Уполномоченного по правам человека в Коми будет назначать глава региона

Уполномоченного по правам человека в Коми будет назначать глава региона
Уполномоченного по правам человека в Коми будет назначать глава региона
logo

Депутаты Госсовета Коми внесли изменения в ряд законов республики, которые направлены на совершенствование деятельности института Уполномоченного по правам человека в Республике Коми.

Должность омбудсмена по правам человека будет введена в перечень должностных лиц в системе исполнительной власти региона.

Назначать уполномоченного будет глава Коми по согласованию с Госсоветом региона. Служебный контракт с должностным лицом будет заключать также руководитель республики. При этом с учетом процедур вступления в должность уполномоченного при главе республики по правам ребенка и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми было предложено упразднить порядок вступления в должность с принесением присяги.

Срок пребывания омбудсмена в должности аналогичен со сроком полномочий главы региона. При этом уполномоченный продолжает исполнять свои обязанности до вступления в должность нового уполномоченного, за исключением случая досрочного прекращения полномочий.

Омбудсмен будет представлять в администрацию главы и правительства РК сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера себя и своей семьи, а также сведения о своих расходах.

Напомним, должность уполномоченного по правам человека в Республике Коми была учреждена в 2002 году. Назначал уполномоченного Государственный Совет Коми по предложению главы республики. Срок пребывания в должности был - на период деятельности Государственного Совета РК.