Сыктывкарскому госуниверситету выбирают новое имя

19 марта 2014 года, 16:03 | Сыктывкар

Сегодня, 19 марта, в Сыктывкарском государственном университете началось обсуждение вопроса переименования вуза в связи с включением в его состав Коми государственного пединститута.

Первыми свое мнение по этому вопросу высказали преподаватели Института гуманитарных наук СыктГУ.

Напомним, глава Коми Вячеслав Гайзер обратился в Министерство образования и науки России с предложением поддержать инициативу по присвоению Сыктывкарскому государственному университету имени великого социолога и культуролога Питирима Сорокина, 125-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Сегодня в рамках заседания по обсуждению вопроса о переименовании вуза в Институте гуманитарных наук СыктГУ в качестве основного было предложено название "Коми государственный университет имени Питирима Сорокина".

Как сообщила "Комиинформу" заведующая кафедрой журналистики института Елена Рыжова, не все преподаватели согласились с предложенным вариантом.

"В нашем институте у представителей разных кафедр оказались разные мнения , - рассказала она. - В ходе заседания звучали мнения в поддержку предложенного названия, но были предложены и другие варианты. Так, например, было предложено оставить название "Сыктывкарский государственный университет" без прибавки "имени Питирима Сорокина".

Окончательное решение по переименованию пока не принято. Обсуждения продолжатся в других трудовых коллективах. Представители ректората будут также спрашивать мнение у других наших институтов, факультетов".

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (9)

  • пфф
    19.03.2014 (17:45)
    0
    Что этот Питирим сделал именно СыктГУ? Просто земляк который уехал из России. Не считаю его кем то особенным. Не надо такого имени СыктГУ. Лучше бы голосование провели между студентами
  • пуффу
    19.03.2014 (18:25)
    0
    Сорокин - единственный уроженец Коми, известный всему миру. Поэтому только его имя и может быть, и должно быть присвоено Коми государственному университету
  • тоже пуфу
    19.03.2014 (20:25)
    0
    Я за новое название с именем Питирима Сорокина!!! Очень красиво звучит.
    Гордится нужно земляками. СыктГУ - ухо режет, ругательство какое то!
    Пуф, я так понимаю, ты как раз студент? Историю подучи...
  • Владимир Теребихин
    19.03.2014 (20:46)
    0
    Я считаю, что номинация нового университетского комплекса "Коми государственный университет имени Питирима Соррокина" наиболее удачна.
    Я рекомендовал дать такое наименование еще в декабре 2012 года.
  • Игорь Бобраков
    19.03.2014 (21:43)
    0
    Я думаю, есть два варианта - имени Питирима Сорокин и имени Валентины Витязевой. Валентина Александровна заслужила, чтобы созданный ею университет носил её имя.
  • M
    20.03.2014 (10:15)
    0
    Коми государственный университет - кратко КОМИ ГУ, что буквально можно перевести как с коми языка как КОМИ МОГИЛА. Звучит, не правда ли ? (Что за намёки...) А есть еще ШОЙГУ, ЧувГУ, Мар ГУ, Морд ГУ. Одни могилы по всей земле... Пусть остается СыктГУ, но только имени Витязевой. Она заслужила это.
  • Ляля
    20.03.2014 (11:40)
    0
    А зачем? Изменится уровень обучения? Что приобретет СГУ от этого? Ради красивого названия? Видимо, лишних денег много и заняться больше нечем, все важные вопросы уже решены...
  • Александр
    21.03.2014 (16:36)
    0
    Насколько я помню, ещё в начале прошлого года были обсуждения, по итогам которых, было решено переименовать "Сыктывкарский Государственный Университет" (СыктГУ) в "Государственный университет развития Севера" (ГУРС), а в Минобраз России была направлена соответствующая заявка. Правильно ли я понимаю, что она была отклонена? Иначе, с чем связано повторное обсуждение этого вопроса?
  • Мне не всё равно
    22.03.2014 (21:37)
    0
    Одного вуза - КГПИ - город и республика лишились, так давайте хоть второй сохраним. Университет знают как СыктГУ, зачем это нарушать? Что даст новое название?


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus