Новости Республики Коми | Комиинформ

Можно ли потребовать вернуть материальную помощь или удержать из выплат, положенных работнику при увольнении

Можно ли потребовать вернуть материальную помощь или удержать из выплат, положенных работнику при увольнении
Можно ли потребовать вернуть материальную помощь или удержать из выплат, положенных работнику при увольнении
logo
Можно ли потребовать вернуть материальную помощь или удержать из выплат, положенных работнику при увольнении
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Можно ли потребовать вернуть материальную помощь или удержать из выплат, положенных работнику при увольнении, разъясняет Трудинспекция Коми.

Трудовым законодательством не определено понятие "материальная помощь", а также не регламентированы виды, порядок и случаи ее выплаты работникам. Вместе с тем конкретные случаи, размеры, порядок, сроки и условия выплаты материальной помощи могут быть установлены коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом работодателя, трудовым договором.

В случае, если работодателем определены события,  являющиеся основаниями для выплаты материальной помощи, то работнику необходимо уведомить работодателя  о наступлении такого события в определенном работодателем порядке (заявление, подтверждающие документы, например свидетельство о рождении ребенка (при выплате материальной помощи в связи с рождением ребенка) и т. д.

Решение о назначении работнику материальной помощи принимается работодателем и оформляется соответствующим приказом (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

По мнению Трудинспекции, случаи возврата материальной помощи также могут быть закреплены работодателем аналогично случаям предоставления, например, при отсутствии подтверждающих документов о наступлении события являющегося основанием для выплаты. В такой ситуации работодатель вправе потребовать возврата выплаченной материальной помощи.  

Удержания (их порядок, условия и размер) из заработной платы работника, в том числе положенной при увольнении, регулируются ст. ст. 137, 138 ТК РФ.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Поскольку, удержание материальной помощи из положенных работнику выплат трудовым законодательством не предусмотрено, то полагаем, что удерживать данную выплату из расчета работодатель не вправе.