Работодатели должны стать экспертами качества образования

17 апреля 2014 года, 20:40 | Сыктывкар, Ухта

Работодатели должны стать экспертами качества образования и должны активно участвовать в выработке перспектив его развития.

Об этом сегодня, 17 апреля, заявил первый заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев на выездном заседании Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики при Экономическом совете РК, которое прошло под председательством заместителя главы Коми — министра финансов Владимира Тукмакова.

В своем докладе "О консолидации ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в развитии системы профессионального образования", Дмитрий Беляев подчеркнул: одним из факторов конкурентоспособности профессии является ее востребованность среди работодателей, что отражается и на востребованности образовательных организаций, осуществляющих подготовку специалистов по определенным специальностям.

На сегодня с вузами и техникумами заключено 1967 договоров на подготовку 8704 специалистов. При этом отмечаются тенденции к росту, что позволяет говорить о позитивных сдвигах в сфере социального взаимодействия профессиональных образовательных организаций с учреждениями, организациями и ведомствами.

Предприятия тоже не прочь получать квалифицированных выпускников, поэтому такая форма, как организация на базе предприятия производственной практики, является востребованной.

В течение прошлого года между профессиональными образовательными организациями и предприятиями было заключено 2819 договоров на производственную практику студентов, из них почти половина — на оплачиваемую, что на 1,3% выше результатов 2012 года. В результате, в 2013 году практику прошли 6178 человек, с оплатой — 2296 человек.

В рамках поставленных задач по подготовке конкурентоспособных специалистов для экономики республики профессиональные образовательные учреждения республики активно участвуют в различных мероприятиях по повышению профессионализма преподавательского состава, предприятия различных форм собственности оказывают вузам и ссузам материально-техническую и учебно-методическую поддержку.

В последнее время особое внимание уделяется такому направлению развития партнерства как участие работодателей в организации учебного процесса. Правительство Коми проводит работу по созданию многоуровневого профессионального образования. Создаются профессиональные образовательные организации, реализующие интегрированные программы начального и среднего профобразования. На сегодня более 70% техникумов и колледжей проводят подготовку и рабочих кадров и специалистов среднего звена. На сегодня в регионе создано два образовательных кластера — нефтегазового, где под крылом УГТУ объединились пять разноуровневых образовательных организаций, и лесного, где центром является СЛИ, который выстраивает взаимодействие с более чем 10 профессиональными образовательными организациями.

"Несмотря на всю проводимую работу ряд представителей бизнеса заявляют о некачественном образовании и профессиональной подготовки, работников надо учить с нуля, что несет за собой издержки как со стороны работодателей, так и со стороны бюджетов различных уровней, - отметил представитель минобраза. - Мы считаем, что работодатели должны стать экспертами качества образования и должны активно участвовать в выработке перспектив его развития. Роль бизнеса в подготовке кадров мы видим в его участии в софинансировании ссузов и вузов, в предоставлении заявок на специалистов и корректировке профессиональной подготовки, в участии бизнеса в учебном процессе и создании стажировочных площадок, а также в формировании заказов на научные разработки, выполняемые на базе училищ и институтов".

Светлана Быковская

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео