Опыт Коми по созданию университетского комплекса будет проецироваться на другие вузы России - Марина Истиховская

2 октября 2013 года, 16:20 | Сыктывкар

Приезд в Сыктывкар заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова и обсуждение с ним вопросов реорганизации вузов имеет важное значение для дальнейшего развития системы высшего образования в регионе. Об этом "Комиинформу" заявила ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, комментируя итоги визита в Коми федерального чиновника.

"Александр Алексеевич смог разъяснить ряд позиций с точки зрения реорганизационных процессов, и самое главное, дал нам возможность увидеть роль этих процессов в общероссийском контексте, - подчеркнула М. Истиховская. - Для нас это очень важно, так как мы сегодня должны знать о том, куда мы должны идти и что делать. Нам необходимо знать тенденции развития образовательной системы России".

По словам ректора университета, на встрече федерального чиновника с профессорско-преподавательскими коллективами двух вузов вопросы поднимались разные, они касались и финансирования, и прохождения аккредитации.

"Мы сейчас подходим к завершению юридических процедур, при этом прекрасно понимаем, что реорганизация на этом не закончится, начнутся внутренние процессы, которые, естественно, будут сложными, переживательными для всего огромного коллектива университета и пединститута, - поделилась М. Истиховская. - Для нас было важно услышать мнение руководства минобрнауки, чтобы наши итоговые решения были в тренде развития российской системы образования высшей школы. Это очень важный момент. Если ты идешь в ногу, то эффективность твоей работы повышается".

Вообще, по словам ректора, в последний год вуз очень плотно работает с федеральным ведомством, о многих этапах реорганизации Александр Климов достаточно осведомлен. Как он сам признался, по ряду направлений ему понравился опыт слияния университета и пединститута, в том числе по работе со студентами.

"Нами изначально была создана межвузовская студенческая комиссия, которая очень хорошо показала себя весной. Благодаря существованию такой комиссии мы смогли снять многие вопросы, возникающие у студентов по реорганизации вузов. И мы, наверное, единственные в России, кто это сделал, - говорит М. Истиховская. - Нужно отметить, что сегодня федеральное министерство оказывает нам значительную поддержку в решение этих вопросов, потому что мы первые. Немного вузов попали на реорганизационные мероприятия в первом приказе, и только единицы сегодня проходят стадию реорганизации. И, поэтому, мы сегодня для министерства образования и науки РФ являемся неким модулем. Они на нас нарабатывают опыт, который будет распространен на вузы с точки зрения укрупнения и создания университетских комплексов".



Светлана Быковская

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео