Несколько тысяч сыктывкарцев посетили республиканскую ярмарку вакансий

22 марта 2014 года, 17:13 | Сыктывкар
фото Ольги Дощечниковой

Сегодня, 22 марта, в Сыктывкарском государственном университете прошла республиканская ярмарка вакансий, организованная Службой занятости населения РК.

Сотни студентов, выпускников вузов и ссузов пришли сюда, чтобы найти работу по душе.

Еще до официального открытия ярмарки вакансий соискатели начали внимательно изучать предложения работодателей. Ряд из них пользовались повышенным спросом. Так, с трудом можно было пробраться к представителям ГИБДД, УФССП, возле которых собрались десятки человек. Каждый старался задать вопросы по поводу зарплаты, узнать о предъявляемых к претендентам на должность требованиям. Работники ведомств с удовольствием рассказывали про условия работы у них.

glavnaya.JPG

yarmarka_mnogo.JPG

Кадровик отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД по Сыктывкару Ольга Ионова рассказала, что сегодня на работу требуются полицейские, участковые, дознаватели, полицейские-водители.

pristav_GIBDD.JPG

"Ко мне подходят много граждан. Некоторые уже оставили резюме, - рассказала она. – Мы их обязательно рассмотрим и уже в понедельник позвоним претендентам".

Открыл ярмарку вакансий начальник Управления РК по занятости населения Сергей Козлов.

nachalnik_SZ.JPG

"Важность этой ярмарки очевидна. Конечно, можно зайти на тот или иной информационный портал, найти ту или иную информацию о работе и думать, как с ней поступить. Ценность ярмарки заключается в том, что можно глаза в глаза посмотреть соискателю и работодателю, определить кто кому больше нужен, - отметил он. - Сегодня республика крайне нуждается в профессиональных, квалифицированных, компетентных кадрах как рабочих, так и специалистах. И именно ярмарки вакансий, которые проходят в эти дни во всех муниципальных образованиях нашей республики, дают возможность решить проблему дефицита на рынке труда".

Гостеприимная хозяйка ярмарки – ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская пожелала всем соискателям найти свое место в жизни.

Istihovskaya.JPG

"Сыктывкарский государственный университет первый раз принимает ярмарку вакансий. Мы очень благодарны за то, что было принято решение провести ее в стенах нашего университета. В этом году из нашего вуза будет выпущено большое количество специалистов разного направления подготовки, которые сегодня очень востребованы на рынке труда, - сказала М. Истиховская. - Ярмарка вакансий чрезвычайно нужна всем: работодателям, и соискателям. Я желаю всем сделать правильный выбор".

Первый заместитель главы города Валерий Козлов от имени мэра Ивана Поздеева поблагодарил организаторов ярмарки вакансий за предоставленную горожанам возможность найти работу.

zamglavy.JPG

"Надеюсь, что все будущие выпускники, на которых ориентирована ярмарка, найдут работу именно в Сыктывкаре", - подчеркнул он.

Ярмарка вакансий в СыктГУ продолжала свою работу несколько часов и пользовалась большим интересом. Ряд вакансий горожанам готовы были предложить банки. Например, один из банков готов принять на работу даже граждан, не имеющих опыта работы.

banki.JPG

"Ко мне за время проведения ярмарки вакансий подошли несколько молодых людей — это не выпускники сыктывкарского университета, а граждане, пришедшие в поисках работы, - рассказала представительница банка Ольга Навруз. - Они шли конкретно для трудоустройства в нашем банке, то есть осознанно. Сегодня у нас представлена вакансия специалиста по потребительскому кредитованию. К соискателям на эту должность не предъявляется дополнительных требований. Главное, чтобы человек был активным, желал работать и зарабатывать".

Одной из задач ярмарки вакансий является решение кадровых проблем в таких областях как здравоохранение и образование. Многим работодателям их этих сфер удалось найти достойных кандидатов на должности.

lizei.JPG

"На сегодня у нас есть четыре вакансии. Но спросом на ярмарке пользуются не все, - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии Пушкина Мария Каракчиева. - Наиболее популярные вакансии — учитель начальных классов, педагог-психолог. Сейчас записался один претендент да должность учителя математика. А вот учителя иностранного языка пока найти не удалось".

foto.JPG

Студентка Анна Пунегова нашла на ярмарке вакансий для себя работу, о которой мечтала.

"Я хочу работать с детьми, - заявила она. - Здесь я узнала об открытии детского центра "Гуру", для которого сейчас набирается персонал. Я хочу пойти туда работать. Мне сказали, что я им подхожу, и просили позвонить. Я планирую трудоустроиться и получить еще высшее образование. Вообще ярмарки вакансий - очень удобная форма поиска работы. Здесь можно оставить резюме и лично пообщаться с работодателем".

rezyume.JPG

А вот студентка Ирина Прокушева ушла с ярмарки вакансий несколько разочарованная.

"В этом году я оканчиваю высшее учебное заявление. На ярмарку вакансий пришла в поисках работы учителем, но не нашла подходящего варианта, так как для преподавателя географии нет предложений, - поделилась она. - Но надежды я не теряю. Такие ярмарки вакансий нужно проводить чаще".

Особое внимание на ярмарке вакансий было уделено поиску врачей и младшего медицинского персонала. С целью найти специалистов пришли почти все медучреждения столицы Коми.

zdravoohranenie.JPG

"На сегодня мы готовы предложить порядка трех-четырех вакансий. Прежде всего нам требуется врач-эндоскопист, врач в отделение функциональной диагностики и медицинская сестра по массажу, - рассказала заместитель главного врача консультативно-диагностического центра Республики Коми Анна Солдатенкова. - Надеюсь, что ярмарка вакансий поможет найти нам специалистов".

medizina2.JPG

Более 400 вакансий соискателям готов предложить санаторий "Серегово".

"Наибольшая потребность у нас во врачебном персонале, среднем медицинском персонале и технических работниках, - рассказал заместитель директора санатория Игорь Каракчеев. - К соискателям предъявляется лишь одно требования — чтобы это были грамотные специалисты".

Первый заместитель начальника Управления Республики Коми по занятости населения Александр Хохлов рассказал, что в последнее время ярмарки вакансий пользуются большим спросом и даже объяснил почему.

Hohlov.JPG

"В первую очередь мне бы хотелось отметить очень интересный психологический фактор, о котором мне начали в последнее время говорить даже мои знакомые. Они говоря, что прийти в Центр занятости населения — значит показать, что ты в жизни не устроен и ты ищешь работу. А прийти на ярмарку вакансий — значит, действительно, посмотреть непосредственно на работодателя и наладить с ним короткий контакт, - отметил А. Хохлов. - Поэтому здесь мы ожидаем кроме тех 90 работодателей, которые уже присутствуют, более трех тысяч посетителей. Это достаточно много, потому что, несмотря на то, что ярмарка в первую очередь сориентирована на выпускников Сыктывкарского университета и проходит в этих стенах, здесь также присутствуют еще две большие целевые группы — выпускники медицинских образовательных учреждений и просто горожане, находящиеся в поиске работы".

Итоги проведенной ярмарки будут подведены несколько позже, когда можно будет сказать, сколько соискателей нашли работу и сколько работодателей – сотрудников.

DSC_1033.JPG

"Обычно в результате подобных ярмарок вакансий порядка 15-17 процентам граждан удается трудоустроиться, - рассказал А. Хохлов. - Это уже хорошее достижение, так как получается, что каждый шестой находит себе работу. Здесь процент будет несколько меньше, так как очень много студентов, которые к работе еще не приступили. Что касается работодателей, то как правило, процент тех, кто нашел себе сотрудников выше двух третей, но при этом нужно обязательно учитывать, что некоторые имеют большой список вакансий и когда находят не всех, могут остаться неудовлетворенными. Но в принципе работодатели, как правило, деятельностью ярмарки довольны больше чем работой Центра занятости в целом".

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus