Пенсионная реформа: плюсы и минусы

3 ноября 2013 года, 18:25 |

Грядущие изменения в пенсионной системе широко обсуждаются на различных площадках. Сайт komi.er.ru узнал мнение по этому поводу единороссов Коми - депутатов, членов регионального и местных политсоветов, секретарей первичных отделений, рядовых партийцев и общественности, чтобы выяснить плюсы и минусы пенсионной реформы.

Напомним, 19 октября 2013 года правительство РФ внесло в Государственную Думу пакет законопроектов о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначении пенсии.

Одно из главных изменений реформы – введение пенсионного коэффициента. Каждый балл коэффициента будет равняться определенной сумме в рублях. Ее будет устанавливать правительство на каждый год. Чем больше баллов будет у человека, тем выше будет его пенсия.

Депутат горсовета Сыктывкара Наталья Логина считает, что баллы - это универсальная составляющая любой формулы, потому, что система будет прозрачной.

"Свои баллы подсчитать сможет каждый, а МРОТ и процент инфляции публикуются в СМИ. Конечно, есть опасения, особенно насчет трудового стажа. Ведь мы живем на Севере и на пенсию выходим раньше не потому, что у нас холоднее, а потому что солнышко мы реже видим и это очень сильно влияет на здоровье. У Республики есть депутаты в Государственной Думе, которые знают наши опасения, и защищают интересы наших граждан".

Секретарь первичного отделения партии, предприниматель Михаил Михайлов, отметил, что балльная система еще требует проверки временем. "Но уже сейчас понятно, - заметил он, - что старая система содержала большой изъян – кто может предполагать в будущем, насколько инфляция "подкосит" индивидуальные пенсионные накопления? Ведь часть пенсионных фондов имело доходность ниже уровня инфляции. Надеюсь, бальная система исправит этот недостаток, и даст возможность получать достойную пенсию".

Стоит отметить, что срочная служба в армии и время ухода за ребенком также будут учитываться в трудовом стаже. При этом предполагается, что чем больше детей, тем больше баллов за каждого следующего пойдет в пенсионную копилку.

Важность повышения учета в страховом стаже декретного отпуска и повышение коэффициента с каждым ребенком отметили многие из опрошенных. Мать троих детей, библиотекарь из Сыктывкара Ольга Тарачева считает, что матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не должны получать меньшую пенсию. "Это большой труд – вырастить детей, и ущемлять нас в пенсии – несправедливо", - рассказала она. С ней солидарна и Юлия Савина, многодетная мать из села Небдино.

Вместе с тем, единороссы республики отметили не только позитивные моменты реформы, но и ее негативные стороны. В частности, секретарь первичного отделения партии, директор библиотеки Койгородока Татьяна Крутова выразила обеспокоенность многих людей самим фактом очередного изменения пенсионной системы: "Честно говоря, за этими нововведениями в пенсионное законодательство трудно уследить. Мы очень долго привыкали к накопительной системе. В нашей библиотеке постоянно проходили встречи с представителями пенсионных фондов, где людям разъясняли выгоду от перехода в негосударственные фонды. И вот как только мы, наконец, разобрались с этой накопительной частью пенсии, вновь начинаются перемены".

Директор детского сада № 4 в Сыктывкаре Светлана Семенова обратила внимание, что в проигрыше окажутся люди с низкой зарплатой. "В чем виноваты нянечки в детских садах? Они и так всю жизнь получают невысокую зарплату и в старости такую же низкую пенсию. Это неправильно. Необходимо пенсии сделать более-менее равными", - отметила она.

Секретарь первички "Единой России", сыктывкарец Владимир Зиновьев отметил, что за обсуждением тонкостей реформы не обращается внимание на то, что пенсии в целом невысокие. "Неважно, какая формула применяется для расчета – важно, чтобы пенсия была достойная, - сказал он.

Вместе с тем, главный редактор Финно-угорского портала, член регионального политсовета партии Полина Романова уверена, что сегодняшняя реформа – задел на будущее. "Мое поколение окажется в условиях, когда пенсионеров, в силу демографических процессов, окажется больше, чем работающих граждан, и это не может не беспокоить. Экономике будет непросто справится с задачей обеспечить достойную жизнь всех категорий населения. Поэтому сегодняшняя реформа – задел на будущее. Несомненным ее плюсом является сохранение льготного стажа медикам и педагогам, пенсии в полном объеме работающим пенсионерам и включение в стаж декретного отпуска. Надеюсь, что последнее также повлияет на решение родителей умножать свои семьи", - подчеркнула она.

Как показывает история, любое подобное изменение лучше всего проверяется на практике. Изменения в пенсионной системе наступят с 1 января 2015 года, и именно с этого времени мы достоверно узнаем эффективность работы новых формул пенсионной системы. А до этого времени широкое общественное обсуждение позволит скорректировать пенсионную формулу так, чтобы она обеспечивала дифференцированный подход к каждому гражданину, была справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное – понятной и для работников, и для работодателей.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео