Опыт Коми по созданию университетского комплекса будет проецироваться на другие вузы России - Марина Истиховская

2 октября 2013 года, 16:20 | Сыктывкар

Приезд в Сыктывкар заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова и обсуждение с ним вопросов реорганизации вузов имеет важное значение для дальнейшего развития системы высшего образования в регионе. Об этом "Комиинформу" заявила ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, комментируя итоги визита в Коми федерального чиновника.

"Александр Алексеевич смог разъяснить ряд позиций с точки зрения реорганизационных процессов, и самое главное, дал нам возможность увидеть роль этих процессов в общероссийском контексте, - подчеркнула М. Истиховская. - Для нас это очень важно, так как мы сегодня должны знать о том, куда мы должны идти и что делать. Нам необходимо знать тенденции развития образовательной системы России".

По словам ректора университета, на встрече федерального чиновника с профессорско-преподавательскими коллективами двух вузов вопросы поднимались разные, они касались и финансирования, и прохождения аккредитации.

"Мы сейчас подходим к завершению юридических процедур, при этом прекрасно понимаем, что реорганизация на этом не закончится, начнутся внутренние процессы, которые, естественно, будут сложными, переживательными для всего огромного коллектива университета и пединститута, - поделилась М. Истиховская. - Для нас было важно услышать мнение руководства минобрнауки, чтобы наши итоговые решения были в тренде развития российской системы образования высшей школы. Это очень важный момент. Если ты идешь в ногу, то эффективность твоей работы повышается".

Вообще, по словам ректора, в последний год вуз очень плотно работает с федеральным ведомством, о многих этапах реорганизации Александр Климов достаточно осведомлен. Как он сам признался, по ряду направлений ему понравился опыт слияния университета и пединститута, в том числе по работе со студентами.

"Нами изначально была создана межвузовская студенческая комиссия, которая очень хорошо показала себя весной. Благодаря существованию такой комиссии мы смогли снять многие вопросы, возникающие у студентов по реорганизации вузов. И мы, наверное, единственные в России, кто это сделал, - говорит М. Истиховская. - Нужно отметить, что сегодня федеральное министерство оказывает нам значительную поддержку в решение этих вопросов, потому что мы первые. Немного вузов попали на реорганизационные мероприятия в первом приказе, и только единицы сегодня проходят стадию реорганизации. И, поэтому, мы сегодня для министерства образования и науки РФ являемся неким модулем. Они на нас нарабатывают опыт, который будет распространен на вузы с точки зрения укрупнения и создания университетских комплексов".



Светлана Быковская
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus