В Коми завершилась инвентаризация биоразнообразия особо охраняемых природных территорий

В Коми завершилась инвентаризация биоразнообразия особо охраняемых природных территорий
В Коми завершилась инвентаризация биоразнообразия особо охраняемых природных территорий
logo

В республике завершилась инвентаризация биоразнообразия особо охраняемых природных территорий. Эта работа продолжалась более десяти лет, в ходе которой специалистами Института биологии и Института геологии УрО РАН были обследованы все 238 региональных ООПТ.

По словам директора Института биологии УрО РАН Светланы Дегтевой, имеющаяся в республике сеть ООПТ при наличии сильных сторон не лишена недостатков. Так из 32-х выделенных в нашем регионе ландшафтов в системе ООПТ не встречаются 7, что составляет 22%. Совсем не представлены в системе ООПТ типичные тундровые и лесотундровые ландшафты, не в полной мере сохраняется разнообразие ландшафтов подзоны крайнесеверной тайги с крупными урочищами лесотундры. В подзоне северной тайги типичные ландшафты достаточно хорошо обеспечены охраной, однако размещены они очень неравномерно.

Охраняемые болота, несмотря на свою многочисленность в системе ООПТ, также распределены крайне неравномерно. Преимущественно они сосредоточены в подзонах крайнесеверной и средней тайги, а в подзоне северной тайги, полосе лесотундры и зоне тундры – они единичны. В подзоне южной тайги ООПТ, предназначенные для сохранения разнообразия ландшафтов, отсутствуют, нет здесь и охраняемых эталонных болотных экосистем.

Из числа 11 сохранившихся на территории Республики Коми массивов малонарушенных лесов в системе ООПТ представлены лишь два, расположенные в Печоро-Илычском заповеднике и национальном парке "Югыд ва". Нет охраняемых лесных массивов в подзоне южной тайги. Словом, система явно нуждается в совершенствовании.

Сегодня работы по инвентаризации объектов природно-заповедного фонда Республики Коми регионального значения завершены. Особый импульс они получили в последние годы в связи с реализацией в республике проекта ПРООН/ГЭФ. "Замечу, что в этой большой работе приняли участие десятки ученых, специалистов в самых разных областях научных знаний. За их плечами сотни километров дорог, пройденных в самых отдаленных и труднодоступных районах республики, собран богатейший материал для дальнейшей обработки и мониторинговых исследований. Все это позволило сделать обоснованные выводы о том, какой хотелось бы видеть систему ООПТ в будущем", - отметила С.Дегтева.

По итогам проведенных исследований определен целый ряд ООПТ регионального значения, которые предлагается упразднить.Одновременно с работами по оценке состояния существующего фонда ООПТ Республики Коми проводились полевые поисковые исследования по выявлению территорий, перспективных для включения в состав природно-заповедного фонда Республики Коми.

Всего к выводу из системы ООПТ Республики Коми предлагаются 34 объекта общей площадью 201 584 га. В их числе – 23 болотных массива, 7 ООПТ ботанического профиля, 2 территории водного профиля, один ихтиологический заказник и один комплексный заказник.

Одновременно предлагается создать 30 новых ООПТ, в числе которых 1 национальный парк, 6 памятников природы и 23 заказника (12 биологических, 9 комплексных и 2 гидрологических).

Кроме того, признано целесообразным расширение границ пяти ООПТ: заказников "Адак", "Сойвинский", "Скалы Каменки" и памятников природы "Лемвинский" и "Воркутинский". При этом суммарная площадь ООПТ увеличится на 1 796,5 га.

Таким образом, в результате осуществления всех предлагаемых изменений произойдет увеличение площади особо охраняемых территорий в Республике Коми на 997 261,35 га и с учетом уже существующих ООПТ окончательная суммарное значение площади особо охраняемых природных территорий в Республике Коми составит 6 427 866,64 га или 15,4 % от площади региона.

"Осуществление мероприятий по реструктуризации сети ООПТ, особенно в части создания новых объектов, безусловно, не может произойти одномоментно, поэтому с учетом особенностей существующей сети ООПТ и перспективных для включения в ее состав объектов, предлагается поэтапное проведение мероприятий, направленных на формирование в нашем регионе устойчивой и репрезентативной сети природных объектов, как каркаса для обеспечения экологического равновесия территории республики,- подчеркнула Светлана Дегтева.

По мнению менеджера проекта ПРООН/ГЭФ в РК Василия Пономарева, завершившиеся многолетние исследования - это один из краеугольных камней, который лег в основу не только успеха крупнейшего международного природоохранного проекта на территории Коми, но, что самое главное, в сохранение последних обширнейших массивов первичных лесов Европы.















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео