Надежда Дорофеева

Председатель Государственного совета РК
"Решения принимаю сразу"
7 октября 2015 года 9:35

28 сентября Госсовет Коми избрал нового председателя. Парламент республики возглавил совершенно новый в политике человек— Надежда Дорофеева. После известных событий, когда республика из-за ареста руководства осталась обезглавленной, партия "Единая Россия" решила, что спикером Государственного Совета региона должен стать человек, абсолютно дистанцированный от прежней власти. Сколько бы ни гадали СМИ по поводу возможной кандидатуры, все их предположения оказались неверными. Эффект неожиданности сработал: фамилия нового спикера ввела в ступор местный истеблишмент. У жителей Коми вопросов не меньше: что из себя представляет Н.Дорофеева, зачем ей столь высокий пост, как она намерена "рулить" Госсоветом... Об этом и не только Н.Дорофеева рассказала в интервью агентству "Комиинформ".

- Сейчас всем интересно, почему выбор однопартийцев пал на вас?

- Для меня и самой это предложение стало неожиданным. Оно принималось генеральным советом партии. Думаю, сыграли в этом свою роль опыт моей профессиональной деятельности, общественной работы, политической деятельности. В местном политсовете я проработала не один год, партийные проекты продвигались достаточно активно при моем участии.

- Как узнали о принятом решении?

- Ночной звонок. Было конкретно, четко, без эмоций сказано — принято решение — вам предложено стать председателем Государственного совета.

- Время было дано на раздумья?

- Нет, оно мне и не нужно. Я человек решительный, одержимый, принимаю решения сразу.

- Не советовались с семьей?

- Я всегда сама принимаю решения. Семья поддержала. Супруга я сразу поставила об этом в известность, а сыновья узнали из интернета.

- Какова была их реакция?

- Ну, круто, ну мама! Я говорю сыну: "Петруха, работаем!". Сын поддержал, сказав, что у меня все получится.

- Предваряя серьезные вопросы, расскажите немного о своей семье...

- У меня два сына и дочь мужа от первого брака. Все уже взрослые и самостоятельные. Моему младшему сейчас исполнится уже 29 лет.

- Вы - человек в парламенте новый. Есть ли такое понятие в Госсовете, как наставничество?

- Да, конечно, наставничество необходимо. В составе Госсовета есть новые люди, у которых нет опыта парламентаризма, которым нужна не только моральная, но и профессиональная поддержка в плане регламента. Пока поймут эту кухню... Хотя, нужно отметить, что основная масса новичков в парламенте — это люди, отработавшие уже на муниципальном уровне в районных и городских Советах депутатов. Многие из них возглавляли комиссии, комитеты, кто по бюджету, кто по социальной политике. То есть нельзя сказать, что они новички, что им придется начинать с чистого листа. Опыт депутатской деятельности за их плечами серьезный.

- Но одно дело — работа в представительных органах власти на муниципальном уровне, другое — республиканский уровень. Вы почувствовали эту разницу?

- Да, конечно. Когда я баллотировалась в депутаты Госсовета, то понимала, что мне нужна некая перезагрузка, чтобы погрузиться в эту новую для меня деятельность. В Совете города своя специфика, свои проблемы. Здесь же мы работаем на благо жителей не только города, но и всей республики. Никаких других задач не видим. У нас законотворческая деятельность, другие рычаги и механизмы для того, чтобы качество жизни населения региона росло. Так складывается, что мне необходимо одновременно и осваивать принципы законотворчества, и управлять.

- Опираться есть на кого?

- В составе Госсовета есть "аксакалы", отработавшие не один срок, не один депутатский созыв. Например, Валерий Марков, в прошлом созыве занимавший должность Первого заместителя председателя регионального парламента. Это достаточно серьезное направление работы, очень ответственный функционал, тем более он представляет движение "Коми войтыр". За ним стоит село, за ним стоят активисты, общественники, неравнодушные люди.

Кстати, хочу отметить, после того, как я стала спикером Госсовета, одним из первых был звонок от представителей села. Звонили Ангелина Захаренко из Сторожевска Корткеросского района и Надежда Старцева, директор СПК "Важкурья". Конечно, по-человечески они меня поддерживают и не сомневаются во мне. Первая их фраза: "Займитесь селом, поднимите вопросы сельчан". Так вот, как раз Валерия Маркова я имею в виду как основного проводника в этом направлении.

Есть у нас Александр Макаренко. В нем вижу лидера партии "Единая Россия", он руководит фракцией единороссов в Госсовете. Человек с огромным опытом, прошел все ступени от рядового депутата до вице-спикера парламента. Это для меня помощник номер один. Я на него опираюсь, ежедневно общаемся, он дает мне советы.

Владимир Косов — тоже очень серьезный депутат. Несмотря на то, что он еще и доктор с золотыми руками. Это еще раз говорит о том, что если человек успешен, талантлив, то он талантлив во всем.

- Как складываются отношения с другими парламентскими фракциями?

