солистка ансамбля "Асъя кыа"
"Не хочу останавливаться на достигнутом и буду покорять новые вершины"
15 мая 2014 года 10:22
фото из архива Е.Курочкиной

ИА "Комиинформ" совместно с Министерством культуры Республики Коми продолжает цикл интервью с деятелями культуры и искусства республики в рамках проекта "Культура в лицах". Солистка ансамбля "Асъя кыа" Екатерина Курочкина стала обладательницей премии правительства Коми имени Валентины Есевой, которая присуждается раз в два года. Она оказалась самой молодой обладательницей этой престижной награды за все время ее существования, с 1999 года. Екатерина не намерена останавливаться на достигнутом и уже поставила для себя новые цели. О своем творческом пути и дальнейших планах артистка хора рассказала корреспонденту "Комиинформа".

- Екатерина, расскажите, с чего началась ваша карьера певицы?

- Когда мне было десять лет, бабушка решила отдать меня в хор в поселке Краснозатонский, петь мне понравилось. А спустя несколько лет я даже стала занимать призовые места на различных конкурсах, потом меня пригласили в ансамбль "Сигудӧк". Лет пять-шесть я выступала с этим коллективом, да и сейчас это иногда случается. После школы поступила в республиканский колледж искусств, окончив который решила забросить карьеру певицы. У меня был творческий кризис. Я решила получить другое образование и поступила на экономический факультет Сыктывкарского государственного университета, но не доучилась. Меня отчислили за прогулы, которые случались из-за того, что время от времени я все-таки продолжала участвовать в каких-то конкурсах вокалистов, ездить на гастроли с ансамблем "Сигудкӧк". Потом в один прекрасный день, 11 апреля 2011 года, проходя мимо филармонии, я увидела объявление о прослушивании в ансамбль "Асья кыа". Я знала, что в этот коллектив принимают только академических певцов, а я — народница, но все же решила зайти. Тогдашний руководитель ансамбля Валерий Волохов, посовещавшись с комиссией, сказал мне, что я принята. Так я попала в ансамбль и в первые гастроли поехала уже как солистка с сольными номерами.

- Вас, несмотря на достаточно молодой возраст, выдвинули на премию правительства Коми имени Валентины Есевой. Стало ли это для вас неожиданность или вы целенаправленно шли к этой награде?

- Это было полной неожиданностью. О том, что меня выдвинули на премию, я узнала почти сразу после того как родила дочку. Пришла в ансамбль, а меня все вдруг стали поздравлять. А я не понимала с чем. По результатам конкурса комиссией было принято решения вручить эту премию мне. Это стало еще большим сюрпризом, поскольку я еще очень молода для нее, и были другие достойные кандидаты. Но я благодарна за оказанное мне доверие.

- Что значит для вас эта премия? Открывает ли она новые творческие горизонты?

- Безусловно. Эта премия дала мне стимул к дальнейшему развитию. Теперь я знаю, что не хочу останавливаться на достигнутом и буду покорять новые вершины. Я поставила себе цели стать сначала заслуженной артисткой Республики Коми, после — народной артисткой РК, а затем и России. Теперь мысли о смене рода деятельности меня больше не посещают.

- Екатерина, поделитесь своими планами на будущее. В каких конкурсах собираетесь принять участие, как планируете развиваться в творческом плане?

- Я сейчас молодая мама и все свое свободное время стараюсь посвящать дочке. В 2012 году, благодаря поддержке Министерства культуры республики, я поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных на народный вокал, где учусь сейчас заочно. Благодаря преподавателям, у меня открылись новые голосовые данные, я вышла за границы имевшейся у меня базы. Из республики я уезжать не планирую. У нас есть очень хорошая база для дальнейшего развития. Я бы хотела в будущем организовать в Коми конкурс для талантливых детей, которых у нас очень много. Например, моя крестница, которой сейчас всего пять лет, поет так, что в будущем, возможно, станет второй Марией Мардасовой. Мне хочется, чтобы подрастающее поколение со временем пришло нам на смену. Поэтому мне бы очень хотелось преподавать и передавать свои знания детям. А вообще, талантливый человек талантлив во всем. Мне бы хотелось и в кино себя попробовать, и в журналистике, например. Что касается конкурсов, в которых планирую принять участие, то я обязательно поеду на всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой и на конкурс "Голоса России". Возможно, приму участие в проекте "Голос" на "Первом канале" когда дочка немного подрастет.

- Вы бы хотели, чтобы ваша дочка пошла по вашим стопам? Передался ли ей по наследству талант?

- Пока сказать сложно. Она еще очень маленькая. Но всегда с большим удовольствием слушает, как я пою. Я старюсь каждый день включать ей классическую музыку - дочка после этого всегда хорошо засыпает. Лично я хочу, чтобы она тоже занималась творчеством, а вот папа против этого. Настаивать на занятии музыкой мы не будем. Но если из дочери, к примеру, вырастет великая пианистка, я буду счастлива.

- В России 2014 год объявлен Годом культуры. Достаточно ли, на ваш взгляд, внимания уделяется этой сфере в республике? Какие изменения хотели бы видеть вы?

- Сейчас в республике для поддержки культуры делается очень много, и за это хочется сказать слова благодарности в адрес правительства. Работникам этой сферы увеличили зарплаты и сейчас главное — работать. Министерство культуры готово оплачивать учебу в престижных вузах талантливым молодым людям, которые намерены и дальше прославлять нашу республику. Это большой плюс. Еще у нас есть рок-фестиваль, но нет фестиваля исполнителей народных песен. Было бы хорошо, если бы, например, представители финно-угорских народов приехали в Коми на такой фестиваль. Это даст возможность почерпнуть что-то новое, поделиться опытом. Хотелось бы также, чтобы больше писалось новых коми песен. Нужно стимулировать талантливых авторов к этому. Стимулировать материально.

Беседовала Ольга Дощечникова