230 тысяч рублей отдал аферистам житель Ижмы

230 тысяч рублей отдал аферистам житель Ижмы
230 тысяч рублей отдал аферистам житель Ижмы
logo

В дежурную часть полиции Ижемского района обратился местный житель и сообщил о том, что лишился крупной суммы денежных средств, осуществляя покупку на сайте "Авито.ру".

Потерпевший пояснил правоохранителям, что на сайте "Авито.ру" прочитал объявление о продаже интересующего его товара – автомобиля стоимостью 220 тысяч рублей. Мужчина связался с "продавцом" и договорился о сделке купли-продажи.

Так называемый продавец попросил покупателя перечислить предоплату в сумме 50 000 рублей, на что потерпевший согласился и перевел с банковской карты указанную сумму. Через непродолжительное время лжепродавец вновь позвонил покупателю и попросил перевести еще 50 тысяч рублей, сославшись на необходимость покупки лекарств для отца. Потерпевший, не подозревая об обмане, перевел запрашиваемую сумму на счет афериста.

Через сутки на телефон жителя Ижмы вновь позвонил мошенник и попросил перевести еще 50 тысяч рублей. Согласившись и с этим требованием "продавца" потерпевший перевел деньги. Более того, заявитель договорился с абонентом, что за 25 тысяч рублей перегонит в Ижму автомобиль.

В ночное время, выйдя на связь с потерпевшим, мошенник убедил его перевести еще 50 тысяч рублей на банковскую карту и 200 рублей – на счет мобильного телефона. Выполнив и на этот раз просьбу мошенника, заявитель перевел ему денежные средства. Потерпевший и на этом не остановился, а после очередного звонка перевел 20 тысяч за "перегон" автомашины. В следующие дни он вновь по просьбе мошенника перевел 30 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила 230 000 рублей. После этого связь с мнимым продавцом пропала, а потерпевший обратился в полицию за помощью.

В настоящее время проверка по материалу продолжается. В действиях злоумышленника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество".





X