- Я не собираюсь бороться с оппозицией. Здесь мы все работаем для нашего избирателя, для наших жителей. Представительство их в Госсовете таково, что большую часть занимают мои однопартийцы, два представителя от "Справедливой России" и по одному от коммунистов и ЛДПР. Этих людей я очень хорошо знаю.

- За это время были уже с ними встречи?

- Я со всеми встретилась. Так как не могу принимать решения по кандидатурам на пост заместителей председателя Госсовета, а также на посты председателей комитетов, без учета их мнений.

- То есть не исключено, что кто-то из этой четверки получит пост вице-спикера или главы комитета?

- Возможно, и займут, рассматриваются очень разные варианты. Сегодня идет стадия обсуждения, согласования. Почему? Опираться на оппозиционные партии тоже нужно. Это совершенно грамотная тактика. Они ведь тоже за народ, просто у них свое видение ситуации.

Взять, к примеру, Михаила Брагина. Опытный парламентарий, инициативный депутат. И на сегодня не опираться на его опыт было бы неправильно с моей стороны.

У эсеров тоже есть свои конкретные предложения. Например, с Татьяной Саладиной мы на одном избирательном округе с 2011 года работали. В Совете Сыктывкара работали и с коммунистом Олегом Михайловым. Поэтому я как никто знаю потенциал этих людей. Но самое главное - у них у всех есть желание работать, есть амбиции разные — не будем говорить, здоровые или нездоровые. Важно, что у всех глаза горят. Я думаю, что мы найдем консенсус, а все замечания можно обсудить.

- Во время предвыборной кампании получили наказы от избирателей. Какие из них, на ваш взгляд, требуют первоочередного рассмотрения?

- Самые злободневные вопросы — это проблемы ЖКХ, "сырой" закон о капремонте, дороги, тротуары, благоустройство дворовой инфраструктуры. Конечно, мне пока ближе мой Лесозаводский округ. По городу мы в этом году проложили асфальт на Пермской улице, вдоль Сосновой поляны — это многолетняя проблема. Конечно, остается большая проблема газификации домов, особенно в пригородах Сыктывкара. А микрорайон Кочпон (имею в виду наиболее благополучный район, с коттеджами): казалось бы, люди в микрорайоне живут состоятельные, но и у них есть проблемы ,— в основном, с газификацией и, конечно, с дорогами, подъездными путями.

В целом, на встречах с избирателями много вопросов звучало. Это и меры поддержки для медицинских и педагогических работников, переселение из ветхого и аварийного жилья, капремонт и др. Могу сказать, что звонки от жителей округа поступают постоянно. Люди со мной на связи.

- Сейчас вам придется мыслить не масштабами округа или одного Сыктывкара, а всей республики. Куда планируете первую поездку?

- Очень интересный вопрос, но я бы выбрала село. Скорее всего, поеду туда, где необходимо поднимать утраченное доверие. Нужно встречаться с людьми, объяснять им сегодняшние кадровые перестановки, вселять надежду, и не только вселять, но и обсуждать с ними пути повышения качества жизни. Будут поездки в Воркуту, Печору. Хочу познакомиться с районами, для меня лично это не только профессиональная необходимость, но и внутренняя потребность.

- Насколько вы самостоятельны?

- По жизни всегда сама принимаю решения. Но здесь, в Госсовете, буду учитывать мнения коллег.

- По вашему мнению, какого закона не хватает сегодня республике?

- Из самых актуальных сходу могу назвать проблему с проведением тестирования на наркозависимость, официально — проблемы с прохождением химико-токсикологических исследований. В августе я вошла в Общественный совет при УФСКН. С первого заседания обратила внимание на этот вопрос, который касается всех, кто имеет оружие или по долгу службы связан с его ношением. Сейчас каждому придется пройти тесты на наркозависимость, которые проводят только в Сыктывкаре. Особенно такая ситуация больно бьет по жителям отдаленных районов, которым для прохождения процедуры тестирования необходимо приехать в Сыктывкар. Думаю, региональному парламенту необходимо озаботиться решением задачи по упрощению установленной процедуры. Сегодня и так сложная финансовая ситуация в регионе, в таких условиях Госсовет должен выйти с законодательной инициативой об упрощении процедуры, чтобы не делать из владельцев оружия из отдаленных населенных пунктов потенциальных нарушителей закона. Мы ждем предложений от правительства.

- Предыдущий депутатский корпус много обсуждал вопрос о сокращении числа депутатов, работающих на освобожденной основе. На ваш взгляд, этого достаточно?

- Я считаю, что было принято рациональное решение. Состав депутатов, работающих в Госсовете на освобожденной основе, был сокращен с 20 до 10. На сегодня не вижу необходимости продолжать сокращение. Но и расширения тоже не предусмотрено.

- До этого вы возглавляли торгово-технологический техникум, на кого его оставите?

