Главы муниципалитетов Коми станут ближе к народу

Главы муниципалитетов Коми станут ближе к народу
Главы муниципалитетов Коми станут ближе к народу
logo

Утверждение отчетов и планов развития городов и районов Республики Коми теперь будет проходить "ближе к народу".

Об этом сегодня, 25 апреля, заявил руководитель региона Вячеслав Гайзер на заседании правительства Республики Коми, сообщает пресс-служба губернатора.

"Защиту проектов муниципального развития необходимо перенести из Сыктывкара на площадку городов и районов. Руководители муниципалитетов должны отчитываться не только перед членами правительства республики, но и перед своими жителями. Кроме того, в программах развития городов и районов должны учитываться замечания и пожелания общественных структур, жителей муниципалитетов, возникающие при обсуждении программ и отчетов", - отметил Вячеслав Гайзер.

На заседании правительства региона были заслушаны доклады о перспективах развития города Воркуты и Усть-Куломского района. По итогам выступления руководителя администрации Воркуты Евгения Шумейко, руководитель региона отметил, что в докладе недостаточно четко были обозначены перспективы экономического развития моногорода - угольной промышленности, транспортной инфраструктуры, сферы услуг и туризма - основных направлений на которые город делает ставку. Например, для развития туристической отрасли в 2013 году в Воркуте разработано 15 туристических маршрутов, в 2014 году планируется разработать еще 3 маршрута. На реализацию мероприятий в области туризма в 2013 году было выделено почти 13 миллионов рублей. Часть средств направлена на создание материально-технической базы для обеспечения туристской деятельности.

"Тем не менее, прошу обратить внимание на поддержку малого и среднего бизнеса в городе, других отраслей экономики. Дифференциация экономики, уход от монопрофильности необходимы не только для развития Воркуты, но и являются условием для получения федерального финансирования по программе поддержки моногородов", - подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Повышение уровня качества образования в малокомплектных школах - эта тема вызвала вопросы к руководителю администрации Усть-Куломского района Дмитрию Шатохину.

"Вместе с зарплатой педагогов должен повышаться уровень образования детей, причем и в маленьких сельских школах. Результаты Единого государственного экзамена в Усть-Куломском районе пока, к сожалению, одни из самых низких по республике. Нужно искать варианты решения проблемы, возможно, внедрять элементы дистанционного обучения. Если не позволяют технические возможности, то есть, проще говоря, нет Интернета, значит, решать вопрос совместно с Комитетом республики по информатизации и связи. Тем более, в этом году в республике разрабатывается программа телефонизации и интернетизации отдаленных населенных пунктов", - резюмировал Вячеслав Гайзер.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео