С начала июня цены на квадратные метры жилья в Сыктывкаре снизились еще на одну тысячу рублей

С начала июня цены на квадратные метры жилья в Сыктывкаре снизились еще на одну тысячу рублей
С начала июня цены на квадратные метры жилья в Сыктывкаре снизились еще на одну тысячу рублей
logo

Снижение цен на рынке недвижимости Сыктывкара по-прежнему продолжается. На сегодня стоимость квадратного метра составляет в среднем 62 тысячи рублей. С начала июня "квадраты" подешевели на одну тысячу, а с марта - на 3,5 тысячи рублей.

Как прокомментировал "Комиинформу" сыктывкарский мэр Иван Поздеев, на снижение повлияло несколько факторов. Прежде всего градоначальник связывает такие показатели с сезонным спросом, который традиционно падает в летние месяцы.

Другая причина — уже сегодня в городе значительно выросли объемы по строительству и вводу жилья. В том числе, отмечаются доступные условия для будущих владельцев недвижимости, вступающих в долевое строительство.

"Предложений стало больше, а спрос немного уменьшился. А когда предложение начинает превалировать над спросом, то цена, естественно, падает, - заявил Иван Поздеев. - Именно это и происходит сегодня на жилищном рынке города".

Свою роль, по мнению мэра, сыграл и проект, рассчитанный на то, что в центре города будет строится значительное количество жилья.

Напомним, впервые об этом проекте в своем докладе Госсовету республики в части планов на 2013 год и среднесрочную перспективу заявил губернатор Вячеслав Гайзер. Уже подготовлен проект застройки нового жилого квартала на месте старого. В итоге будет снесено 36 двухэтажных деревянных домов, вместо них построят 17 многоквартирных зданий на 1,5 тысячи квартир общей площадью 79 тысяч квадратных метров.

"Муниципалитет объявил конкурс на право застройки, развития этих территорий. Тот, кто выиграет аукцион, станет оператором этого проекта: он будет предлагать жилье для переселения граждан, застраивать территорию и реализовывать жилье, - подчеркнул Иван Поздеев. - Это коммерческий проект, но, учитывая его социальную значимость, Правительство Коми и администрация Сыктывкара оказывают поддержку в его реализации. Такое государственно-частное партнерство призвано значительно уменьшить количество ветхого жилья на территории Сыктывкара".