У сыктывкарской семьи забрали детей из-за антисанитарии в квартире

У сыктывкарской семьи забрали детей из-за антисанитарии в квартире
У сыктывкарской семьи забрали детей из-за антисанитарии в квартире
logo
У сыктывкарской семьи забрали детей из-за антисанитарии в квартире
фото Ольги Дощечниковой

МВД по Республике Коми в рамках акции "Дети - на первом месте!" в среду, 19 февраля, провело межведомственный рейд по неблагополучным семьям, состоящим на учете в Сыктывкаре.

В мероприятии приняли участие сотрудники МЧС, комиссии по делам несовершеннолетних, инспекторы ОПДН, медики.

Как показала проверка, не во всех семьях, поставленных на учет, наметились улучшения условий проживания детей, не все родители, даже после предупреждений о возможности быть лишенными родительских прав, отказались от употребления алкоголя.

papa.JPG

Так, например, в семье, проживающей по улице Почтовой, отец четырехлетнего мальчика и полугодовалой девочки, как всегда, был нетрезв. Мужчина абсолютно спокойно заявил стражам порядка, что кодироваться не собирается, так как не считает себя зависимым. Его гражданская супруга, которая большую часть времени вынуждена находиться в больнице с младшей дочерью, рассказала, что муж ежедневно выпивает две-три стопки водки в день, и для него это норма.

mama.JPG

По словам женщины, младшая дочь уже почти полгода находится в больнице, так как у нее врожденный порок сердца. С самого утра и до вечера она находится с ней, а старший сын — с мужем. Супруг официально нигде не работает. Его не принимают никуда из-за проблем со зрением — он почти не видит одним глазом.

Женщина утверждает, что о старшем ребенке они заботятся: на днях купили ему новые вещи, обувь. Заплатили за садик, погасили долг за электроэнергию.

tolpa_kvartira_1.JPG

bardak_kvartira_1.JPG

beseda_s_papoi.JPG

mama_i_inspektor.JPG

Инспектор по делам несовершеннолетних, капитан полиции Людмила Белых в очередной раз предупредила мужчину о том, что он может быть лишен родительских прав, но это хозяина квартиры не напугало.

inspektor.JPG

"Об этой семье мы узнали от социальных центров. На учете она не состояла, так как фактов пребывания родителей в алкогольном опьянении не было зафиксировано. Но когда мама лежала в больнице с новорожденным ребенком, отец пил. Их старший сын был предоставлен сам себе. В итоге его забрала соседка. Мы изъяли ребенка из семьи. Мама потом отпросилась с больницы и забрала мальчика домой. На папу был составлен административный протокол за ненадлежащее воспитание ребенка, и 8 февраля семья была поставлена на учет в ОПДН, - рассказала Л. Белых. - Мама в употреблении спиртных напитков не замечена, регулярно посещает младшего ребенка, который до сих пор находится в больнице, а папа продолжает выпивать. Для него это норма. Ему было неоднократно рекомендовано обратиться в наркологию и пройти курс лечения, но он отказался. Возможно, отец будет ограничен или лишен родительских прав. Тогда его гражданской жене с детьми придется переехать жить в свою комнату в общежитии, поскольку после лишения родительских прав мужчина не сможет проживать вместе с детьми".

dom_2.JPG

В рамках рейдах правоохранители совместно со всеми субъектами профилактики посетили еще одну неблагополучную семью. Родители двоих детей - шестилетней девочки и пятилетнего мальчика - впервые были поставлены на учет за полную антисанитарию в квартире, где вынуждены были проживать их дети.

kvartira_2.JPG

"Родители спиртными напитками не злоупотребляют, но в силу некоторых психических отклонений они не умеют поддерживать чистоту и создать условия для проживания детей, - рассказала инспектор ОПДН Л. Белых. - Ранее семья проживала у родителей мужчины. Но в квартире было грязно и холодно, детей с обморожениями изъяли у семьи. Родителей ограничили в родительских правах. Перед ними было поставлено условие — переехать в квартиру, принадлежащую матери детей, и сделать там ремонт. Требование было выполнено. Ремонт был сделан хороший, куплена мебель и техника. Детей вернули, но через какое-то время семья вновь запустила квартиру. 24 января, когда мы приехали их проверить, температура в комнатах была всего плюс два градуса. Продуктов питания почти не было. По всей квартире - фекалии животных и не только. В связи с социально-опасным положением дети были вновь изъяты. При помещении их в социально-реабилитационный центр у старшей девочки был обнаружен педикулез. В связи с этим мы направили представление в детский сад и Управление дошкольного образования города".

DSC_0718.JPG

Спустя почти месяц в квартире этой семьи мало что изменилось: всюду грязь, разбросанные вещи и снова фекалии животных. Семья и дальше будет контролироваться сотрудниками ОПДН и комиссией по делам несовершеннолетних.

hlam.JPG

esche_hlam.JPG

umyvalnik.JPG

vedro.jpg

fekalii.JPG

В ходе рейда проверяющие убедились в потенциальном исправлении только одной семьи, стоящей на учете. Мать-одиночка, воспитывающая дочь-пятиклассницу, судя по всему все-таки взялась за ум и отказалась от алкоголя.

При осмотре квартиры правоохранители увидели, что в комнате 12-летней дочери женщина сделала ремонт. Отремонтирована была и ванная комната. Для девочки приобретены ноутбук, планшетный компьютер и смартфон. Однако контроль за этой семьей также будет продолжен, поскольку не всегда родителям удается выдерживать правильный курс.

В целом, в текущем году, как отметила ответственный секретарь комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО ГО "Сыктывкар" Елена Щанова, в Сыктывкаре пусть и незначительно, но число семей, состоящих на учете сократилось. Это говорит о положительной динамике.

beseda.JPG

"У нас есть критерии, по которым мы ставим семьи на учет. Их достаточно много. Это и ненадлежащие исполнение родителями своих обязанностей, и злоупотребление алкоголем, и жестокое обращение с детьми, - подчеркнула Е. Щанова. - Мы навещаем такие семьи раз-два в месяц. Наша цель — не лишение родительских прав, а реабилитация семьи, помощь детям и родителям".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео