Коми УФАС России проверяет Росгосстрах из-за ОСАГО

Коми УФАС России проверяет Росгосстрах из-за ОСАГО
Коми УФАС России проверяет Росгосстрах из-за ОСАГО
logo

Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми (Коми УФАС России) проверяет факты навязывания дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) со стороны регионального филиала ООО "Росгосстрах". С этой целью начата внеплановая проверка деятельности компании на предмет соблюдения закона "О защите конкуренции".

Поводом явились заявления жителей Сыктывкара, Воркуты и Инты, которым компания отказала в заключении договоров ОСАГО, сославшись на необходимость оплаты дополнительных опций – уже по услугам добровольного страхования, в частности речь идет о страховом продукте "Фортуна-Авто".

Коми УФАС России намерено выяснить ситуацию с навязыванием таких услуг не только в городах, но и в районах республики. Дело в том, что у филиала ООО "Росгосстрах", занимающего доминирующее положение на рынке страхования гражданской ответственности в Коми, в крупных городах региона есть конкуренты – потребители услуг там могут обратиться в другую компанию, в районах же такая возможность зачастую отсутствует.

"Компания не вправе обуславливать заключение договора ОСАГО приобретением других услуг страхования. Такая практика ущемляет права гражданина и является злоупотреблением доминирующим положением. Коми УФАС России в рамках начатой проверки обращается к жителям республики, столкнувшимся с подобными фактами со стороны Росгосстраха, с просьбой направлять заявления в антимонопольное управление", - сообщила врио руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.