Доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии СыктГУ принял участие в Фулбрайтовской летней школе

11 июля 2014 года, 15:00 | Сыктывкар
фото Кирилла Затрутина

В Московском государственном университете имени Ломоносова прошла 14 Фулбрайтовская международная гуманитарная летняя школа. С 30 июня по 3 июля исследователи в области социальных и гуманитарных наук из разных регионов России участвовали в дискуссиях о визуальной грамотности и визуализации знаний. Среди них был доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии Сыктывкарского государственного университета Николай Вокуев.

Визуальные исследования, которым посвятили нынешнюю летнюю школу ее организаторы, филологический и философский факультеты МГУ и программа Фулбрайта в России, — это новое междисциплинарное направление, формирующееся в ответ на засилье визуальной информации в современной культуре.

Как сообщил "Комиинформу" Николай Вокуев, проблемам новой дисциплины были посвящены лекции одного из ведущих представителей visual studies – теоретика и историка искусства из Чикаго Джеймса Элкинса. Среди преподавателей школы были также профессоры Карлтон-колледжа (штат Миннесота, США) Сюзэн Маккинстри и Диана Немец-Игнашева, исследователи медиа и визуальной культуры из Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Альмира Усманова и Евгений Горных и сотрудник Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов. В работе школы также участвовали известный филолог Дмитрий Бак и социолог Борис Дубин.

Одним из ярких событий стала встреча с постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи Андреем Болтенко. Он рассказал участникам школы о том, как готовилась церемония открытия, и о тех элементах шоу, которые не удалось воплотить в его конечном варианте.

"Я обязательно поделюсь знаниями. которые получил, со студентами на лекциях", - заверил Н. Вокуев.

Программа Фулбрайта, известная как программа академических обменов, финансируется госдепартаментом США и действует в России уже сорок лет. За это время многие российские ученые установили новые научные контакты и успешно прошли стажировку.

В рамках Фулбрайтовской летней школы исследуются наиболее актуальные тенденции в современных гуманитарных науках.

Visual studies возникли как антидогматичный проект, как своеобразная территория свободы. Поскольку визуальный опыт современного человека крайне широк и включает в себя как классическое искусство, так и, в большей степени, рекламные сообщения, телевидение, кино, видео в YouTube, фото в Instagram, визуальные исследования используют методы самых разных дисциплин, - пояснил Николай Вокуев. - На мой взгляд, актуальность visual studies связана, помимо прочего, с тем, что они вскрывают и нейтрализуют идеологию и манипуляции, скрытые за визуальной информацией, будь то телевизионная реклама или телевизионные же новости".

Изучить азы исследований визуальной культуры можно и в Сыктывкарском государственном университете. Они входят в программу бакалавриата по направлению "Обществознание и культурологическое образование" и в магистерскую программу "Социокультурное проектирование". Обе программы реализуются кафедрой культурологии и педагогической антропологии Института культуры и искусства СыктГУ.

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus