Концепцию добровольческого движения в Коми вынесут на обсуждение Общественной палаты

2 марта 2014 года, 11:04 |

Общественная Палата РК совместно с Сыктывкарским Государственным университетом провела общественные слушания на тему "Специалист по социальной работе – профессионал: итоги и перспективы". Слушания собрали около сотни специалистов со всей республики.

Поводом для масштабных слушаний стало 20-летие профильного факультета, первый набор которого состоялся в вузе в 1993 году, и вступающий в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в РФ". Инновацией документа стало появление понятий "негосударственные организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие соцуслуги" и "индивидуальные предприниматели", оказывающие их же.

Впервые в России появятся коммерческие предприятия, выполняющую ту же функцию, что и государственные соцслужбы. Сегодня уже три выпускника факультета создали собственные предприятия, направленные, в том числе, на решение социальных вопросов. Проблема, по словам заведующей кафедрой социальной работы Ирины Козыревой, в том, что готовых кадров для потенциальных предприятий сегодня нет, как нет и заказа на подготовку от будущих работодателей. Несмотря на высокий уровень подготовки выпускников, при поступлении на конкретное место работы их зачастую надо "доучивать", отметила эксперт ОП РК Татьяна Изьюрова.

Кроме того, как считает историк Альбина Соколова, стоявшая у истоков создания факультета, необходимо изменить менталитет благополучателей. "Кормить работоспособного гражданина – прямое посягательство на принцип социальной справедливости", - подчеркнула она.

За двадцать лет существования факультета, в течение которых определялось само понятие специалиста по соцработе, четыреста сутдентов прошли через добровольческое движение, созданное в его стенах в 2007 году, "От сердца к сердцу". Его создатель Наталья Бутрим напомнила, что еще в 2011 году была создана Концепция развития добровольческого движения в Коми, однако тогда она не прошла обсуждение в Общественной полате региона. Н.Бутрим предложила снова выдвинуть ее на обсуждение общественников. По словам исполнительного директора палаты Галины Кравченко, она войдет в повестку Гражданского форума, который состоится осенью. Кроме того, Н.Бутрим считает необходимым принятие закона о добровольчестве в РК. Остро стоит вопрос и о подготовке лидеров, и об освещении темы в средствах массовой информации для более широкого привлечения в него потенциальных сторонников.

По итогам слушаний была принята резолюция, рекомендации которой будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти республики, средства массовой информации.

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus