Интервью

Павел Смирнов

Следующая пятилетка для властей Инты должна пройти под знаком возрождения промышленности

29 апреля 2015 года 16:34
Павел Смирнов

На последней сессии Совета депутатов городского округа руководитель администрации Инты отчитался по итогам своей деятельности за четыре года. В нынешнем составе Совету остается существовать только четыре месяца, до сентябрьских выборов. Время собирать камни пришло не только для депутатов Инты, но и для градоначальника, который принят на место руководителя администрации на срок полномочий нынешнего корпуса народных избранников. О том, что удалось реализовать, с какими проблемами столкнулся в работе, и, естественно, о своих планах Павел Смирнов рассказал в интервью "Комиинформу".

- Павел Валерьевич, что удалось, а что нет за эти четыре года? Какими проектами можете гордиться?

- Первое - и самое для меня важное, - нам удалось переломить сознание интинцев, что Инта не депрессивный умирающий город, а золотое сердце республики. Конечно, у нас есть огромное количество экономических проблем. Но ту гордость к своему городу, любовь к нему, какая была в 60-х, 70-х, 80-х годах, нам удалось вернуть. Скажу больше - это была основная моя задача.

- А если вернуться к делам земным?

- Мы реализовали мощнейший проект по восстановлению Интинской водонапорной башни. Не только возродили символ города, но и построили в ней музей. Этот проект обошелся нам в сумму почти 20 миллионов рублей.

Еще одно серьезное достижение Смирнова и Шпектора, вернее, Шпектора и Смирнова — это проект по укладке дворов плитами. Мы сделали 33 двора и 28 проездов, в общей сложности, более 60 объектов мы сделали из плиты и сегодня результат виден. Ни одну плиту не повело, снег уходит намного быстрей, сохраняется целостность покрытия, что не может не радовать нас и наших земляков.

Надо сказать и о проблемных вопросах. Пока нелегко дается наращивать экономические показатели, промышленное производство. У нас не хватает хороших, достойных рабочих мест. Считаю, что следующая пятилетка для любого мэра, который будет руководить Интой, должна проходить под девизом "Возродим промышленность и дадим рабочие места людям".

- Какую оценку вашей деятельности дали депутаты?

- Депутат от ЛДПР предложила отправить меня в отставку. Это стандартная позиция либерал-демократов, ничего страшного в этом нет, я уже привык к такому. Вместе с тем, представитель ЛДПР заявила, что в случае победы на выборах в депутатский корпус они оставят Смирнова, просто будут держать меня в ежовых рукавицах.

Некоторые депутаты от фракции коммунистов в горсовете проголосовали против утверждения моего отчета. Это их право. Много вопросов задавали единороссы и эсеры. Их интересовали именно хозяйственные вопросы.

- Срок полномочий у вас, как и у Совета городского округа, истекает в сентябре. Какие ваши дальнейшие планы?

- Да, уже вчера, отчитавшись о своей работе, я заявил публично, что принял для себя решение о формировании своей команды, которую поведу на выборы в депутатский корпус Инты. Если моя команда, то есть команда Смирнова, победит на выборах в городской совет, я будут готов выдвинуть свою кандидатуру на второй срок в должности руководителя администрации.

- В последнее время в администрации происходят кадровые перестановки. Это чистка рядов перед выборами?

- Нет, это не чистка рядов, ни в коем случае. Люди уходят по личным, семейным обстоятельствам. На их место приходят другие. Это рабочие моменты, которые мы решаем.

- Как относитесь к тому, что стали предметом внимания лидера регионального отделения "Правое дело" Евгения Вологина, заявившего о своей готовности занять ваше кресло?

- Думаю, что господин Вологин на меня не обидится. Я к этому отношусь очень просто - "мели Емеля, твоя неделя". Вы спросите у господина Вологина, который планирует быть мэром Инты, знает ли он вообще, как у нас называется центральная улица в городе? Сомневаюсь, что он ответит на этот вопрос. Поэтому господин Вологин может сколько угодно объединяться с группой "Таврический", все равно у них ничего не получится. Каленым железом выжгу их в Инте полностью, его и всю его поддержку.

- На своей страничке в "ВК" вы опубликовали пост о несостоявшейся встрече с депутатом Госсовета Вячеславом Шулеповым. Почему вы так хотели встретиться?

- Да, это очень печально. Второй день в Инте находится господин Шулепов. Как таковая его личность меня не волнует. Меня он интересует как председатель комиссии по ЖКХ в региональном парламенте и как слуга народа, который получает деньги из бюджета.

Я предложил человеку встретиться с интинцами и со мной, отчитаться, что он делал в течение последнего года-двух. Может, он смог бы для нас решить какие-то вопросы. Я услышал ответ: "Я в отпуске, нахожусь здесь по партийным делам". Это все равно, что для мэра — пять часов, рабочий день закончился, иду по улице и не общаюсь со своими избирателями. "У меня рабочий день закончился". Процесс работы мэра — 24 часа в сутки.

Почему бы, приехав в Инту, депутату самому не обратиться к нам, мол, Павел Валерьевич, какие у вас есть проблемы в ЖКХ, может какая помощь нужна? Обидно, что с того момента, как господин Шулепов возглавил комиссию по ЖКХ, он ни разу на нас не выходил, чтобы поинтересоваться проблемами. Причем у нас один из проблемных северных муниципалитетов. Ни одного звонка, ни одного контакта на сессии Госсовета у этого человека со мной не было. Я понимаю, что мы из разных политических партий. Но проблемы-то в коммуналке у нас одинаковые.

- Давайте вернемся к самым проблемным точкам в городе. Каковы, на ваш взгляд, пути их решения?

- Самая большая проблема у нас, и ею активно занимается сейчас глава республики и правительство, — это, конечно же, компания "Интауголь". Два дня назад на встрече с представителями отраслевых профсоюзов Вячеслав Михайлович четко сказал, что даже мыслей о закрытии компании быть не может. На сегодня глава поставил задачу — увеличить добычу до 2,5 млн. тонн в год.

Параллельно мы работаем над проектом по развитию газовой отрасли в Инте, по приходу Тимано-Печорской компании. По поручению главы мы работаем с этой компанией, надеюсь, что все получится.

И третье, уже в рамках хозяйственных вопросов города, - это переселение интинцев из города - тех, у кого подходит очередь, и переселение жителей в центр города из микрорайонов. Для этого нам надо провести огромное количество мероприятий, в том числе ремонт квартир, реконструкцию малосемейных общежитий. Этим мы занимаемся. Если нам удастся выиграть выборы, то пять лет методично мы будем расселять микрорайоны и заселять людей в хорошее комфортабельное жилье.

- Лето на носу, у вас недавно запустили лимонадный завод. Вы обещали, что в Инте будет производится свой интинский квас.

- В июне интинский квас можно будет уже попробовать.

- Какие еще малые проекты реализуются в городе?

- Вчера нам поступило дополнительно 1,1 млн. рублей из республиканского бюджета на реализацию малых проектов. Деньги выделены на условиях софинансирования из местного бюджета. На эти средства мы планируем до августа реализовать энергосберегающие проекты как минимум в пяти домах. Еще четыре малых проекта касаются установки детских площадок. Они будут реализованы совместно с партией "Единая Россия".



Видео










Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео