Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Василий Осипов

Исполняющий обязанности руководителя Комитета лесов Коми
"Все намеченные планы выполнены"
29 декабря 2010 года 15:20

Лесная служба республики входит в новый год с надеждой на будущее. Об этом, а также о том, как республиканский Комитет лесов пережил этот непростой год рассказал "Комиинформу" и.о. руководителя Комитета лесов Коми Василий Осипов.

- Василий Максимович, в преддверии Нового года принято подводить итоги. Какие самые значимые события в лесном комплексе республики вы могли бы отметить в уходящем году?

 - Начнем с того, что все намеченные планы выполнены и перевыполнены, в том числе по таким важным направлениям, как охрана лесов и его воспроизводство. К примеру, по лесовосстановлению мы перевыполнили план, проведя работы на 33251 гектаре, вместо 32700, в том числе у нас пошло увеличение по созданию лесных культур. В 2011 году план по лесовосстановлению будет увеличен еще более чем на 3 тысячи га, по созданию лесных культур планируем задействовать 2374 га и плюс к этому планируем разработать 300 га горельников. В 2010 году мы также увеличили искусственное воспроизводство лесов с 6 до 7,2 процентов, при ежегодной площади вырубок на 32 тысячах га. А самое значимое событие.

Значимым для Комитета лесов стало и то, что впервые в республике появилась целевая республиканская программа по охране и воспроизводству лесов на 2011-2013 годы. В программе прописаны конкретные мероприятия, с конкретным финансированием за счет республиканского бюджета. Программа начнет действовать в 2011 году, и я надеюсь, что это только первый шаг, может небольшой, но первый шаг всегда особо ценен. Надеюсь, что мы это дело продолжим, наши усилия расширим.

Этот год вообще сложился очень тяжелый в плане того, что мы сильно "горели". Последний раз такое наблюдалось в 2000 году, но 2010 стал гораздо тяжелее, так как погодные условия были экстремальными - в течение двух месяцев стояла нескончаемая жара. И только благодаря, не побоюсь этого сказать, самоотверженным действиям наших лесников, которые, тушили пожары, мы справились с ситуацией. Я бы хотел сказать слова благодарности Вячеславу Гайзеру, правительству Коми, и лично Ивану Поздееву, которые много работали с Комитетом лесов, осознав всю серьезность ситуации, и сделали все возможное, чтобы сложные вопросы взаимодействия сил и средств решить на республиканском уровне.

Кроме того, лично для меня этот год тоже стал событийным, так как мне было оказано доверие руководить Комитетом лесов. В лесной сфере работаю уже более 25 лет, 9 последних лет был руководителем лесхоза, потом лесничества в Прилузском районе. Мне важно и интересно тот опыт, которые я приобрел за эти годы, применить на благо лесов республики.

 - Как Вы уже отметили, уходящий год был сложным по лесопожарной обстановке - не хватало ни людей, ни технических, ни финансовых средств. Несколько раз пришлось обращаться и к правительству региона и к федеральным властям о выделении дополнительного финансирования. Что ждет в 2011 году?

 - Мы очень надеемся, что многое изменится к лучшему, и основания для наших надежд есть. В августе президент Дмитрий Медведев заявил об изменениях в системе управления лесами в стране и внесении изменений в Лесной кодекс, дал поручения Правительству. Может быть мы побежали несколько вперед паровоза, но…. На днях Дмитрий Медведев в прямом эфире с руководителями российских телеканалов – Первого, "России" и НТВ, подводя итоги года, заявил, что надо вкладывать деньги в оборудование для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Сегодня Рослесхоз внес пакет замечаний и изменений в Лесной кодекс, который касается тушения лесных пожаров. Он одобрен Госдумой в трех чтениях. После вступления в законную силу изменений в главном документе, регулирующем деятельность лесного хозяйства, мы намерены создать Единое государственное специализированное учреждение Республики Коми на базе нашего казенного предприятия "Авиалесоохрана" — Единый лесопожарный центр.

Создаваемое нами предприятие не будет подпадать под действие 94-го закона, который для нас как кость в горле, когда надо на каждый год проводить тендеры на право тушения лесных пожаров, на проведение лесохозяйственных работ. Мы рассчитываем, что до начала нового лесопожарного сезона этот Центр в республике будет создан. В Центре появится диспетчерский пункт круглосуточного действия, постоянный, и осуществляющий мониторинг на всю республику. Предполагается, что это будет авиационная структура со своими компонентами, с летательными аппаратами, с парашютистами-десантниками, которых у нас в свое время было 300 человек, а осталось 40 на всю республику. Та численность, которая сейчас есть рассчитана даже не на среднюю, а на малую горимость. Причем прогнозы на 2011 год далеко не обнадеживающие. По статистике горимости мы еще не дошли до своего пика.

 - Изменения, внесенные в Лесной кодекс в 2008 году, осложнили доступ в лес для малого бизнеса. Как это повлияло на статистику по незаконным рубкам?

