Министр образования и науки России проинспектировал ход реорганизации СыктГУ

16 июня 2014 года, 16:45 | Сыктывкар
фото Ольги Дощечниковой

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе рабочего визита в столицу Коми посетил Сыктывкарский государственный университет.

Федеральный чиновник провел совещание по обсуждению хода реорганизации СыктГУ и КГПИ. В совещании приняли участие глава республики Вячеслав Гайзер и министр образования РК Владимир Шарков.

DSC_0532_600x399.jpg

DSC_0538_600x399.jpg

DSC_0567_600x399.jpg

"Мы сегодня должны обсудить состояние и перспективы развития системы высшего образования Коми. Сейчас идет процесс объединения вузов, важно посмотреть, как это происходит. Для нас главное, чтобы в республике на всех уровнях образования можно было иметь эффективно работающую систему", - сказал Д. Ливанов.

О ходе реорганизации рассказала ректор СыктГУ Марина Истиховская.

DSC_0569_600x399.jpg

"По итогам 2011 года из пяти мониторинговых показателей нами выполнялся только один. Попадание вуза в красную зону было большой встряской для коллектива, - отметила она. - В результате по итогам 2013 года не были выполнены два показателя из 7, - нас подвел показатель инфраструктуры. Мы вышли в зеленую зону. Педагогическому институту это сделать не удалось. Сейчас реорганизация идет полным ходом, завершится она только к концу года".

М. Истиховская сообщила, что на сегодня в СыктГУ обучаются более восьми тысяч студентов, трудятся более 1300 сотрудников, 600 преподавателей, 406 из которых - штатные.

"Мы стараемся зарабатывать сами и не рассчитывать только на бюджет. Поэтому мы планируем расширение контрактного набора, увеличение обучающихся по магистрским программам. У нас есть центр довузовской подготовки. Продолжим работу по созданию малых инновационных предприятий и оптимизации затрат".

Ректор СыктГУ также рассказала и об основных проблемах, возникающих в ходе реорганизации. "В связи с объединением мы прогнозируем дефицит учебно-лабораторной базы и общежитий, - отметила М. Истиховская. - Несмотря на наличие собственного бассейна и четырех спортивных залов этого недостаточно. Есть также проблема высокого износа зданий, особенно присоединенного вуза".

Дмитрий Ливанов рекомендовал руководству СыктГУ сделать упор не на увеличении набора студентов, а на дополнительном образовании для взрослых.

"Нужно видеть в объединении вузов источник для роста. Задача – наращивать объемы финансирования, так как крупные задачи требуют увеличения инвестирования. Основные ресурсы я вижу в дополнительных образовательных услугах. Вам нужно не расширять набор на первый курс, а заниматься дополнительным образованием взрослых, оказывать услуги повышения квалификации. Следующее направление – наука. Ваш вуз на республиканском уровне ведущий. Необходимо использовать все возможные ресурсы, привлекать крупных авторитетных ученых. Нужно приглашать их не только читать лекции, но и работать. Тогда ваши заявки будут приниматься более результативно".

Ольга Дощечникова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео