Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Андрей Лызлов

Руководитель отряда "Весна Победы"
"Чтобы заниматься "поиском", нужно быть патриотом"
16 мая 2012 года 14:54

Недавно поисковые отряды Коми вернулись с весенней "Вахты памяти — 2012". Ежегодно представители республики выезжают на места, где проходили ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны, на поиски останков погибших советских воинов. Впервые в весенней вахте принимал участие новый отряд, образованный на базе Центра патриотического воспитания детей и молодежи Сыктывкара. Так сложилось, что ребята попали в международную экспедицию. Результатами и впечатлениями с агентством "Комиинформ" поделился руководитель отряда "Весна Победы" Андрей Лызлов.

- Андрей, расскажи об участии своего отряда в весенней "Вахте памяти – 2012". Где и сколько времени вы работали? Что нашли? Как оцениваешь результаты?

- Мы работали в Комарическом районе Брянской области совместно с отрядами из Украины, Белоруссии, Московской области, Тамбова и Брянска. Находились там около 10 дней. Общий лагерь был разбит в поле. В ходе полевых разведок возле деревни Евдокимовка мы обнаружили захоронение красноармейцев, погибших в марте 1943 года при наступлении. Их тела фашисты сбрасывали в глубокую картофельную яму. За пять дней мы "подняли" останки 53 советских воинов. Также были обнаружены два именных медальона. Один из них удалось прочитать. Медальон принадлежал уроженцу Чувашии, красноармейцу 1898 года рождения Ермолаю Лаврентьеву. Первоначально его фамилия была прочитана по-другому. Впоследствии все найденные останки русских солдат и офицеров были захоронены на мемориале в поселке Соколовский Комарического района.

Учитывая, что наш отряд "Весна Победы" - начинающий, результаты вахты я считаю неплохими.

- Каковы твои личные впечатления?

- Десяти дней оказалось мало. Не хотелось уезжать. Работа после нашего отъезда продолжалась. Организаторы вахты перед тем, как пригласить отряды, проводили разведки, где могут покоиться останки солдат. Затем сами поисковые отряды определяли места захоронений и "поднимали" павших.

- А кто был организатором вахты в Брянске, и насколько удалось сотрудничество с другими отрядами?

- Всех нас собрала региональная общественная поисковая организация "Брянский фронт". Наш отряд получил от нее приглашение. Так получилось, что мы оказались в международной экспедиции, чему, конечно, очень рады. Сотрудничество очень даже удалось. С языком проблем не было. Все говорили на русском.

Мы постоянно пересекались с другими отрядами. Где-то работали совместно. Часть нашего отряда участвовала в поисковых разведках, а, например, наши девочки упорно, не жалея сил, вели раскопки в найденной картофельной яме, глубина которой была около пяти метров. Хотя там было страшное зрелище: кости на костях… просто стенка из останков, ужасный запах…

- Сколько человек было в вашем отряде и в других?

- В нашем – восемь, в украинском – около десяти человек, в белорусском – немного меньше. В тамбовском отряде работало человек двадцать. Всего в лагере было около ста поисковиков.

- Возникали ли какие-то проблемы в процессе экспедиции?

- Самые большие трудности возникли еще до поездки. Очень трудно было найти деньги. Мы искали спонсоров, ходили по организациям. Помогли нам ОАО "Сыктывкарпиво" и Общество лесоводов Коми.

- Сколько средств уходит в среднем на экспедицию у участника?

- На брянскую вахту каждый из нас потратил примерно по шесть тысяч рублей. Это только на питание и дорогу. К счастью, в нашем центре патриотического воспитания есть необходимое для похода снаряжение, технические устройства, палатки. Так что это покупать не пришлось.

- Расскажи о режиме дня поисковика в походе. С чего и во сколько начинается день, когда и чем заканчивается?

- В 8-9 часов – подъем, завтрак и работать до самого вечера. Если взял с собой что-то, например, хлеб, тушенку, то поешь это на обеде и все. Вечером – ужин, "посиделки". Собирались у костра, обсуждали с другими отрядами результаты за день и вообще общались в дружественной обстановке. Было весело. Но, если честно, за день все так уставали, что вечером хотелось только спать.

- Далеко от мест непосредственной работы находился лагерь?

- Прилично. До места раскопок мы добирались на машинах тех отрядов, которые на них приехали в Брянскую область.

- Что вообще привело тебя в поисковое движение?

- Мне рассказали знакомые, которые уже ездили на вахты, и я сразу понял, что мне это будет интересно. Съездил, понравилось, и сейчас хочу постоянно участвовать в экспедициях по мере возможностей.

- Расскажи о своей первой вахте.

- Тогда я никого не нашел. Это было в 2011 году под Ржевом. Мне пришлось уехать раньше, а отряд остался. Они потом останки двоих бойцов Красной армии все-таки "подняли". Я был в составе отряда КГПИ "Поколение". Уже позже, когда устроился на работу в Центр патриотического воспитания детей и молодежи Сыктывкара, мы с коллегами решили создать свой поисковый отряд. В него я позвал тех ребят, с которыми мы уже ходили в экспедиции, с которыми уже сдружились. Кто-то из нас начинал в "Поколении", Светлана Волкова в составе многих отрядов уже выезжала в "поиск". Александр Москвин – это наш ветеран. Он уже десять лет в поисковом движении. Раньше возглавлял "Поколение".

- Я знаю, что ты довольно успешно выступал на играх КВН в составе команды "Второе дыхание".

- И в ней, и еще в четырех командах до этого. Сейчас я уже сам не играю, а помогаю более юным КВНщикам…

- Перешел в редактуру?

- Да, я – один из редакторов городской лиги и руководитель клуба веселых и находчивых Сыктывкарского лесного института. У меня сейчас своя начинающая команда – "Брюс Ли".

- Учился в СЛИ?

- Да, закончил сельскохозяйственный факультет. Сейчас учусь в аспирантуре Коми государственного пединститута по специальности "Общая педагогика".

- Чем еще увлекаешься, кроме КВН и "поиска"?

- Если честно, времени больше ни на что не остается.

- Расскажи немного о своих товарищах по отряду.

- Начну с самого опытного: Александр Москвин – очень хороший человек. Всегда знает, что и как, где искать, где копать. Всегда помогает. За десять лет он обзавелся множеством знакомых в разных регионах, куда сам в прошлом выезжал на вахты. Он очень помогает нам с организацией экспедиций. Без него уже никуда.

Светлана Волкова – тоже опытный поисковик. Для нее эта вахта стала десятой. Очень патриотичная девушка. Обожает "поиск". Пишет стихи. Она привела в наш отряд своего младшего брата Павла, который учится на втором курсе КГПИ. Ему тоже понравилось, стал с нами ездить.

Есть у нас две девочки – Катя и Вика, которые уже тоже бывали на вахтах. Очень старательные. Они, наверное, больше всех просидели в этой глубокой яме с ужасным трупным запахом. Ни на что не жаловались, не просились в другое место, наоборот, хотели работать там, считая это своим долгом.

Самая юная у нас – Яна Крапивина. Новенькая. Ей 16 лет. Еще учится в школе. Очень жизнерадостная девушка, постоянно улыбается, несмотря на дождь, холод, плохую еду и другие неудобства в походе.

В общем-то, все у нас положительные люди, с которыми очень комфортно работать.

- Сколько экспедиций за плечами лично у тебя?

- Три.

- Нужна ли специальная подготовка для того, чтобы заниматься поиском? Где ее можно пройти?

- Подготовка перед поисковой экспедицией обязательна. Например, у нас в течение года проводятся еженедельные обучающие занятия. Мы читаем курсы, проводим экскурсии для школьников по музею центра, показываем фильмы патриотической направленности и конкретно про поисковые работы. Обязательно проводится обучение по технике безопасности, перед каждой поездкой - углубленно. Изучается, к чему можно прикасаться в лесу, к чему нельзя, как себя вести в разведке, как клещей доставать и т.д.

- Мины часто попадаются в лесу?

- Попадаются. Но мы их не трогаем. Приезжают саперы, работники МСЧ, которые занимаются этими находками.

- Я так поняла, вы принимаете в свой отряд новичков.

- Да. Единственное, не могу обещать, что все смогут поехать в следующую экспедицию. Мы сами ищем себе средства на поездки. Центр, конечно, помогает, чем может. Сейчас вот снова будем готовить письма в адрес организаций, потенциальных спонсоров, искать деньги на следующую вахту.

- Куда отправитесь и когда?

- В августе поедем в Карелию, куда уже ездили в прошлом году. Там есть над чем работать. Ежегодно отряды "поднимают" там останки солдат. Надо отметить, что местные поисковые объединения очень тепло принимают. Бывает, в экспедиции возникают разного рода организационные трудности, например, с тем же транспортом, но в Карелии в этом плане все благополучно. Гостям там всегда помогут.

- Какими качествами, по-твоему, должен обладать поисковик?

- В первую очередь, нужно быть патриотом. Если же говорить про сами полевые работы, то требуется предельная внимательность, чтобы что-то находить. Вообще самое главное – это желание и готовность к работе.

poisk.jpg