Ученые считают, что у Коми есть все предпосылки для создания регионального биотехнологического кластера

24 декабря 2013 года, 17:00 |

В Республике Коми имеются все необходимые предпосылки для создания регионального биотехнологического кластера: ресурсная база, как основа для развития сектора биоэкономики, наличие высококвалифицированных научных кадров, опыт межрегионального и международного сотрудничества, наличие образовательных учреждений высшего и среднего звена, в которых возможна подготовка специалистов-биотехнологов, благоприятный инновационный и инвестиционный климат.

Об этом сегодня, 14 декабря, на заседании Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом Совете РК заявил заместитель председателя КНЦ УрО РАН, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии Владимир Володин.

В своем докладе ученый озвучил перспективные направления развития биотехнологий в регионе. Так, были названы такие направления, как изучение биоразнообразия и ресурсов растительного и животного мира, микроорганизмов; биоконверсия целлюлозосодержащих отходов лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; лесохимические технологии; биотехнология биологически активных соединений из растительного сырья и клеточных культур; биоремедиация нефтезагрязненных почв и водных объектов; биомедицинские технологии обеспечения качества жизни человека на Севере; агро-биотехнологии кормовых, лекарственных и других сельскохозяйственных культур в условиях Севера; биотехнологии переработки отходов биологического сырья оленеводства и другие. Все эти направления закладываются в проект региональной "Концепции по развитию биотехнологий".

По словам В. Володина, в институтах Коми научного центра имеется ряд биотехнологических разработок, готовых к внедрению, которых пока немного. Однако есть большое число разработок уровня законченной НИР, подтвержденных патентами, в некоторых случаях доведенные до стадий получения опытных образцов, результатов доклинических исследований или полевых испытаний.

По мнению ученого, сегодня необходимо актуализировать возможности венчурных компаний и фондов, соглашения с которыми пока носят рамочный характер, и принять дополнительные меры по поддержке формирующегося малого бизнеса в биотехнологическом секторе, оказать содействие науке в налаживании связей с крупным и средним бизнесом.

Как заметил Владимир Володин, первостепенное значение следует уделить развитию материально-технической базы академической науки, в частности, "вернуть из архива" проект строительства в Сыктывкаре лабораторного корпуса биотехнологии, разработанного в Коми научном центре в 1991 г., и создание инновационно-технологического центра бионанотехнологий путем реконструкции складской базы Коми научного центра в с. Выльгорт Сыктывдинского района.

Оба объекта включены в План мероприятий по реализации соглашения от 18 августа 2011 между Правительством РК, УрО РАН и Коми НЦ УрО РАН о совместной реализации государственной научной, инновационной и научно-образовательной политики в Республике Коми.

Кроме того, по словам В. Володина, развитие биотехнологии невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров.

"Считаю, следует поддержать инициативу Сыктывкарского государственного университета об открытии магистратуры, а впоследствии и кафедры биотехнологии, - подчеркнул ученый. - Заслуживает внимания инициатива Коми научного центра УрО РАН, Министерства образования Республики Коми и Коми республиканского агропромышленного техникума по созданию совместного образовательного Ресурсного центра для подготовки специалистов среднего звена, владеющих знаниями и навыками современных сельскохозяйственных биотехнологий. Необходимы дополнительные меры со стороны республиканских структур по развитию этого центра".

Светлана Быковская
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus