В деревне Мошъюга Ижемского района при реконструкции старинного купеческого дома нашли "клад"

В деревне Мошъюга Ижемского района при реконструкции старинного купеческого дома нашли "клад"
В деревне Мошъюга Ижемского района при реконструкции старинного купеческого дома нашли "клад"
logo

В деревне Мошъюга Ижемского района при реконструкции здания будущего пожарного подразделения сельские огнеборцы нашли "клад".

Как рассказали "Комиинформу" в Управлении противопожарной службы и гражданской защиты Коми, здание реконструируется силами работников подразделения. В Мошъюге под отдельный пост ремонтируют старинный двухэтажный купеческий дом, в котором позже размещался детский сад "Кöчиль".

Уже поменяли крышу, подшивку, сейчас ставят ворота. Осталось провести отопление и электричество.

Начальник ПЧ-153 Александр Рочев, курирующий ремонтные работы, рассказал, что старинный дом постоянно преподносит им исторические сюрпризы.

"При замене нижних венцов в углах дома нашли монеты 1870 года выпуска, там и зацементировали. Говорят, что их нельзя трогать, они берегут здание. В погребе нашли старинную икону и поставили ее в "красный угол" дома", - рассказал он.

Moschyuga_600x400.jpg

ikona_600x400.jpg

sunduk_600x400.jpg

Отдельный пост 15 отряда республиканского Управления противопожарной службы появится и в селе Няшабож. Сейчас в селе ремонтируют гараж, принадлежавший колхозу. Работники очистили помещение от грязи, поклеили стены обоями, на которые в скором времени нанесут специальную краску. Осталось поставить дери, провести электричество и решить вопрос с отоплением.

Работа идет по графику, оба поста должны открыться в декабре этого года.

***В рамках концепции развития противопожарной службы РК на 2009 – 2014 г. в Ижемском районе пожарные подразделения открылись в поселках Щельяюр, Том, Койю и в селах Кельчиюр, Брыкаланск, Кипиево, Мохча. Открытие постов в Няшабоже и Мошъюге – завершающий этап реализации концепции в этом районе.