Все северные вузы оказались в непростой ситуации в связи с сокращением размера субсидий

31 января 2014 года, 11:25 |

Российский студенческий союз обеспокоен ситуацией с выплатами надбавок к стипендиям в районах Крайнего Севера. Вузы северных регионов заявляют о том, что в этом году было им выделено существенно меньше средств на выплату стипендий, в связи с чем “северные” надбавки к стипендиям могут быть отменены.

По сведениям студенческого союза, в 2014 году на почти на треть сокращен объем средств федерального бюджета, направленных на выплату стипендий в вузах Крайнего Севера. С 2004 года существует правовая коллизия, связанная с исчезновением из федерального законодательства нормы об обязательности начисления “северных” надбавок к студенческим стипендиям. Однако до января 2014 года средства для выплаты надбавок выделялись в полном объеме, а теперь все северные вузы оказались в непростой ситуации.

“Надбавки к зарплатам и стипендиям традиционно являются мерой социальной поддержки населения северных районов нашей страны. Северные доплаты к студенческим стипендиям — это один из важных стимулов для предотвращение оттока молодёжи из регионов Крайнего Севера. Необходимость сохранения доплат тем, кто учится в районах Крайнего Севера подчеркивали и президент Владимир Путин, и экс-министр образования Андрей Фурсенко. Студенческий союз обеспокоен сложившейся ситуацией. Мы убеждены в том, что северные надбавки к стипендиям должны быть сохранены”, — заявил заместитель председателя Российского студенческого союза по СЗФО Виктор Воробьёв.

О том, что стипендии существенно снизятся, если средства на выплату северных надбавок из бюджета не будут выделены, уже сообщил ряд вузов, в том числе Сыктывкарский государственный университет.

Ситуацию со стипендиальным фондом обсудили на Ученом совете СыктГУ.

"Руководство приняло решение выплатить в январе стипендии в прежнем размере благодаря использованию резервных средств. Но в феврале, если ситуация не изменится, нам придется установить новые размеры стипендий, которые будут существенно ниже. Это не устраивает ни нас, ни студентов. Тем не менее, университет будет вынужден прибегнуть к такой мере, так как резервных средств больше нет", - сообщил проректор по экономическим вопросам Павел Васильев.

"Мы начали работу по изменению сложившейся ситуации. В известность поставлено руководство республики. Проинформирован студенческий актив. Я как депутат намерена подключить к решению вопроса Госсовет Республики Коми. Верю, что справедливость в отношении наших студентов будет восстановлена", - подчеркнула ректор университета Марина Истиховская.

Ученый совет принял информацию к сведению и решил вновь вернуться к этому вопросу в середине февраля.

Российский студенческий союз, в свою очередь, направит с целью разъяснения ситуации и принятия необходимых мер письма в Минобрнауки, Минфин и Совет Федерации.

*** С учетом недополученных средств академическая стипендия составит 1700 рублей, для студентов, сдавших сессию на "хорошо" и "хорошо и отлично" - 2400 рублей, для студентов, сдавших сессию на "отлично" - 3100 рублей.

С 1 сентября по 31 декабря 2013 года студентам, обучающимся по программам подготовки бакалавров, специалистов, магистров, была установлена государственная академическая стипендия в размере 2500 рублей, сдавшим сессию на "хорошо" и отлично - 3500 рублей, на "отлично" - 4500 рублей.

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus