Суть волонтерства не в болтовне, а в действии - Дмитрий Плотников

3 апреля 2014 года, 10:53 | Сыктывкар
Фото: vk.com

Руководитель движения "Vолонтер" Дмитрий Плотников оценил прошедший в Сыктывкаре VI Гражданский форум. Свою точку зрения общественник высказал в беседе с "Комиинформом".

"Формат форума подразумевал встречу с общественниками и волонтерами Коми, обсуждение проблем добровольчества и путей их решений. Вопросов очень много, которые действительно лучше решать вместе: кто-то специалист в одном, кто-то в другом, кто-то в третьем. Есть много хороших муниципальных практик, которые мы видим у волонтеров Воркуты, Усинска, Ухты, Прилузского и Усть-Вымского районов. Много информации не поступает о робких начинаниях волонтерских действий и вскоре очаги гаснут, не найдя поддержки.

Гости из Санкт-Петербурга и Москвы ничего не сказали конструктивного, кроме цитирования советских мультфильмов и рассказов о своих делах, чем, собственно, мы тоже могли бы похвастаться. Была затронута тема обучения волонтеров, но как это будет проходить, кто будет обучать, кто будет платить? Как ни странно, вопросы эти задают не волонтеры, которым "все понятно", а организации, которые их должны решать. А обучать будут специалисты, или сами волонтеры? Чему будут учить волонтеров? Если мы говорим о первой медицинской помощи, то зачем молодому человеку, делающему ремонт бабушке, знать первую медицинскую помощь? Зачем девушке знать навыке спасения утопающего, если она занимается экологическим волонтерством?

Если человек занимается спортом, он пойдет в спортивное волонтерство, если ему интересна медицина, то он поступит в "Красный крест" и т. д.

Возможно нужно обучение, но у волонтера должен быть выбор, и он не должен быть навязан волонтеру. В другом случае получится как с туризмом: из-за отсутствия корочек инструкторов по туризму у учителей образовательных школ туризм в школе умер", - подчеркивает Дмитрий Плотников.

Отдельно собеседник агентства высказался и об оценке концепции развития волонтерства в Коми.

"Идея отличная, и концепция нужна так же, как нужен федеральный закон о добровольчестве. Если подвести итог секции, проходившей в стенах Сыктывкарского государственного университета, можно отметить, что это был просто семинар СыктГУ, а не гражданский форум.

Выезжаю в Корткерос для встречи с волонтерами, хочу услышать их мнение о ситуации в республике и районе. На прошлой неделе посетил Усть-Вымский и Прилузский район, вскоре планируется поездка Ухта-Печора-Инта-Воркута. Коллеги, мне важно услышать от вас лично все идеи, предложения и проблемные вопросы, мне важно мнение каждого и еще больше мне важны ваши стремления. Готов выехать и помочь в организации или проведении мероприятий и акций.

Предлагаю перейти от слов к действию, суть волонтерства не в том, чтобы болтать, а в том, чтобы делать. У меня для всех найдутся кисточка и веник", - резюмировал Дмитрий Плотников.

Алексей Карпов
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus