125 работникам Монди СЛПК возвращены компенсации и гарантии за вредные условия труда

125 работникам Монди СЛПК возвращены компенсации и гарантии за вредные условия труда
125 работникам Монди СЛПК возвращены компенсации и гарантии за вредные условия труда
logo

Права работников Монди СЛПК удалось отстоять: 125 работникам возвращены компенсации и гарантии за вредные условия труда.

Сегодня Министерство экономического развития Коми держит руку на пульсе, чтобы та ситуация, которая произошла на ОАО "Монди СЛПК" после проведения переаттестации рабочих мест, не повторилась на других предприятиях региона.

Об этом на совместной коллегии минфина и минэкономразвития региона заявил заместитель министра экономического развития РК – начальник Управления труда Юрий Вишневский.

Напомним, проведенная предприятием аттестация рабочих мест привела к недовольству в коллективе. Аттестация поэтапно проводилась на Монди СЛПК с 2009 по декабрь 2013 года, по ее результатам условия труда большинства сотрудников признаны менее вредными или даже оптимальными. В итоге значительная часть "вредников" частично или полностью лишатся компенсаций за "вредность" - надбавок к окладу, дополнительных дней к отпуску и сокращенной рабочей недели. На конфликт руководства и работников "Монди СЛПК" обратил внимание руководитель республики Вячеслав Гайзер, поручив главному государственному трудинспектору разобраться с причинами и принять меры для снижения напряженности. Государственная инспекция труда в Республике Коми признала, что аттестация рабочих мест на Монди СЛПК была проведена с нарушениями трудового законодательства и направила в адрес руководителя ОАО "Монди СЛПК" Йормы Турпейнена обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

"Монди побежали вперед дыма, - заявил на коллегии Юрий Вишневский. - Компания попыталась снизить будущие свои затраты, в первую очередь в Пенсионный фонд. Они сняли компенсацию за вредность у более чем 400 человек. Причем, организация, которая проводила оценку, по нашему мнению, оказалась не очень компетентной в этом вопросе, аттестация была проведена некачественно. Над проблемой работали наши специалисты, специалисты Роспотребнадзора, Инспекции труда, подключилось правительство республики. В результате 125 работникам были возвращены компенсации, по остальным будет проводиться специальная оценка условий труда. Пока ситуация на предприятии стабилизировалась и мы считаем, что порядок там наведен".

По словам чиновника, В 2014 году специальная оценка условий труда будет проведена на 104 крупных предприятиях республики, в том числе таких, как "Воркутаголь". По мнению Юрия Вишневского, все эти компании в первую очередь будут пытаться сократить свои расходы.

Чтобы не произошло такой же ситуации, как на Монди, в минэкономразвития разработан план действий по реализации этого закона о специальной оценке условий труда. Опыт Монди будет при этом учитываться.

"Налаживается контакт с профсоюзами и руководством предприятий, которые будут проводить эту работу. По поручению главы республики, вся работа по специальной оценке условий труда будет проходить под наблюдением контролирующих структур. На предприятия направлены письма с разъяснением — что может произойти и как надо действовать, чтобы избежать социальной напряженности", - отметил Ю. Вишневский.

*** С 1 января в России вступил в силу целый пакет нормативно-правовых документов, нацеленных на снижение травматизма. В первую очередь это закон о специальной оценке условий труда, поправки в Трудовой Кодекс и др. Они направлены на формирование и закрепление механизма экономического стимулирования работодателей по реализации мероприятий по улучшению условий труда.

Работодателю необходимо провести исследование рабочего места своих работников в соответствии со специальной оценкой условий труда и результаты исследования использовать как в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, так и в целях предоставления гарантий и компенсаций в процессе осуществления работником трудовых обязанностей.

Результатом этой оценки является основание для предоставления или не предоставления гарантий и компенсаций работнику за работу во вредных условиях труда. На сегодня это доплата за вредность - не менее 4%, дополнительный отпуск — не менее семи календарных дней, сокращенная рабочая неделя — не более 36 часов, досрочное предоставление пенсии — только при наличии вредных условий труда (ранее было достаточно нахождения в списках вредности).