Интервью

Владимир Рунг

"Моя главная задача — следить, чтобы в городе не делали глупостей"

11 мая 2016 года 9:18
Владимир Рунг
Фото Ирины Кнутас

Месяц назад у столицы Коми появился новый главный архитектор. Владимир Рунг рассказал "Комиинформу" о своем отношении к облику Сыктывкара, кто и каким образом должен решать судьбу новых зданий и почему детской площадке не место у "Детского мира".

- Вы производите впечатление свободолюбивого человека, не терпящего условностей. Готовы ли стать настоящим чиновником с соблюдением четкого распорядка и бесконечными отчетами?

- Скажем так: чиновником в классическом понимании я, наверное, никогда не стану, но соблюдать распорядок и готовить необходимые отчеты, безусловно, буду.

- В чем будет заключаться ваша работа на новом посту?

- Если вкратце - моя работа будет заключаться в контролировании мероприятий по созданию эстетической среды города.

- Расшифруете?

- Сейчас только выстраивается концепция, как должна функционировать эта должность. Самое общее — контролировать внешний вид и облик города. На мой взгляд, строящиеся здания должны подвергаться анализу градсовета. Один человек не может говорить, чему быть, а чему не быть. Ведь это может быть вкусовщиной. Должно быть мнение градсовета по поводу облика города и тех строений, которые видны всем.

- То есть вы собираете народ, ставите вопрос, высказываете свою точку зрения, каждый тоже может высказаться, и на основе коллегиального мнения принимается решение?

- Да, именно так. Передо мною много разных задач, все сложно изложить. Если вкратце: за мной контроль, чтобы не делали глупостей. При этом отмечу - я не собираюсь так уж держаться за свою должность. Все что вижу, всегда высказываю. Надо наладить систему: есть главный архитектор, через которого проходят идеи застройки еще на стадии эскизов. Обговариваться все это должно на градсоветах.

Есть еще такая проблема: купил кто-то земельный участок в жилой зоне, где стоят многоквартирные дома. По сути, он может построить там девятиэтажку. Но как она будет выглядеть? На это повлиять невозможно.

- И вы приложите все усилия, чтобы повлиять на это было можно?

- Конечно. Допустим, стоит там уже сложившаяся застройка, ее можно продлевать. И вдруг появляется там абсолютно желтое здание. Хочется, чтобы застройка выглядела как комплекс, чтобы дома друг с другом сочетались. А сейчас на частных застройщиков повлиять практически невозможно. Пока идут переговоры...

- А там уже все построено, не сносить же...

- Вот поэтому и нужно, чтобы уже на стадии эскизов это попадало в администрацию и был контроль над обликом города. Сейчас такого нет. Только контроль за разрешенными параметрами: высота, площадь, но это не то. Поэтому застройщикам очень просто воткнуть дом без особых изысков.

- Чем в Сыктывкаре, на ваш взгляд, можно гордиться с точки зрения архитектуры?

- Когда вас спрашивают о достопримечательностях Сыктывкара, что вы вспоминаете?

- Например, здания Коми научного центра.

- Можно гордиться? Можно. Или пожарная каланча, интересная архитектура. Ею тоже можно гордиться. Безликими зданиями, которые несут утилитарную функцию, нельзя гордиться, а теми, что врезаются в память, можно. Из новых - как один из символов города - "Торговый двор". Я считаю, что неплохое месторасположение. Выглядит хорошо. Может, пониже его нужно было сделать, но он уже стал одним из символов Сыктывкара.

- А за что в городе стыдно?

- Это достаточно сложный вопрос. Стыдно, наверное, больше за определенные решения. В первую очередь это касается того же уплотнения. Есть жилой квартал, там уже жизнь на обособленной территории сложилась, какие-то площадки детские и прочее. Ну нельзя туда лезть с новым зданием. Можно понять застройщиков, которые пытаются продавить такие моменты. А всем остальным становится хуже: не хватает детских площадок, зеленых зон, автостоянок... Вот это плохо.

- Очень много нареканий вызвало появление корабля на площадке возле "Детского мира". Ваше отношение?

- Мне не нравится расположение самой площадки. Не место ей рядом с проезжей частью, где много машин, грязь. Насчет оснащения тоже вопросы возникают. Все говорят, что корабль не в тему. Если бы это было не в центре города и как тематическая площадка, то почему бы и нет?Но здесь это выглядит очень странно.

- Но ведь других детских площадок в центре города нет. Куда можно ее перенести? Может, на место возле бассейна?

- Нет. Я за открытые пространства, за зеленые зоны. Вот сквер с кустарниками бы там хорошо смотрелся. Такие зеленые зоны обязательно должны быть в городе, и их должно быть больше. Например, вместо той же детской площадки у "Детского мира" мог бы быть сквер, чтобы нивелировать насыщенное уличное движение.

- Раньше ведь там и был сквер...

- Да, с альпийскими горочками. А детская площадка должна быть в парке.

DSC_4900.jpg

- Раз вы высказали такое мнение, значит ли, что детская площадка переедет в другое место?

- Я не готов сказать, что надо сносить все, что было сделано. Если на это были потрачены бюджетные деньги, получается, что они были потрачены напрасно. Если она уже есть, то пусть будет. Просто не надо допускать подобных ошибок в будущем.

- В последнее время шквал критики со стороны самых высокопоставленных персон обрушился на деревянные дома в центре Сыктывкара. Вы считаете это проблемой? Как ее можно решить?

- Конечно, это является проблемой. Сыктывкар - столица республики - и должна выглядеть соответствующе. Деревянные полуразрушенные кварталы в центре города никоим образом не украшают город. Решать ее нужно так же, как и везде: расселять жильцов старых аварийных домов, на месте которых возникнут новые. Только подходить к этому нужно комплексно, чтобы складывалась полноценная квартальная застройка в едином стиле.

- В крупных городах идет тенденция расширения территории за счет малоэтажного строительства на окраинах? Сыктывкар ожидает эта судьба в перспективе или наш удел - многоэтажки?

- С моей точки зрения, это правильная тенденция. И в данный момент уже осуществляются проекты малоэтажных жилых кварталов, а также благоустроенных поселков с индивидуальными жилыми домами.

- ГИБДД предлагает расширить проезжую часть за счет зеленых зон между дорогой и тротуаром. Возможно ли это?

- Этого, конечно, никому не хочется. Думаю, что в определенных местах это возможно, но опять же, тут необходим детальный анализ. Причем если мы наносим ущерб зеленой зоне, нам необходимо восполнить эту потерю в другом месте.

- Сыктывкар считают недостаточно зеленым...

- Зелени никогда не может быть много, все хотят жить в райском саду среди природы. В отношении Сыктывкара могу сказать, что он имеет недостаточное озеленение. Есть пробелы, которые необходимо восполнять.

- Какие? Где?

- Строятся новые районы, в той же Орбите. Она совсем не зеленая. В старой части города более-менее с зеленью. Другое дело, что за ней нужно следить. А вот в Орбите, Давпоне, относительно новых районах структурного озеленения нет. И это надо исправлять.

Видео

 
   
                   
Ключевые преимущества аренды 1С в облаке
Все чаще можно наблюдать перевод бухгалтерии 1С в облако, поскольку данное решение является логическим развитием для предприятия, которое стремится к повышению уровня безопасности и конфиденциальности, а также предельной мобильности.
       

Смотреть

     
   
 









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео