В Коми появится новый учебный центр прикладных квалификаций

В Коми появится новый учебный центр прикладных квалификаций
В Коми появится новый учебный центр прикладных квалификаций
logo

В Коми появится новый учебный центр прикладных квалификаций. Центр будет образован на базе Усинского политехнического техникума и будет ориентирован на подготовку специалистов нефтегазовой отрасли.

Об этом было заявлено в рамках выездного заседания Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при Экономическом совете РК.

Заседание проходило сегодня, 17 апреля, под председательством заместителя главы Коми – министра финансов Владимира Тукмакова на базе Сыктывкарского политехнического техникума.

По словам первого заместителя министра образования региона Дмитрия Беляева, сегодня в тесном сотрудничестве с работодателями проводится работа по открытию Учебных центров прикладных квалификаций как структурных подразделений профессиональных образовательных организаций, на базе которых будет сконцентрирована подготовка кадров в короткие сроки на высокотехнологичном оборудовании.

В 2013 году в Коми было создано два таких центра: Центр для профподготовки (переподготовки) кадров для сферы хлебопечения на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума и Центр для профподготовки (переподготовки) кадров для сварочного производства на базе Сыктывкарского политехнического техникума. Ведется работа по организации Центра для профподготовки (переподготовки) для нефтедобывающей отрасли на базе Усинского политехнического техникума.

На эти цели, а именно на приобретение высокотехнологичного учебного оборудования в прошлом году дополнительно из бюджета было выделено 5,3 миллиона рублей.

О том, как идет работа по созданию центра в Усинске рассказала директор техникума Лариса Барашкова, которая поделилась опытом по удачному тандему по работе с работодателями.

"Благодаря сотрудничеству с крупнейшими добывающими предприятиями материальная база техникума пополнилась современным оборудованием, тренажерами видов техники, которая сегодня используется на производстве. Для студентов проводятся мастер-классы, экскурсии на градообразующие предприятия. Очень важным элементом является организация стажировок. Сегодня с 35 предприятиями заключены договоры на прохождение практики на оплачиваемых местах, - рассказала директор УПТ. - Более 70 процентов остаются в городе, что свидетельствует об их востребованности на рынке труда города. Организуются ежегодные стажировки для преподавателей и мастеров обучения. Сейчас у нас возникла необходимость к созданию учебного центра прикладных квалификаций в нефтегазовой отрасли. Основная цель – подготовка высококлассных специалистов именно под требования работодателей".

По словам Ларисы Барашковой, в учреждении уже разработана "дорожная карта" по созданию центра, проведен анализ материально-технической базы, проведены встречи с работодателями, готовится соглашение с крупными предприятиями с правительством Коми по созданию такого центра. Следующий этап будет – создание условий. Предполагается, что реализация проекта начнется непосредственно в 2015 году.

На вопрос Владимира Тукмакова, планируется ли еще создание подобных центров в республики, Дмитрий Беляев отметил, что минобраз будет готов представить план во втором полугодии.

Вместе с тем отмечалось, что есть необходимость обратить внимание на такое направление, как подготовка медицинских кадров. Хотя это достаточно серьезная задача, так как пока нет единого центра, который бы интегрировал самые современные технологии.

Заместитель главы региона поручил минэкономразвития и минобразу составить обращение в адрес Союза промышленников и предпринимателей РК, чтобы профессиональное сообщество расставило акцент, по каким направлениям и отраслям необходимо формировать подобные центры прикладных квалификаций.



  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео