Институт точных наук и информационных технологий СыктГУ — гарантия качественного образования и трудоустройства 

9 июля 2014 года, 19:06 | Сыктывкар
фото Ольги Дощечниковой

Выпускники школ после сдачи ЕГЭ стоят перед серьезным выбором высшего образовательного учреждения и будущей специальности. На сегодня наибольшее количество направлений обучения для абитуриентов в Коми предлагает Сыктывкарский государственный университет, который по праву именуется главным вузом республики.

"Комиинформ" в помощь абитуриентам начинает серию публикаций и видеосюжетов "СыктГУ — отличное начало!" с рассказом об институтах, входящих в структуру вуза, и направлениях, по которым ведется подготовка.

После объединения Сыктывкарского государственного университета с Коми государственным педагогическим институтом структура СыктГУ представляет собой 11 институтов. Одним из самых крупных является Институт точных наук и информационных технологий. В нем сегодня обучается порядка 1200 студентов.

DSC_0721.JPG

Институт точных наук и информационных технологий осуществляет подготовку студентов по шести направлениям бакалавриата: математика и компьютерные науки, прикладная математика и информатика, радиофизика, прикладная информатика, информационная безопасность и техносферная безопасность. Кроме того, ведется набор и на программы магистратуры по двум направлениям: физика по профилю "информационные процессы и системы" и математика и компьютерные науки по профилю "математическое компьютерное моделирование".

DSC_0723.JPG

В этом году Институт подготовил для абитуриентов большое количество бюджетных мест: по программам бакалавриата — 146, по программам магистратуры - 27. Это обусловлено тем, что направления, по которым ведется подготовка, относятся к числу приоритетных в развитии экономики как Российской Федерации, так и Республики Коми. И выпускники, получившие соответствующее образование, несомненно будут востребованы на рынке труда, а это является одним из определяющих моментов при выборе будущей профессии.

Процент трудоустройства выпускников прошлого года составил 99%. Это означает, что при выпуске порядка 160 человек только двое не нашли себе работу, да и то по личным обстоятельствам.


DSC_0725.JPG

"Наш институт сотрудничает со многими работодателями. Мы подписали соглашения фактически со всеми значимыми предприятиями города Сыктывкара и Республики Коми, с органами исполнительной власти и муниципалитетами, - рассказал директор Института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов. - У нас в институте совместно с региональным комитетом информатизации и связи реализуется проект "Информационно-технологический парк Республики Коми", согласно которому мы ставим перед собой амбициозные задачи по трудоустройству наших студентов, начиная уже со второго курса. Не оставляем мы своих студентов и после выпуска. Многие из них сейчас работают в органах исполнительной власти на должностях инженеров, в МЧС. Есть должности, трудоустройство на которые предполагает получение жилья, что тоже немаловажно".

DSC_0719.JPG

Институт точных наук и информационных технологий СыктГУ помимо почти 100% гарантии трудоустройства своих выпускников обещает высокий уровень образования, а также насыщенную и интересную жизнь своим студентам. Начиная с первого курса, ребята могут стать участниками различных образовательных форумов, семинаров, олимпиад и конкурсов, в том числе и международных.

Так, в настоящее время делегация института из 20 человек принимает участие в межрегиональном образовательном форуме "Инноватика: Крохаль", который проходит в Коми. А Владимир Миронов лично является организатором одной из площадок - "Технопарк". Студенты также принимают непосредственное участие в реализации таких находящихся на слуху у многих институтских проектов, как проект внедрения универсальной электронной карты гражданина и проект построения кампусной информационной системы университета.

DSC_0706.JPG

О высоком уровне образования говорит и то, что, например, в прошлом году именно студент-радиофизик Института точных наук и информационных технологий СыктГУ стал победителем всероссийской олимпиады. Еще один рекорд вуза заключается в том, что семь его студентов за свои инновационные идеи стали получателями грантов программы "УМНИК", реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Коми таких высоких достижений нет больше ни у одного высшего учебного заведения, да и мало какие вузы других регионов могут похвастаться этим.

DSC_0702.JPG

Абитуриенты, которые еще стоят перед выбором высшего учебного учреждения и профессии, но желают связать свою жизнь с точными науками, могут получать всю необходимую информацию об Институте у членов приемной комиссии.

Этой возможностью уже воспользовался выпускник Койгородской средней школы Павел Семин. Абитуриенту экскурсию по вузу провел директор Института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов, который подробно рассказал об университетской инфраструктуре, направлениях подготовки и открывающихся перспективах.

DSC_0705.JPG

DSC_0704.JPG

"Я стою перед выбором: обучаться в вузе Москвы или в Сыктывкарском государственном университете. Конечно, мне хочется остаться ближе к дому, ведь недаром говорят: "где родился, там и пригодился", - рассказал Павел Семин. - Я бы хотел в будущем работать в МЧС , именно поэтому решил больше узнать о направлениях обучения в Институте точных наук и информационных технологий. Мне очень понравилась проведенная экскурсия. Всю информацию мне предоставили очень доступно. Я осмотрел буквально весь университет: лаборатории, компьютерные классы. Уровень образования здесь достаточно высокий. Думаю, что остановлю свой выбор именно на этом вузе".

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (2)

  • Абитуриент
    9.07.2014 (19:36)
    0
    На фото посмотришь, будто не университет, а ГПТУ (не в обиду начальному профессиональному образованию). Где хваленая материально-техническая база?
  • Ученый
    9.07.2014 (20:58)
    0
    Вранье. Нет там качества образования. Прикладная математика и информатика вылилась чисто в информатику.


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus