Новости Республики Коми | Комиинформ

Положительный эффект от строительства котельных на биотопливе в Коми не заставит себя долго ждать - эксперты

Положительный эффект от строительства котельных на биотопливе в Коми не заставит себя долго ждать - эксперты
Положительный эффект от строительства котельных на биотопливе в Коми не заставит себя долго ждать - эксперты
logo
Положительный эффект от строительства котельных на биотопливе в Коми не заставит себя долго ждать - эксперты
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Положительный эффект от строительства котельных на биотопливе в Коми не заставит себя долго ждать. Такое мнение высказали эксперты, комментируя информацию о получении из федерального бюджета 1,8 млрд рублей на модернизацию котельных в регионе.

За счёт средств специального казначейского кредита будут профинансированы мероприятия по обновлению действующих и строительству новых котельных с использованием биотоплива.

Как сообщил глава Коми Владимир Уйба, по итогам реализации мероприятий будет построено 25 новых, технологически современных котельных, способных обеспечить надёжное и качественное теплоснабжение потребителей. Кроме того, после закрытия экспорта сбыт пеллет будет переориентирован с внешнего на внутренний рынок. По предварительным оценкам, новые котельные будут потреблять около 35,1 тыс. тонн пеллет в год.

Ветеран труда, почетный работник образования из Усть-Куломского района Тамара Напалкова считает, что наличие большого количества таких котельных в регионе будет хорошим мотиватором для производителей лесной продукции.

"Строительство новых, современных котельных и реконструкция старых продиктованы временем. Все старые котельные изношены, так как это сооружения, построенные ещё в советское время. А новые блочно-модульные котельные требуют совершенно другой технологии. Их главная особенность – отсутствие негативного воздействия на окружающую среду и экономичность. А еще новые котельные – это хорошая поддержка для местных производителей биотоплива. Надо идти в ногу со временем", – убеждена Тамара Напалкова.

Практикующий юрист из Сыктывкара Вадим Антипанов отметил, что в Республике Коми развита лесная отрасль, где скопилось и постоянно добавляются отходы производства в виде щепы и горбыля: "Тонны и тонны этого сырья позволят наладить безотходное производство биотоплива, улучшить экологическое состояние природы. В то же время развитие производства пеллет приведет к расширению производственных линий, а значит позволит создать новые рабочие места для жителей республики".

Главный лесничий Корткеросского района Михаил Ковалёв убежден, что положительный эффект в развитии лесной промышленности Республики Коми от данного решения не заставит себя долго ждать.

"Лес – возобновляемый ресурс и внедрение энергетических технологий из древесины даст возможность более рационально подходить к использованию такого ценного и многогранного ресурса, важного в жизни каждого человека. При организации заготовки древесины, помимо ценного пиловочного и фанерного сырья, остается большой процент нереализованной мелкотоварной хвойной и лиственной древесины. В силу того, что мощности основного потребителя - Сыктывкарского ЛПК - ограничены, то производство биотоплива для котельных республики даст возможность другим лесопромышленникам более эффективно, рационально использовать древесину и увеличить объемы производства", – разъясняет эксперт.

Мнения экспертов приводит федеральная платформа "Экспертный клуб".