Доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии СыктГУ принял участие в Фулбрайтовской летней школе

11 июля 2014 года, 15:00 | Сыктывкар
фото Кирилла Затрутина

В Московском государственном университете имени Ломоносова прошла 14 Фулбрайтовская международная гуманитарная летняя школа. С 30 июня по 3 июля исследователи в области социальных и гуманитарных наук из разных регионов России участвовали в дискуссиях о визуальной грамотности и визуализации знаний. Среди них был доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии Сыктывкарского государственного университета Николай Вокуев.

Визуальные исследования, которым посвятили нынешнюю летнюю школу ее организаторы, филологический и философский факультеты МГУ и программа Фулбрайта в России, — это новое междисциплинарное направление, формирующееся в ответ на засилье визуальной информации в современной культуре.

Как сообщил "Комиинформу" Николай Вокуев, проблемам новой дисциплины были посвящены лекции одного из ведущих представителей visual studies – теоретика и историка искусства из Чикаго Джеймса Элкинса. Среди преподавателей школы были также профессоры Карлтон-колледжа (штат Миннесота, США) Сюзэн Маккинстри и Диана Немец-Игнашева, исследователи медиа и визуальной культуры из Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Альмира Усманова и Евгений Горных и сотрудник Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов. В работе школы также участвовали известный филолог Дмитрий Бак и социолог Борис Дубин.

Одним из ярких событий стала встреча с постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи Андреем Болтенко. Он рассказал участникам школы о том, как готовилась церемония открытия, и о тех элементах шоу, которые не удалось воплотить в его конечном варианте.

"Я обязательно поделюсь знаниями. которые получил, со студентами на лекциях", - заверил Н. Вокуев.

Программа Фулбрайта, известная как программа академических обменов, финансируется госдепартаментом США и действует в России уже сорок лет. За это время многие российские ученые установили новые научные контакты и успешно прошли стажировку.

В рамках Фулбрайтовской летней школы исследуются наиболее актуальные тенденции в современных гуманитарных науках.

Visual studies возникли как антидогматичный проект, как своеобразная территория свободы. Поскольку визуальный опыт современного человека крайне широк и включает в себя как классическое искусство, так и, в большей степени, рекламные сообщения, телевидение, кино, видео в YouTube, фото в Instagram, визуальные исследования используют методы самых разных дисциплин, - пояснил Николай Вокуев. - На мой взгляд, актуальность visual studies связана, помимо прочего, с тем, что они вскрывают и нейтрализуют идеологию и манипуляции, скрытые за визуальной информацией, будь то телевизионная реклама или телевизионные же новости".

Изучить азы исследований визуальной культуры можно и в Сыктывкарском государственном университете. Они входят в программу бакалавриата по направлению "Обществознание и культурологическое образование" и в магистерскую программу "Социокультурное проектирование". Обе программы реализуются кафедрой культурологии и педагогической антропологии Института культуры и искусства СыктГУ.

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus