Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью заместителя Главы Коми Павла Орды агентству "Комиинформ" о перспективах развития Печорского угольного бассейна в связи с приходом в регион «Северстали»

3 июля 2003 года 0:1

Интервью заместителя Главы Коми Павла Орды агентству "Комиинформ" о перспективах развития Печорского угольного бассейна в связи с приходом в регион «Северстали»

СЫКТЫВКАР, 3 июля (Комиинформ, Константин Бобров). До недавнего времени Печорский угольный бассейн оставался единственным в России, предприятия которого продолжало контролировать государство. Но 26 июня ОАО «Северсталь» приобрело на спецаукционе федеральный госпакет акций ОАО «Воркутауголь». Таким образом, череповецким металлургам удалось консолидировать контрольный пакет акций «Воркутаугля» и взять в свои руки оперативное управление предприятием. При этом стало известно и об интересе «Северстали» к шахтам Инты.

О перспективах развития угольных предприятий Коми в связи с приходом нового собственника в интервью корреспонденту агентства «Комиинформ» рассказал заместитель Главы республики Павел Орда:

Павел Анатольевич, как вы оцениваете приход «Северстали» в Воркуту?

- С точки зрения города – положительно. Воркутинские угли принципиальны для «Северстали» - это безопасность их бизнеса. Металлурги будут, безусловно, заинтересованы в развитии, как минимум, коксующихся углей в Заполярье. У «Воргашорской», которая на 40 процентов принадлежит «Воркутауглю», тоже есть стабильные перспективы. За стратегическую стабильность в Воркуте я спокоен.

Конечно, нужно пройти через период реструктуризации. Какие-то вопросы будут трудны и болезненны. Позиция Правительства Коми – постараться максимально смягчить их для людей, живущих в угольных городах. «Северсталь» также взяла на себя определённые обязательства, нам предстоят непростые переговоры по уточнению каждой «больной» позиции.

- Какую роль теперь в регионе будет играть Сибирская угольная компания? СУЭК утверждает, что будет взаимодействовать с «Северсталью» в Коми на партнёрских основах… Что имеется в виду?

- Понятно, что у «Северстали» с МДМ есть комплексная договорённость и по Кузбассу, и по Печорскому угольному бассейну.

На сегодня в угольной отрасли осталось три глобальных акционера: «Евраз-холдинг», который чётко ориентирован на экспорт, «Северсталь» и СУЭК. Стало быть, кто б ни стал хозяином шахт в Коми, стороны обречены вести политику взаимодействия по разным направлениям. Конкуренция конкуренцией, но есть базовые вещи, которые пойдут во вред обоим игрокам. Так что договариваться они будут, но это долгий процесс.

- Я правильно понимаю, что отныне управляющую компанию «Печоруголь» контролирует «Северсталь»?

- В «Печоругле» просто сменился акционер. Те 75 процентов акций, что принадлежали СУЭКу, выкупила «Северсталь». И на сегодня это – совместное предприятие республики и «Северстали». На прошлой неделе произошла и смена гендиректора. Им стал Александр Анисимов.

- Уже известно об интересе «Северстали» к Инте. Зачем металлургам энергетические угли?

- Во-первых, интинское твёрдое топливо поступает в ОАО «Вологдаэнерго», которое, снабжает энергией металлургические производства «Северстали». Так что у Череповца есть прямой интерес.

Но главное в другом: Правительство Коми заинтересовано, чтобы новый собственник взял на себя проблемы не отдельно предприятий «Воркутаугля», а в целом Печорского угольного бассейна. Приход «Северстали» должен решить проблемы всех угольщиков республики.

Нельзя исключать ситуацию, когда при возможной продаже госпакета акций «Интаугля» с аукциона из-за финансовой непривлекательности компании её может купить случайный собственник, и тогда на угледобывающих предприятиях Инты можно ставить крест. А «Северсталь» - стратегический партнёр и инвестор для региона. Это мощная компания с большими финансовыми и политическими ресурсами, продвинутым менеджментом, и ей будет проще решать проблемы территории, чем мелкому собственнику.