 - Сначала не повлияло никак, так как год еще действовали договоры. А вот с этого года стало сложнее. Кроме того, все эти пилорамки, которые были созданы до изменений в Лесной кодекс, оказались на голодном пайке, на грани закрытия. Пошло увеличение по незаконным рубкам. Причем, наблюдалась тенденция возвращения к таким ситуациям, которые мы уже было искоренили: когда манипулятор заезжает на любую лесную дорогу, рубит сколько надо — 15-20 кубов, лучшую часть древесины загружает, остальное бросается, и уезжает. Вот такие случаи участились. Кроме того, растет теневой бизнес, когда малые предприятия скупают у населения лес, выделенный ему на строительство. Причем, вырубаются леса вблизи населенных пунктов, и скоро тем людям, кто действительно соберется строить дома, придется возить рубить древесину за многие километры. То, что касается нарушений по арендатором — происходит это не по желанию руководителей предприятий, а от разгильдяйства. Часто возникает ситуация, когда хромает качество отводов, которые делают сами арендаторы. Мониторинг показывает, что достаточно много таких моментов. Но, мы ситуацию контролируем. Как только выявляется такой факт, сообщаем об этом в органы внутренних дел, тем более, что в региональном МВД создан целый лесной отдел. Заводятся уголовные дела, применяются штрафные санкции, виновные наказываются. Вообще, надо отдать должное, что Министерство внутренних дел республики активно сотрудничает с нами по всем вопросам, у нас налажен обмен информацией, проводятся совместные семинары и совещания.

 - А в будущем, не предполагается какие-то изменения по допуску малого бизнеса к лесным аукционам?

 - Москва  заняла твердую позицию, согласно которой возврата к прежней системе не будет. Думаю, что малому бизнесу нужно приспосабливаться к этому. Как вариант для малого бизнеса —  взять участок леса в аренду. Положительный пример в этом отношении существует в Вологде, где предприятия малого и среднего бизнеса объединились в ассоциацию, либо пошли на подряд к крупному бизнесу. У леса должен быть хозяин. А у нас как было? Взяли с аукциона участок, вырубили лес, и ушли. И никакие дороги, никакие лесохозяйственные работы их больше не интересуют. Иной раз посмотришь, а что такое малый бизнес? Одно предприятие другому рознь. У кого-то - нормальная пилорама, люди обуты-одеты, замечательные условия труда, к другому придешь — старенький, дохленький трактор ТДТ-55, дохленькая, четверо-пятеро полупьяных мужиков... И этот "малый бизнесмен" на джипе ездит и кричит: "Дайте мне работу!". Да что это за работа такая, выгонять таких надо. Причем, для района толку от такого предприятия практически ноль. Другое дело, в отдаленных населенных пунктах. Да, там надо поддерживать, и необходимо применять закон об исключительных случаях. К примеру, в Троицко-Печорском районе бывшие лесозаготовительные поселки Усть-Илыч и Палью... Я с удивлением узнал, что в эти поселок дрова завозят с райцентра, так как в самом поселке не осталось ни материально-технической базы, ни других ресурсов. И здесь необходимо способствовать, чтобы развивался свой местный малый бизнес.

 - Василий Максимович, как складываются отношения у Комитета лесов Коми с лесопользователями?

 - Работа с лесопользователями налажена конструктивная, мы нацеливаем своих сотрудников к тому, что не надо уподобляться гаишнику в кустах, ждать и смотреть, когда арендатор что-то натворит, а потом выходить и руки потирать. Мы считаем, что лесопользователь и лесник это две стороны одной медали — мы работаем вместе, дополняем друг друга. Конечно, есть некоторые вопросы, но опять же нельзя подойти к человеку и сказать, что с сегодняшнего дня жизнь меняется на 100 процентов, мы шли туда — пойдем в обратную сторону. Важно, чтобы люди понимали, что высокая ответственность при работе в лесу необходима, и что это пришло навсегда. Другое дело, что к этому нужно лесопользователей немного подтолкнуть.

Должно быть понимание - ты пришел по договору аренды на 49 лет, ты практически хозяин, ты должен делать все, чтобы лес после его использования вновь вырос. в договорах прописано, что через пять лет после его заключения мы имеем право провести анализ состояния лесного фонда участка, и если сочтем его неудовлетворительным, у нас появляется право расторгнуть договор аренды. Но, в общем, картина понемногу меняется. В 2010 году мы планы по восстановлению лесов выполнили не только на неарендованной территории, но и по арендаторам тоже.

 - Расскажите о планах и ожиданиях в наступающем году.

 - Во-первых, мы ожидаем, конечно, утверждения изменений в лесном законодательстве. Статус Рослесхоза уже поменялся, кроме того, сегодня в Рослесхоз пришла целая группа людей с регионов, практиков. И это нас не может не радовать. Первые крупные позитивные изменения, те, что касаются тушения лесных пожаров, уже на выходе, готовится пакет документов по охране и защите лесов, по контролю, по воспроизводству лесов, по использованию. Будут пересматриваться подзаконные нормативные акты. Второе — мы участвуем в обсуждении новой типовой структуры управления лесным хозяйством. Она лучше разграничивает зоны ответственности и закрепляет лесные участки за конкретными работниками лесного хозяйства – за лесной охраной.

Подготовка к пожароопасному периоду также является для нас очень значимым мероприятием. Этот вопрос мы предлагаем вынести на заседание правительства Коми в марте-апреле

Обязательно в августе планируем провести в республике большой съезд лесоводов. Не факт что съезд пройдет в Сыктывкаре, но, нужно отметить, что это будет очень важное для лесной службы мероприятие, куда соберутся представители всех лесничеств, будут приглашены арендаторы, приедут гости из других регионов, будут приглашены специалисты смежных ведомств.

Также планируется провести республиканские соревнования лесников . 2011 год объявлен ЮНЕСКО "Годом лесов", в связи с чем разрабатывается общероссийская программа "Леса России".

Леса Коми – это огромные просторы тайги, важные для всего живого и для людей, которые пользуются его дарами. Поздравляю всех с Новым годом, "Годом лесов", и от имени лесников Республики Коми желаю всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья! Пусть коми тайга радует каждого жителя и гостя республики в будущем году, а мы все, по долгу службы и зову сердца, будем относится к ней с заботой и большим вниманием!

Беседовала Светлана Быковская.