Коми наградили за лучшую региональную программу развития лесного хозяйства

Коми наградили за лучшую региональную программу развития лесного хозяйства
Коми наградили за лучшую региональную программу развития лесного хозяйства
logo

Рослесхоз наградил восемь субъектов России за успехи в управлении лесами. В число лучших вошла Республика Коми.

Итоги подведены на Всероссийском совещании "Основные итоги работы лесного хозяйства в 2013 году, задачи на 2014 год" 6 марта.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В. Лебедев наградил руководителей регионов и органов исполнительной власти в области лесных отношений Благодарственными письмами и Памятными знаками Федерального агентства лесного хозяйства.

Республика Коми была отмечена за лучшую региональную программу развития лесного хозяйства. Благодарственное письмо вручено Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. Памятный знак Федерального агентства лесного хозяйства вручен руководителю Комитета лесов Василию Осипову.

Как рассказал "Коминформу" руководитель лесного ведомства, лично для него награждение стало полной неожиданностью, но приятной. Сегодня в регионе принята государственная программа Республики Коми развития лесного хозяйства до 2020 года, где расписано, как вести лесное хозяйство по различным направлениям: экономическому, экологическому, социальному и т. д.

"Думаю, в Рослесхозе оценили и то, что лесоустройство у нас происходит не только за счет федеральных средств. В программу заложено достаточно неплохое софинансирование со стороны республики — порядка 30 процентов от общего финансирования, - подчеркнул Василий Осипов. - Причем, программа не пустая, а на самом деле рабочая. По каждому пункту прописано, сколько финансов будет потрачено, каковы ожидаемые результаты, прописаны организационные моменты с конкретными датами и лицами, отвечающими за то или иное мероприятие".

По словам руководителя Комитета лесов, на совещании глава республики Вячеслав Гайзер выступил с докладом по развитию лесного хозяйства в регионе, а также озвучил предложения. Большая часть предложений касалась эффективности тушения лесных пожаров, в том числе и с использованием схемы "Светофор", по межрегиональному маневрированию. Глава региона рассказал о программе развития биоэнергетики региона.

Доклад вызвал большой интерес в профессиональном сообществе. После совещания к Василию Осипову подходили коллеги из других регионов и признавались, что, на их взгляд, доклад Коми был лучшим.

*** Награды от Рослесхоза достались:

за лучшую региональную программу развития лесного хозяйства - Республике Коми;

за организацию и обеспечение охраны лесов от лесных пожаров - Архангельской области;

за финансово-экономическую деятельность в области лесных отношений - Кировской области;

за организацию и обеспечение воспроизводства лесов - Республике Татарстан;

за организацию и обеспечение воспроизводства лесов - Курской области;

за организацию и обеспечение защиты лесов - Владимирской области;

за организацию использования лесов - Нижегородской области

за осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) - Самарской области.