В Сыктывкаре работает Ассоциация финно-угорских университетов

27 марта 2014 года, 18:38 |

Сегодня в Сыктывкаре начала свою работу Ассоциация финно-угорских университетов (АФУУ). Заседание продлится два дня и включит в себя пленарные заседания, секционную работу, экскурсию в этнопарк "Финноугория". Кроме того, в рамках мероприятия в Коми республиканской академии госслужбы и управления проходит межрегиональный студенческий форум "Академическая весна-2014", сообщает Финно-угорский портал.

В Сыктывкаре на значимое для финно-угорских вузов мероприятие собрались представители вузов Коми, Коми научного центра, Удмуртского, Марийского и Мордовского государственных университетов. Официальная часть заседания открылась приветствием председателя АФУУ, ректора Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Сергея Вдовина. Он представил коллег и отметил, что, несмотря на то, что не все из десяти вузов - членов АФУУ смогли приехать на заседание, кворум есть, значит, заседание можно считать открытым.

От имени республики гостей поприветствовал заместитель председатель Госсовета Валерий Жилин, министр нацполитики Галина Габушева, заместитель министра образования Коми Наталья Студиград. Последняя отметила значимость каждого заседания ассоциации для образовательной системы регионов в части создания единого информационного пространства по финно-угорской проблематике.

Заместитель председателя Президиума Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Павел Павлов извинился, что сразу начал свое выступление с проблемы. По его мнению, в среде членов ассоциации отсутствует единое научное пространство. "Мы все разрабатываем множество тем, но тесного сотрудничества среди нас нет. При этом надо обратить внимание на историко-культурный аспект финно-угорского пространства. Если мы объединим наши усилия, результат будет прекрасный", - заметил академик. Кроме того, ученый предложил одно из ближайших заседаний АФУУ посвятить вопросам подготовки научных кадров. Проблема является более чем актуальной в связи с тем, что после принятия нового закона об образовании вопрос существования аспирантур при вузах остается открытым. Наиболее остро проблема подготовки научных кадров касается гуманитарных отраслей науки.

Коллегу поддержала ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, сообщившая, что на будущей неделе в вузе состоится совместное заседание директоров институтов СыктГУ и представителей Академии наук по вопросу развития магистерских программ. По ее мнению, нужны новые формы взаимодействия, и руководство СыктГУ видит инструменты для объединения потенциала. В своем выступлении она анонсировала несколько проектов, которые университет представит в течение двух дней работы АФУУ. Среди них - создание IT-парка, который уже поддержан на уровне главы Республики Коми, создание Лаборатории вычислительной и экспериментальной лингвистики, на базе которой может быть создан банк данных культурного наследия финно-угорских народов, разработана система классификации тестов, а также проект по созданию информационно-образовательного финно-угорского портала и другие.

Передавая слово ректору КРАГСиУ Нине Нестеровой, председатель АФУУ назвал ее обладателем "бойцовского духа". Именно благодаря настойчивости Н.Нестеровой, заседание в эти дни проходит в Сыктывкаре, а сама Академия, несмотря на то, что не является классическим вузом, стала полноправным членом ассоциации. Нина Нестерова в своем выступлении подчеркнула, что главный принцип вуза - "от слов к делу" и выразила надежду, что планы, которые будут обсуждены на заседании, воплотятся в жизнь.

После приветственной части представители финно-угорских вузов приступили к обсуждению конкретных проектов и совместных перспектив.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео