В Коми составлен Атлас перспективных рабочих профессий и специальностей

В Коми составлен Атлас перспективных рабочих профессий и специальностей
В Коми составлен Атлас перспективных рабочих профессий и специальностей
logo

В Коми составлен Атлас перспективных рабочих профессий и специальностей.

Как рассказала "Комиинформу" главный специалист-эксперт отдела профессионального образования и науки минобраза региона Маргарита Афанасьева, в стране установлен перечень профессий, которые относятся к перспективным на уровне Российской Федерации. В Коми придерживаются этого же списка. Центр поддержки профобразования при Коми республиканском институте развития образования подготовил такой атлас по тем специальностям и профессиям, по которым ведется подготовка в наших образовательных учреждениях.

"Работа над Атласом велась около года, шел сбор информации, просматривались сайты, информация образовательных учреждений, работали психологи по профориентации и т. д., - рассказала специалист минобраза. - Представленные в Атласе профессии и специальности будут востребованными в республике и в России в ближайшие как минимум 5-7 лет. Прогнозировать на дольше не имеет смысла, так как мир не стоит на месте".

Атлас уже доведен со сведения всех образовательных учреждений, как школ, лицеев, так и организаций профессионального образования, размещен на сайте регионального министерства образования, на сайте Коми республиканского института образования.

В Атласе размещена информация о двенадцати профессиях и специальностях. Три из них относятся к профессиям начального профессионального образования (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, радиомеханик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования), и девять — к специальностям среднего профессионального образования (техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям); электрические станции, сети и системы; теплоснабжение и теплотехническое оборудование; компьютерные системы и комплексы; компьютерные сети; программирование в компьютерных системах; информационные системы (по отраслям); монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям); автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям).

Из Атласа можно узнать, в чем состоит суть профессии, какие квалификации при получении профессии и специальности можно получить дополнительно. Размещена информация о том, где можно применить данную специальность на практике и каковы особенности, ограничения, возможности, где и в каких образовательных учреждениях Коми можно получить данную специальность. Также рассказано об известных людях, которые работают по этой специальности.