Современные предприятия с передовыми технологиями не испытывают проблем с рабочими кадрами - Александр Климов

1 октября 2013 года, 19:16 |

Проблема с рабочими кадрами связана не с системой образования, а с тем, что происходит в сфере труда. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов по итогам своего визита в Республику Коми 1 октября.

Александр Климов, который, напомним, курирует в министерстве профессиональное образование, поделился с журналистами своим видением по поводу того, как сподвигнуть будущих выпускников школ получать рабочие специальности, в которых так нуждается регион.

"Во многих регионах есть проблемы с рабочими кадрами, при этом мне известны примеры, когда крупные промышленные предприятия совместно с правительствами субъектов вкладывали значительные усилия и финансы в развитие колледжей, - поделился федеральный чиновник. - На предприятиях, куда попадают выпускники этих профессиональных учреждений, от молодежи отбоя нет".

По словам А. Климова, есть примеры, когда в обучение одного студента в колледже предприятие вкладывает по 1,5-2 миллиона рублей за курс обучения. Причем, со студентами не заключаются договоры, обязывающие их возвращаться на это предприятие, но не было ни одного случая, чтобы выпускник не попросился туда работать.

"Там, где действительно идет внедрение передовых технологий, где хорошие условия труда и достойная оплата, соответствующая современному уровню претензий молодежи, на таких предприятиях нет проблем с рабочими кадрами, - подчеркнул представитель минобрнауки. - Мы часто пытаемся проблемы, которые появляются в сфере труда, решать средствами образования. Это неэффективный подход. Можно выделять много бюджетных мест для того, чтобы готовить инженерно-технические кадры, но если предприятия не готовы платить адекватные деньги и не создают возможности для самореализации выпускников, то все наши усилия тщетны".

По мнению А.Климова, выходом из этой ситуации может стать обновление технологий производства на предприятиях, повышение производительности, увеличение уровня зарплат и создание достойных условий труда. Образовательным учреждениям проще адаптироваться к требованиям современной экономики, чем экономике создать высокопроизводительные рабочие места. Тем не менее в соответствии с указами президента Владимира Путина, 25 миллионов рабочих мест в России будет создано.

Светлана Быковская
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

16 февраля

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus