жизненным примером проиллюстрировал теорию социальной мобильности как закон развития нормального общества. "Темы сегодняшних докладов говорят о том, что мы по-разному читаем его наследие. В этом фундаментальное значение этой конференции. Питирим Сорокин неисчерпаем. Его будут читать сегодня, завтра и послезавтра. Его имя принадлежит мировой науке, но корни его здесь, и мы этим гордимся", - заключил академик.

Работа конференции будет длиться два дня. После пленарной части ученые посетят фотовыставку и презентацию альбома-каталога "П.А.Сорокин", а после обеда разойдутся по пяти секционным заседаниям на разных площадках Сыктывкара. Среди них "Научное наследие Сорокина и современная социологическая мысль США и России", "Взгляды Сорокина на социальную мобильность и специфика социальных перемещений в современных обществах", "Социальные конфликты в современном мире и гуманитарные практики по их предотвращению в контексте взглядов Сорокина", "Социально-культурный портрет современности" и "Современное социо-культурное пространство в свете наследия Сорокина".

Завтра, 22 августа, участники конференции примут участие в открытии памятника ученому у главного корпуса Сыктывкарского государственного университета, подведут итоги конференции и станут участниками круглого стола в Центре "Наследие" имени Питирима Сорокина.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео