В Сыктывкаре подростки из Коми и Белгородской области бились за звание лучшего шефа.
В игровом шоу "Битва шефов" приняли участие две команды, участникам которых было от 14 до 17 лет. В формате обучающих мастер-классов на базе Сыктывкарского торгово-экономического колледжа 15 апреля прошло кулинарное состязание, где подростки впервые готовили блюда двух национальных кухонь.
Первая команда – дети Белгородской области, отдыхающие в "Гренаде", вторая команда – члены отряда помощников вожатых Республиканского центра детей и молодежи "Легенда".
Каждый из них сегодня впервые побывал в мастерских колледжа, откуда каждый год выпускают настоящих поваров.
Командам предстояло приготовить по три блюда: закуска, выпечка и напиток. При распределении получилось так, что представитель каждого региона выбрал свою национальную кухню. Членов жюри этот факт расстроил, но участники не скрывали своей радости, потому что каждый хотел представить "свои" блюда.
Противостояние с названием "Семейная кулинарная мастерская" стало настоящим социальным проектом, который придумал один из приезжих подростков из Белгородской области Павел Неволя. С предложением интересно и полезно провести время в Сыктывкаре он выступил перед главой Коми Владимиром Уйба, который сразу же поддержал инициативу юноши.
Идею проекта подхватили как остальные подростки, так и взрослые, отметил заместитель министра образования и науки Коми Максим Ганов.
"Обычная встреча главы республики с детьми выросла в большой социальный проект. Мероприятие мы могли провести в "Гренаде", но понимали, что лучше конкурс кулинаров провести в месте, где готовят настоящих профессионалов. Сегодня участникам может попасться белгородская или коми кухня. С вами будут работать наставники, как из числа преподавателей, так и студентов. Уверен, что будет очень вкусно", - выступил М.Ганов.
П.Неволя рассказал корреспонденту "Комиинформа", что предложений по созданию и реализации проекта было несколько, но команда и глава региона поддержали именно его инициативу.
"К нам приехали люди, которые предлагали разработать проект. Все начали предлагать разные идеи. Мы сказали, что наш коллектив - это семья, поэтому начали думать, что можно сделать в семейном кругу. Так как все мы любим поесть, то придумали провести турнир по кулинарии. Несколько раз меняли идеи, кто и как будут участвовать в этом, но в результате остановились на моем предложении", - рассказал П.Неволя.
В течение полутора часов подростки готовили блюда, поделившись внутри своей команды на пары. Интересно, что в турнире образовалась пара юных-поваров мальчиков, которые без раздумий взяли на себя выпечку. Они приступили к белгородскому пирогу, их соперницы из Коми в это время начинали изготавливать коми шаньги, еще четыре подростка оказались главными за напитки "Северное сияние" и "Клубничный рай", остальные готовили закуски - салаты.
Во время кулинарных классов подросткам помогали наставники, за работой детей пристально следили члены жюри.
В поединке решили определить нескольких победителей в своей категории: "Лучшее горячее блюдо", "Лучший шеф", "Лучший напиток". Жюри оценивало внешний вид, аромат и вкус, мастерство и уровень сложности блюда, творческий подход.
По результатам битвы представители двух регионов разделили между собой призовые места, победила дружба.