Участникам "Инноватики" представили проект "Ecologic"

Участникам "Инноватики" представили проект "Ecologic"
Участникам "Инноватики" представили проект "Ecologic"
logo

На форуме "Инноватика: Крохаль-2013" в рамках площадки "ЭКОstyle" прошла презентация молодежного образовательного экологического проекта "Ecologic".

Игру, в которую могут играть все: от школьника до бизнесмена, создала группа молодых людей из Санкт-Петербурга. Суть игры состоит в строительстве предприятий с учетом экологических факторов местности. По замыслу она похожа на знаменитую игру "Монополия", но с экологическим уклоном. По словам создателей, игра может длиться больше 2-х часов, но зато помогает развивать мышление.

На Крохале среди участников площадки желающих сыграть оказалось много. К ним присоединились и ребята из других направлений. Они разделились на группы и начали "строительство своих предприятий". Во время игры велось бурное обсуждение: молодые люди спорили, обсуждали свой бюджет, давали друг другу кредиты, решали проблемы окружающей среды.

ggajRxNoNi8.jpg

Ведущими были разработчики проекта "Ecologic" - Марат Сабиров и Ирина Васильева.

Пока участники играли, корреспонденту "Комиинформа" удалось побеседовать с лидером проекта "Ecologic" Алексеем Колмаковым.

-Алексей, какое учебное заведение Вы закончили?

-Санкт-Петербургский государственный университет.

-Когда Вы решили связать свою жизнь с экологией и защитой окружающей среды?

-После школы, я полагаю.

-Когда у Вас появилась идея создания этой игры?

- Изначально это февраль 2012 года.

- Вы один работали над этим проектом или это коллективный труд?

- Вот вчера мы создавали презентацию об игре и, как оказалось, нас 6 человек.

- Кто-то помогает в финансировании проекта?

- Вообще мы сами финансируем этот проект. Еще нам помогла одна компания. Мы собрали заявленную сумму в 100 тысяч рублей и этого вполне достаточно для того, чтобы сейчас выпустить первый тираж из 500 экземпляров.

- Какая цель этого проекта? Получение прибыли или Вы преследуете иную цель?

- Мы видим это как социальный бизнес-проект. С одной стороны, это - бизнес проект, на котором можно что-то заработать, но большой прибыли он не принесет. Вторая цель, это - просвещение. Причем в легкой игровой форме… Потому что такой формат не заставляет людей искать дополнительную литературу, читать какие-нибудь книги занудные, или еще что-то. И в этой легкой игровой форме может быть представлен любой материал по экологии. И что примечательно, не надо быть экологом, или "эконутым", чтобы что-то понять.

- Где Вы проводите игры и кто являются их участниками?

- На данный момент в Петербурге мы уже провели несколько десятков мастер-классов, объединили около 150 человек. Преимущественно это были студенты, школьники 12-13 лет, взрослая аудитория старше 45 лет и бизнесмены, которым это было интересно в качестве дальнейших бизнес-кейсов.

zplrS9m97oE.jpg

- Как планируется распространять игры?

- Мы планируем продажу игр. У нас уже есть договоренности с компаниями Москвы, с типографией и издательством. Также есть контакты с регионами - с вами - Республикой Коми, а также с Казахстаном, Чебоксарами и Набережными челнами. Мы будем продолжать работу, так как нам присылают отзывы, что ребятам очень нравится, и они хотят играть, проводить досуг. Особенно это будет полезно для летних школ.

- Какие впечатления о сегодняшнем форуме? Назовите положительные и отрицательные стороны.

- За полтора дня мало о чем можно судить. Очень жаль, что мы не смогли подъехать в первые дни. Там были темы, которые мне очень интересны. Ну а в двух словах: это здорово, очень классная идея, потому что собрались молодые люди с разными интересами из многих регионов.

Из недостатков, на мой взгляд то, что нет общего проекта, в котором могли бы себя проявить и лидеры, и предприниматели, и экологи, и айтишники. Это было бы интересно. И главное, чтобы этот проект был направлен на Республику Коми.

- Планируете ли вы еще раз посетить нашу республику?

- Да, обязательно. Если пригласят, то мы приедем. Кроме того, мы планируем еще приехать по делам с целью наладить деловые контакты.