База данных природного-заповедного фонда Коми открыта для интернет-пользователей

14 ноября 2013 года, 13:16 | Сыктывкар

У пользователей интернета появилась возможность получать сведения об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в новом формате. На геопортале Коми выложен автоматизированный кадастр всех действующих ООПТ - федерального, республиканского и местного значения.

"С появлением автоматизированного кадастра ООПТ каждый житель республики сможет составить собственное представление о том, каким природным потенциалом обладает его муниципалитет. Электронная база данных открыта для всех без исключения, изучив которую любой гражданин получит возможность участвовать в общественных обсуждениях при создании или упразднении той или иной структуры природно-заповедного фонда. Запуск этой системы будет способствовать усилению гражданского контроля за нарушениями природоохранного законодательства. Понятно, что все эти возможности пользователи получат не сразу, поскольку настраиваться система будет в течение всего следующего года", - прогнозирует директор Республиканского центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Роман Полшведкин.

В настоящее время в регионе действуют две федеральные ООПТ, 238 с республиканским статусом и 37 ООПТ местного значения. До последнего времени кадастр был выложен на портале лишь в виде таблиц. Отныне, вводя название ООПТ через интерфейс геопортала, пользователь может сразу получить его паспорт, в который включаются установочные сведения (профиль, статус, площадь, границы, год создания), информация о разрешенных и запрещенных видах деятельности, данные о краснокнижных растениях и животных, перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность данного ООПТ. И что самое важное, здесь же можно открыть подробные карты и космические снимки территорий высокого и среднего разрешения.

Автоматизированный кадастр, по мнению разработчиков, будет востребован недропользователями (особенно при разработке инвестиционных проектов и строительстве новых объектов), туроператорами, землепользователями, арендаторами лесных и рыбохозяйственных участков, владельцами охотхозяйств, а также учёными и школьниками. В перспективе кадастр дополнится специальным разделом по природопользованию, в котором сведут всю информацию о хозяйствующих на особо охраняемых территориях субъектах, начиная данными о прохождении юридическими лицами экологической экспертизы и заканчивая наличием договоров аренды. Планируется создать целый ряд отдельных разделов, в том числе: "Упраздненные и потенциальные ООПТ", "Нарушения на ООПТ", "Обустройство ООПТ" и "Мониторинг ООПТ".

До конца нынешнего года на портале появятся данные мониторинга по итогам инвентаризации ООПТ, которую проводили специалисты Института биологии КНЦ УрО РАН по заказу минприроды Коми. В начале следующего года активируется раздел, в котором будут собраны предложения по упразднению одних и введению новых ООПТ, ужесточению или упрощению охранного режима в их границах и другим изменениям.

Раздел по мониторингу предполагается сделать многоуровневым. Он будет включать данные ученых, студентов и даже наблюдения школьников, с приведением результатов проведенного ими анализа проб воды, почв, воздуха, а также сообщений граждан о фактах нарушений на ООПТ. Данные по мониторингу намечается постоянно обновлять, что позволит следить за состоянием территорий не только должностным лицам, но также общественным организациям и жителям населенных пунктов, находящихся поблизости от ООПТ. Разработчики также рассчитывают вести космический мониторинг для оценки последствий природных явлений (ветровала, наводнения, засухи) и воздействия крупномасштабной деятельности промышленников. По словам Романа Полшведкина, аналогов данной комплексной системы в России нет, сообщает официальный портла республики.

***Сведения об особо охраняемых природных территориях можно получить на геопортале Коми: http://gis.rkomi.ru/oopt

Проект выполнен центром совместно с Территориальным фондом информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Коми. Структура кадастра приведена в соответствие с приказом минприроды России (от 19 марта 2012 г. N 69) "Об утверждении порядка ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий". Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий ведется для оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети охраняемых территорий, повышения эффективности государственного контроля в области охраны и использования ООПТ, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития региона. По требованию федерального ведомства накапливать кадастровые сведения необходимо не только на бумажных носителях, но и в виде электронных баз данных.

Комиинформ

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео