Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми благодаря федеральной поддержке построят 25 пеллетных котельных

В Коми благодаря федеральной поддержке построят 25 пеллетных котельных
В Коми благодаря федеральной поддержке построят 25 пеллетных котельных
logo

Глава Коми Владимир Уйба, который вместе с членами правительства во Владивостоке участвует в работе Восточного экономического форума, сегодня в видеообращении рассказал о субсидиях на создание производства биотоплива.

Владимир Уйба напомнил, что Республика Коми получила специальный казначейский кредит из федерального бюджета в размере 1,8 миллиарда рублей на модернизацию котельных с переводом их на биотопливо, и рассказал как правительство республики комплексно решает эту задачу.

"В республике ещё достаточно много котельных отапливается углём или мазутом. Это недешёвое топливо, а самое важное, что еще и экологические вредное, особенно мазут. Поэтому ещё в 2020 году я дал поручение правительству республики и Минстрою перевести эти котельные на более экологичное топливо – газ (где есть такая возможность) и биотопливо (пеллеты, брикеты, дрова, щепа), - пояснил глава Коми. - Эта работа проводится поэтапно. Если к началу отопительного периода 2021-2022 годов в эксплуатации Коми тепловой компании на биотопливе было 45 котельных, то к началу следующего отопительного периода (2022-2023) их количество увеличилось до 58, а в текущем отопительном периоде на биотопливо будет переведено ещё 46 котельных. Таким образом, общее количество котельных Коми тепловой компании на биотопливе увеличится до 104".

Для решения задачи по модернизации котельных регион использует собственные средства, сотрудничает с социальными партнёрами и привлекает федеральные ресурсы.
Владимир Уйба также напомнил, что в феврале Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа. Тогда глава Коми обратился к президенту и озвучил ряд предложений, в том числе по переводу котельных на биотопливо.

"Огромное спасибо Президенту за то, что наши предложения были услышаны. И как результат Республике Коми предоставили специальный казначейский кредит. На эти средства мы построим новые пеллетные блочно-модульные котельные взамен 18 твердотопливных угольных котельных. Эти котельные появятся в Корткеросском, Койгородском, Сысольском, Ижемском, Княжпогостском, Прилузском и Печорском районах. Ещё 2 мазутных котельных модернизируем и 5 котельных на биотопливе построим в Удорском, Корткеросском и Усть-Куломском районах", - сообщил руководитель региона.

Всего благодаря федеральной поддержке появится 25 новых технологически современных котельных, способных обеспечить надёжное и качественное теплоснабжение потребителей. По предварительным расчётам, они будут потреблять более 35 тысяч тонн пеллет в год.

"Таким образом, мы не только снижаем расходы на топливо (экономия 200 млн рублей в год) и уменьшаем негативную нагрузку на экологию, но и наращиваем спрос на биотопливо на внутреннем рынке, в республике. Это тоже очень важно на фоне антироссийских санкций и ограниченного экспорта", - подчеркнул Владимир Уйба. - Более того, мы активно стимулируем производство биотоплива в регионе. Начиная с 2021 года Правительство Коми предоставляет субсидии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмещению затрат на создание, модернизацию и расширение производства пеллет и топливных брикетов. На данные в республиканском бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей".

В 2021-м и 2022-м годах субсидией воспользовались 11 хозяйствующих субъектов. Объём господдержки составил более 30 миллионов рублей, а частных инвестиций в республику – 598,3 млн рублей.

В этом году выдача субсидии продолжается. Возмещаются затраты, произведённые предпринимателями и юридическими лицами в текущем финансовом году, а также затраты, понесённые ими не ранее одного года, предшествующего текущему финансовому году.

В 2023 году размер субсидии увеличился с 30 до 50% от фактически понесённых затрат, но может составить не более 5 миллионов рублей. Заявки принимаются с 11 до 29 сентября 2023 года. Подробнее можно узнать на сайте Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми.

Владимир Уйба отметил также, что сегодня производство биотоплива – перспективное направление, поскольку продолжит расти спрос на внутреннем рынке, экспортные возможности тоже будут расширятся, будут появляться новые рынки сбыта.

В этой связи правительство Республики Коми заинтересованно в увеличении таких производств, поскольку это даёт новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления.

Глава Коми в завершение призвал предпринимателей подавать заявки субсидии.