Семье из Украины придется заплатить Коми республиканской больнице более 100 тысяч рублей за лечение сына

Семье из Украины придется заплатить Коми республиканской больнице более 100 тысяч рублей за лечение сына
Семье из Украины придется заплатить Коми республиканской больнице более 100 тысяч рублей за лечение сына
logo

Семье 21-летнего гражданина Украины, который находится на лечении в Коми республиканской больнице, требуется материальная помощь. Мама юноши не может найти средства для дальнейшей реабилитации сына.

Напомним, 8 июня в аэропорту Сыктывкара совершил экстренную посадку реактивный пассажирский самолет Boeing 737, следовавший по маршруту "Донецк-Норильск". На борту находилась гражданка Украины с 21-летними сыновьями-близнецами. У одного из молодых людей в самолете случился судорожный приступ. Экипаж самолета пытался своими силами оказать больному медицинскую помощь, однако состояние парня ухудшалось. Пилоты приняли решение посадить самолет в столице Коми. Около 22:00 в аэропорт прибыла реанимационная бригада станции скорой помощи. Пассажир уже был без сознания, он впал в кому. Молодого человека доставили в отделение реанимации Коми республиканской больницы.

9 июля на рабочем совещании, посвященном ходу проведения акции "Своих не бросаем" в Общественной палате РК, директор Центра соцпомощи семье и детям Сыктывкара Галина Цуман сообщила, что в настоящее время молодой человек все еще находится в КРБ. Он пришел в себя, но не узнает родственников. Юноше необходимо пройти длительную реабилитацию, на которую средств у семьи нет.

"Маму и брата молодого человека пока приютила медсестра республиканской больницы, но они постоянно находятся у больничной койки. Оставаться как беженка в Коми женщина не собирается. Сейчас у семьи возникли финансовые проблемы, - рассказала Г. Цуман. - Больница требует оплату за лечение. Мама юноши уже обзвонила всех родственников на Украине, и они прислали ей 43 тысячи рублей. Но в больнице сообщили, что на дальнейшее лечение может потребоваться еще порядка 100 тысяч рублей. В противном случае сына пригрозили выписать. Необходимой суммы у семьи нет. Женщина просто не знает к кому обратиться за помощью",- сказала Г.Цуман.

Участники заседания обратились с предложением с общественному совету при министерстве здравоохранения Республики Коми организовать экстренное совещание для разрешения возникшей проблемы.

"По поводу данного вопроса от министерства здравоохранения у нас данных нет. Безусловно это будет не единичный случай. Ситуация на Украине еще долго не стабилизируется, - отметил председатель общественного совета при минздраве РК Виталий Ломов. - Нужно, чтобы министерство здравоохранения высказало свои предложения, как выйти из этого положения".