Сергей Емельянов

Министр культуры, туризма и архивного дела
"Очень хочется вдохнуть жизнь в Финно-угорский этнокультурный парк"
31 октября 2016 года 20:38

Назначение 23-летнего ухтинца Сергея Емельянова на пост министра культуры, туризма и архивного дела вызвало большой резонанс среди деятелей культуры Коми.

Будучи лауреатом и обладателем Гран-при ряда российских и международных конкурсов, молодой министр имеет за плечами всего полтора года работы в должности директора Ухтинского городского Дворца культуры. О своей реакции на мнения недоброжелателей, о задачах, поставленных перед министерством главой Коми Сергеем Гапликовым и кадровых перестановках в ведомстве Сергей Емельянов рассказал в интервью "Комиинфому".

- Сергей Витальевич, вы подавали большие надежды как вокалист, но после окончания школы не уехали из республики делать карьеру, а остались в Ухте? Почему?

- У меня никогда не было стремления, как у большинства молодежи, во что бы то ни стало покорить Москву, Санкт-Петербург или какой-то другой большой город. Будь у меня желание, я мог бы переехать, тем более вся моя семья живет в Санкт-Петербурге. После победы в одном из конкурсов мне поступило предложение поступить в ГИТИС на безвозмездной основе (обучение там очень дорогое), но я принял решение остаться в Ухте. На мой взгляд, огромный потенциал сконцентрирован именно в регионах. Страна состоит из 85-ти субъектов, как говориться, не одной Москвой живем.

2.JPG

- Очевидно, вы не ошиблись с выбором, оставшись тут. Не страшно было принимать такое предложение? Кто поддержал вас?

- Я в своих решениях опираюсь только на свои ощущения и чувства. К тому же, на раздумье мне было дано не так уж и много времени. Было сказано: "Надо!". Ну, надо – значит, надо! Тем более что я абсолютно разделяю курс развития региона и методы, которыми руководствуется глава Коми Сергей Гапликов в решении проблемных вопросов.

Если говорить о прежнем месте работы в должности директора Ухтинского городского Дворца культуры, то я проработал на этом посту полтора года. До этого трудился два года заместителем директора. Без ложной скромности скажу, что за предыдущие два года нам удалось достичь того, чего не было в учреждении с начала его работы. К примеру, мы открыли 3D-кинотеатр с самым современным в регионе оборудованием на 180 мест. Внебюджетные доходы учреждения удалось нарастить ровно в два раза. Ну, а сейчас во Дворце культуры идет масштабный ремонт за счет благотворительных средств. В августе Дворец предстанет перед горожанами в обновленном фасаде. Все, что видно глазу посетителя, будет преображено. Уже отремонтированы гримерки, закулисье, туалеты и многое другое.

- Вместе с союзниками у вас одновременно появилось множество недругов, которые не уверены в том, что самый молодой в России министр справится с поставленной задачей. Что можете ответить недоброжелателям?

- Как люди могут быть моими недругами, если они даже со мной незнакомы? Я бы их назвал сомневающимися, но я не считаю правильным комментировать какие-либо высказывания, носящие личный характер. Перед руководителем отрасли стоят совсем другие задачи.

- Как прошли ваши первые дни на рабочем месте?

- Плодотворно. В прошлую пятницу, в первый рабочий день, лично познакомился с каждым сотрудником ведомства. Обсудили какие-то насущные вопросы, которые требуют сиюминутного решения и вопросы долгосрочного планирования. В последующие четыре дня посетил большую часть республиканских учреждений культуры, познакомился с сотрудниками.

В среду побывал в "Национальной библиотеке РК им С.Я. Маршака". Бывая в других регионах Северо-Западного федерального округа - в Карелии, в Архангельской области, я, как лицо заинтересованное, всегда старался посетить музеи, библиотеки, сравнить с возможностями республики. Еще нигде я не видел такой детской библиотеки, в которой коллектив так трепетно бы относится к своей работе. Они большие молодцы. К слову, это единственная национальная детская библиотека в России, другой такой больше нет. Остался под впечатлением после посещения Национальной галереи Коми. Как поклоннику живописи мне захотелось побывать там снова.

Посмотрел постановку оперы Джакомо Пуччини "Тоска" в Государственном театре оперы и балета РК. Я немало видел в своей жизни представлений в разных городах мира – в Будапеште, в Нью-Йорке, в Праге, но "Тоска" на сцене республиканского театра меня впечатлила. В плане режиссуры, сценографии и исполнения постановка очень качественно выполнена. Она вполне достойна представления на любой театральной площадке России и даже за рубежом.

- Как вы сами сформулируете перед собой задачу руководителя самого интеллигентного ведомства?

- Основная задача министерства – привлекать как можно больше федеральных средств, а не вариться в собственном соку республиканского бюджета. 8-9 ноября в Москве пройдет совещание министров культуры стран и регионов участниц БЕАР. У меня запланировано много лоббистских мероприятий по продвижению проектов, в том числе заявленных республикой на участие в федеральной целевой программе "Культура России". Мы хотим побороться за финансирование как в Министерстве культуры России, так и в Федеральном агентстве по туризму РФ. Не буду раскрывать всех секретов, но география наших проектов - от Воркуты до самых южных окраин.

Еще один приоритет – это налаживание тесного взаимодействия с муниципальными учреждениями культуры. Де-юре они к нам не имеют отношения, подчиняются напрямую муниципалам, но, поскольку, фактически министерство осуществляется руководство всей отраслью, мы должны координировать и их работу, помогать им, направлять. Все-таки в Коми более 300 библиотек, столько же культурно-досуговых учреждений, музеи, выставочные залы, парки развлечений, взаимодействие с которыми налажено не так хорошо, как хотелось бы. На днях состоится координационное совещание с директорами данных учреждений. Наша задача - помочь им наладить работу с грантодающими организациями. Мы хотим разработать "болванку" заявки на получение субсидии во всех видах грантодающих организаций, чтобы даже самое отдаленное учреждение культуры из глубинки смогло заявиться на участие в грантовом конкурсе любого уровня - от федерального до регионального.

Еще одна острая проблема – туризм. До того, как вступить в должность министра культуры Коми я как простой жители республики не понимал, чем вообще занимается Финно-угорский этнокультурный парк. Очевидно, что не понимают этого и сами сотрудники парка. В среду у меня состоялся предельно жесткий разговор с администрацией парка по данному вопросу. Руководство учреждения не предпринимает никаких шагов, чтобы создать на территории парка зону досуга и отдыха как для детей, так и для их родителей. Непонятно, чем там может заниматься человек, приехав в выходные, не говоря уже о буднях. Я считаю это недопустимым. Нужны конкретные действия, дорожная карта по развитию этнопарка.

- Ожидаются ли кадровые изменения?

- Кадровые изменения в работе любой организации – это нормальное явление. В любой организации происходят как текущие кадровые перестановки, так и кардинальные.

- До своего назначения вы занимались только музыкой и хореографией. Но ведь культура - это и литература, музеи, библиотеки, другие сферы. Не окажутся ли они на втором плане?

- Нет, конечно. Меня сейчас спрашивают: не окажется ли Ухта на первом плане?… Тот факт, что я в первые дни работы посетил музеи, библиотеки, то есть, учреждения, с работой которых я знаком в меньшей степени (я этого не стесняюсь и активно знакомлюсь с работой всех сфер деятельности министерства), говорит о том, что никто в тени не останется.

- Председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман в одном из интервью заявил, что ваше назначение - это большая ошибка. Более того, прозвучало, что на заседании при министре культуры Коми Владимире Мединском Коми вас могут поднять на смех. Что вы можете ему ответить?

- Помимо работы с республиканскими и муниципальными учреждениями, работа министерства заключается еще и во взаимодействии с общественными структурами и творческими союзами. У нас в республике шесть творческих союзов, с председателями двух из них я уже встретился, на этой неделе запланированы встречи с остальными.

К примеру, на встрече с правлением Союза писателей Коми мы обсудили насущные для них вопросы. Члены Союза хотят вести культурно-просветительскую работу в муниципалитетах, однако ограничены в финансах. Министерство будет активно содействовать организации подобных мероприятий. Уже в январе 2017-го мы проведем литературные дни в Ухте, Сосногорске, Вуктыле.

С Союзом художников Коми мы запланировали пленэр в Финно-угорском парке, сейчас прорабатываются организационные вопросы – сроки проведения, география участников. Что же касается комментирования личных высказываний, то это, как я уже говорил, дело неблагодарное.

- Если не секрет, есть ли у вас некий лелеемый в душе проект, который хотелось бы осуществить, находясь на нынешнем посту?

- Очень хочется "вдохнуть жизнь" в этнопарк, поддержать муниципалитеты, чтобы они не были обделены вниманием со стороны курирующего ведомства, и чтобы даже в самых отдаленных муниципалитетах бурлила культурная жизнь.

- Какую литературу предпочитаете, музыку, есть ли хобби?

- Когда есть свободное время, предпочитаю современную зарубежную литературу. Музыку же я люблю разную, главное, чтобы она соответствовала настроению.

- Вместе с вами в кабинет "въехали" фигурки быков. Коллекция небольшая, но выглядит очень оригинально.

- Это подарки из разных регионов Испании. Красочный, выполненный в технике "мозаики" - из Валенсии, а черный - из Каталонии.

- Как любите отдыхать?

Отдыхать предпочитаю активно. Наверное, путешествия – это и есть мое хобби. Я очень люблю открывать для себя новые страны, расширять кругозор. Уже два загранпаспорта поменял.

- В какую страну хочется вернуться?

- С трепетом отношусь к нашим финно-угорским собратьям-венграм. В Венгрии был 19 раз, у меня в Будапеште даже успела появиться крестная дочка. За четыре года проведения фестиваля "Финноугория" я успел исколесить эту страну вдоль и поперек. Но также мне нравится и Франция, и Италия, и Израиль. Везде, где бы я ни был, всегда находил для себя что-то интересное.