На переговорной площадке в Общественной палате Коми по теме вывоза мусора после капремонта представители органов власти и бизнеса искали компромиссные решения.
Организатором мероприятия выступила постоянная рабочая группа Общественной палаты Республики Коми по вопросам ЖКХ. Ее руководитель, Дарья Шучалина, модерировала оживленную дискуссию между Фондом капремонтов РК и компаниями, которые проводят работы в многоквартирных домах жителей городов и районов.
“Подрядчики Фонда на конкретных примерах пояснили, что вывоз мусора с одного дома по завершению капремонта обходится им в среднем в сто тысяч рублей, тогда как в смете Регоператора закладывается сумма менее 10 тысяч”, - отметила Дарья Шучалина, также возглавляющая в регионе центр "ЖКХ Контроль". - Получается, что малый бизнес в этой нише на территории Республики вынужден покрывать затраты за свой счет.
Представители Минприроды Коми подтвердили, что в лесных массивах нередко выявляются несанкционированные свалки не только ТКО, но и крупного мусора. Поэтому тема очень актуальна, и в ней следует найти такие решения, которые будут мотивировать бизнес вывозить отходы после капремонтов официально на полигоны.
Региональный куратор проекта "Школа грамотного потребителя" Александра Афонина напомнила о планах властей Коми в рамках обязательных к выполнению показателей нацпроекта "Экология" подготовить и утвердить нормативную базу, чтобы давать некоторым видам отходов "вторую жизнь": “Тогда подрядчикам не придется вкладывать большие деньги в вывоз мусора. И древесные отходы, и металл, остающиеся после демонтажа труб и прочего оборудования в жилфонде, можно будет сдавать профильным предприятиям либо бесплатно отдавать населению”.
Это предложение по итогам мероприятия палата включила в протокол и направит рекомендацию о разработке нормативной базы в Минстрой РК и Минприроды РК.
Эксперт ОП РК Алексей Ракитянский уточнил, что нередко те отходы, которые можно сдать и получить за них оплату, забирают по ходу производства работ на доме сами его жильцы. Однако составить акты, чтобы доказать Регоператору отсутствие части мусора на момент окончания капремонта, крайне сложно: владельцы жилплощади отказываются подписываться в том, что забрали для личных нужд те же доски или металл.
Конечно, если бы можно было установить прозрачную фиксированную систему расценок на вывоз мусора, то проблема не возникла бы вовсе. Однако, как пояснила Анна Тюрнина, возглавляющая Комитет по тарифам региона, транспортировка и утилизация этого вида отходов, не относящихся к категории твердых коммунальных, не подлежит государственному регулированию. Это значит, что участники данного рынка, обладающие соответствующими лицензиями, самостоятельно устанавливают цены на свои услуги.
Начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Игорь Колесников в качестве одного из возможных путей выхода из ситуации предложил Регоператору выделять в отдельные конкурсные процедуры выбор фирм, которые будут брать на себя вывоз мусора. Второй вариант, предложенный представителем надзорного ведомства, - оплачивать понесенные подрядчиками Регоператора расходы по факту (после завершения капремонта и понимания тех сумм, в которые обойдется освобождение придомовой территории от хлама).
“Для нас понятен посыл Фонда о том, что следует рачительно подходить к средствам, накапливаемым гражданами на капремонт. Вместе с тем, важно сохранить интерес представителей бизнеса к участию в конкурсах, проводимых Фондом, чтобы регион ежегодно выполнял программу и краткосрочные планы. А это напрямую зависит от понимания подрядными организациями, что они не сработают себе в убыток, - резюмировала Дарья Шучалина. – Мы зафиксировали все идеи и предложения, прозвучавшие в ходе переговорной площадки. Поскольку их немало, будем надеяться, что те или иные варианты сработают, и вопрос будет решен на системной основе”.