- Ожидаю, что это будет достойная кандидатура. Техникум - мое детище. Отработала в нем 31 год. 1 октября 1984 года я пришла туда, тогда еще в речное училище, молодой учительницей химии. Мне рапорт на уроках сдавали, ребята в форме, в гюйсах и тельняшках ходили, строем до столовой и обратно. Это была полувоенная дисциплина. Там жизнь моя прошла, столько лет отдано, пройдены этапы реструктуризации, реформирования, слияния, модернизации. Только в 2008 году переехали в город в здание на ул. Катаева, до этого училище располагалось в Затоне. Вспоминаю, как у меня там была котельная на угле. И я, педагог, занималась вопросами отопления. С углем была проблема, дымовая труба трижды прогорала.... Но суть не в этом. В пятницу я попрощалась с коллективом. Я сильный человек, но меня на слезу прошибло, у микрофона с трудом взяла себя в руки. Рекомендации свои оставила, кто бы, по моему мнению, мог бы стать руководителем техникума, но пока разглашать не буду. Но думаю, это будет достойная кандидатура. Я сегодня делаю ставку на молодых. К слову, по аппарату Госсовета отмечу, сколько здесь молодых, с горящими глазами, желающих работать специалистов.

- Какая сфера вам самой близка - экономика, социалка, право?

- По роду моей деятельности, конечно, социалка. Ведь человеку что надо? Заработная плата, работа, пенсия и чтобы жить было комфортно.

- Есть ли политик, который служит примером - и из современников, и из нашего прошлого?

- Если говорить на глобальном уровне, то образцом для меня является Маргарет Тэтчер. Очень хочу изучить ее биографию. А из наших Иван Егорович Кулаков — председатель Госсовета РК. Почему? Даже занимая высокий пост, он остался близок к народу. Двери для людей у него всегда были открыты. Он в первую очередь решал проблемы людей, даже по своему округу это знаю, сколько он тогда сделал для пригородных поселков. Считаю, что это высший пилотаж.

- Председатели Госсовета обычно делают ремонт в кабинете "под себя" - поступите также? Или сэкономите бюджетные деньги?

- Нет, ремонт делать не буду. Хотя, конечно, интерьер мужской, но меня все устраивает. Есть зоны для руководителя, планерок, ежедневных встреч, оперативной работы. Мне достаточно. Даже в техникуме я в своем кабинете сделала ремонт впервые за восемь лет только в этом году, и то потому что паркет скрипел. Ремонт минимальный, антикризисный вариант.

- Прошла первая неделя "царствования"? Чем для вас она ознаменовалась? Первые шаги в Госсовете: с кем-то уже встречались, какие вопросы пришлось решать? С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Первые дни — это дни погружения. Все расписано по минутам. Это и знакомство с депутатами Госсовета, с аппаратом парламента. В аппарате есть люди, которые практически постоянно находятся со мной. Были внутренние переживания. Я только открываю книгу — что такое парламентаризм. Для меня важно хорошо знать регламент, усвоить алгоритм законотворческой деятельности. Кроме того, мне на этой неделе нужна была и чисто психологическая поддержка, чтобы я ни на минуту не оставалась одна. Так оно и вышло. Нужно выстраивать взаимодействие с Советом Федерации, с Госдумой, с Парламентской ассоциацией. Последняя мне очень интересна. Я сама была председателем совета директоров профессиональных учебных заведений республики, мне тоже было интересно взаимодействовать с директорским корпусом. Теперь это будет парламентский — совершенно другой уровень.

Еще одна задача — выстраивание взаимоотношений с руководством республики. Назначен врио главы Коми. Растет круг общения. Ранее я бывала в правительстве, даже с докладом выступала по проблеме подготовки рабочих кадров. Но не знакома была с внутренним устройством.

Знакомство состоялось. С Сергеем Анатольевичем Гапликовом я постоянно на связи, встречаемся ежедневно, обсуждаем вопросы.

- Вы, можно сказать, два новых человека во власти целого региона. О каких вопросах идет речь?

- Сергей Гапликов в республике всего несколько дней, но такого внутреннего управленческого потенциала, вы знаете, я еще не встречала в своей жизни! Внутренняя энергетика. Вы ее еще почувствуете. Умение сказать слово — это тоже талант. Эти три дня я учусь у него. У него скорость погружения в проблемы стремительная. Я была восхищена, как он в себе это аккумулирует.

Пока у меня один позитив. Для меня все новое — новая жизнь, новая книга. Но мне интересно, я люблю новизну.

- На одной из ближайших сессий новому составу Госсовета придется принимать бюджет на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг. Причем уже не секрет, что финансирование будет меньше, чем планировалось. Какие статьи будете отстаивать?

- Социалку буду защищать однозначно. Это моя личная позиция. Буду убеждать депутатов, если какие-то поползновения начнутся. Но, думаю, у депутатов будет единое мнение. С 9 октября у нас начинают работать комиссии по обсуждению бюджета на 2016 и 2017-2018 годы с участием профильных министерств. Есть график. Планирую принять участие. Не во всех, конечно, приоритет отдаю социальному направлению.