- В связи с этим, каковы будут дальнейшие действия в отношении «Интаугля»?

- Некоторое время «Интауголь» не присутствовал на рынке, шла реализация угля через СУЭК. Для стабилизации рынка нужно решить ряд текущих и перспективных проблем. В течение недели Правительство Коми, «Интауголь» и «Северсталь» должны достичь комплексной договорённости и выработать планы графика совместных действий. Позицию всех сторон можно оценить как конструктивную. Мы уверены, что совместно придём к положительному результату.

- По проблемам угольных предприятий Инты создана комиссия под вашим руководством. Какой вы видите судьбу убыточных шахт?

- На самом деле, любое производство, которое у нас работает – это плюс для региона. Это и занятость людей, налоги в бюджет, стабильность. Решение о закрытии каждой шахты – всегда очень тяжёлое, это болезненный и долгий процесс. Поэтому хотелось бы быть максимально уверенным в правильности этого решения.

Поэтому создана специальная комиссия, которая рассмотрит возможные перспективы развития каждой шахты. Результаты ее работы должны проявиться до конца июля этого года. Конечно, отсрочка в месяц-два принципиально ничего не решает, но она позволит нам ещё раз внимательно рассмотреть все возможные варианты. Если комиссия решит, что у той же «Западной-бис» нет перспективы работы на рынке – это тяжёлое решение надо принимать.

- Есть ли у Интинского района перспективы, не связанные с добычей угля?

- Перспективы у Инты, безусловно, есть. Во-первых, там достаточно много месторождений твёрдых полезных ископаемых – это и марганец, и кварц. Конечно, неудачная транспортная схема имеет своё отрицательное значение. Но даже при этом горнорудную отрасль надо развивать. У Инты есть и другие направления развития, в том числе нефть и газ. Через 5-7 лет появятся стабильные перспективы работы в этом направлении. Важнее всего – понять, как жить до этого «светлого будущего». Мы пытаемся максимально сократить это время и быстрее ввести новое производство. Но есть объективные причины, препятствующие этому. Газовое месторождение в районе крупное, но недостаточно для того, чтобы им заинтересовался «Газпром».

Но если газовики решат тянуть новую нитку магистрального трубопровода с Ямала в Европу по территории Коми, на чем настаивает правительство республики, это автоматически приведет к освоению интинского месторождения. А это означает и дополнительные рабочие места. То же самое – с нефтяными месторождениями. Если будет труба - они тоже вступят в действие, и 5 тысяч людей смогут себя чувствовать спокойно. Таким образом, Инта сможет нормально жить и развиваться, и не зависеть от одного предприятия.

Стало известно об интересе к Инте Челябинского электрометаллургического комбината. Можно говорить, что в город приходит новый инвестор, насколько серьёзны его намерения?

- Я виделся с заместителем генерального директора этого холдинга. Да, у них есть интерес. Но в чём проблема данного месторождения? Ситуацию с поставками марганца сейчас контролирует Казахстан. И наше месторождение будет конкурировать с казахским по себестоимости, добыче и транспортировке. Понятно, что для Урала Казахстан экономически более выгоден. Но сегодня ценовая политика Казахстана складывается так, что люди стали задумываться о стабильности своего бизнеса. Поэтому те проекты, в которые потенциальные инвесторы не были готовы вкладываться 2 года назад, сейчас для них становятся привлекательными.

Хотелось бы надеяться, что сотрудничество с Челябинском ждёт большое будущее. Но задекларированные намерения – одно, а дела – другое. Мы договорились, что представители металлургического холдинга встретятся с Главой Коми Владимиром Торлоповым до конца июля. Тогда можно будет давать более подробные комментарии.

Беседова Константин БОБРОВ