Екатерина Соколова

Воспитанница эжвинского детского дома №1
"Свою мать я не пойму никогда"
22 ноября 2012 года 14:10

У воспитанников детских домов жизнь складывается по-разному. Кто-то так и не может адаптироваться к самостоятельности и на протяжении всей жизни сохраняет иждивенческую позицию, кто-то уходит в асоциальное поведение, а кто-то решает не повторять ошибок своих родителей и создает полноценную семью. Рассказом о своей судьбе с "Комиинформом" поделилась 27-летняя сыктывкарка Екатерина Соколова, воспитанная в Эжвинском детском доме №1. Сегодня она работает младшим воспитателем в детском саду, растит двоих детей.

- Екатерина, расскажите о своем детстве, родителях.

- Родилась я в Сыктывкаре. До пятилетнего возраста жила с матерью в Эжвинском районе. Там у меня живет и родная тетя. Отца своего не знаю. Потом мы уехали в Казахстан, мама стала сильно пить. У меня есть сестра, которой сейчас 26 лет, и брат, ему 23 года. У всех нас разные отцы. Сестра какое-то время жила со своим отцом на Украине, и о ней мы даже не знали. Мать хотели лишить родительских прав еще в Казахстане, позвонили в Сыктывкар родной тете, которая нас оттуда и забрала. Одно время мы жили вместе с ней в общежитии ГПТУ №15, где она работала уборщицей. Но у тети была своя семья – муж, двое детей. Конечно, ей было тяжело.

- Когда и как вы попали в детский дом?

- В 1994 году. Мать лишили родительских прав. Брата забрал его отец, который жил в сыктывкарском микрорайоне Строитель. На тот момент о сестре я не знала. До 1995 года. Я попала в Эжвинский детский дом №1. До 2001 года жила там. Потом поступила в профучилище №15 на лаборанта-эколога. Но отучилась только год, поняла, что это не мое. В это время я как раз познакомилась со своим нынешним гражданским мужем. Потом поступила в краснозатонское училище на повара-кондитера. Его я закончила, получила диплом. В Сыктывкаре у меня не было своего жилья, а снимать выходило очень дорого, тем более, тогда у меня уже был маленький сын. Поэтому мы с мужем уехали в Удорский район. Проживая там, я ездила в город на суды по поводу жилья. Только после шести лет судебных тяжб мне предоставили жилплощадь в деревянном доме. В 2007 году я родила второго ребенка - дочь.

- Давайте все-таки вернемся к вашей жизни в детдоме. Какие были трудности, как вы адаптировались, чему научились?

- Нас учили дисциплине. Учили шить, вязать… Хорошо помню, что каждое лето мы должны были связать по пять пар рукавиц и пять пар носков. Если этого не делали, нас не отпускали гулять. Тогда мне было обидно и непонятно, зачем это нужно, а сейчас я понимаю, что смысл был. Детдом научил меня тому, что в жизни надо "крутиться", что если чего-то хочешь добиться, необходимо прилагать усилия. Это была хорошая школа. Думаю, если бы не этот опыт, из меня бы ничего не вышло. Не хочу никого обидеть, но многие наши детдомовцы просто спиваются.

- А какие у вас ценности в жизни?

- Семья. Семья для меня – это все. Свою мать я, наверное, никогда не пойму. Хотя, с другой стороны, я ей в какой-то степени даже благодарна, что оказалась в детдоме. Воспитываясь там, я смогла побывать во многих местах, в которых, живя с ней, я бы не оказалась. Я ездила в города России, Венгрии, Болгарии, Украины. В Евпатории жила целый год в профилактическом санатории.

- Как сложилась ваша судьба после детдома?

- Адаптироваться к самостоятельной жизни было, конечно, непросто. Не хочу обидеть свой детдом, но я вышла из него с одной буханкой хлеба. Меня тогда мучила единственная мысль, как жить дальше? К счастью, меня поселили в общежитие училища №15 с хорошими девочками. Чем-то родная тетя помогла. Я тогда не умела грамотно распоряжаться деньгами, тратила их, как и все детдомовские, направо и налево. Сейчас иногда думаешь, если бы все эти деньги вернуть, я бы их направила совсем на другие цели. И сегодня многие детдомовцы, выходя из соцучреждения, не знают, как обращаться с деньгами. Это, конечно, проблема.

- Социальной стипендии на жизнь хватало?

- Вполне. Кроме того, мы же еще получали дополнительные деньги на продукты и два раза в год – на одежду. Стипендия, можно сказать, тратилась на развлечения.

- К моменту окончания краснозатонского училища вы уже научились распоряжаться деньгами?

- Конечно. У меня же уже был сын. Я родила его на первом курсе. Муж с ребенком уехали в деревню, а я заканчивала учебу. Конечно, часто ездила к ним. После окончания ссуза возникла необходимость в своем жилье в Сыктывкаре, тогда у меня и начались судебные тяжбы. Я много раз подавала иски в эжвинский районный суд, много раз мне отказывали. Только Верховный суд Коми признал мои требования законными. Квадратные метры, которые мне присудили, я обменяла на деньги. На эту сумму – один миллион сто рублей - и купила частично благоустроенное жилье в деревянном доме. Присудили 27 квадратных метров на двоих – меня и сына. Хотя потом выяснилось, что мне были положены 43 "квадрата" только на меня одну и на ребенка – еще 13,5. Поэтому я сейчас снова планирую подавать иск.

- А материнским капиталом не воспользовались для улучшения жилищных условий?

- Нет. Его я хочу направить на обучение младшего ребенка - дочери. Это ее деньги, не мои.

- Чем , по вашему, сироты отличаются от детей, воспитанных в домашних условиях?

- С одной стороны, сироты обделены родительской заботой, лаской и вниманием. Мы не могли попросить что-то у родителей, а довольствовались тем, что было положено. У домашних детей жизнь построена по-другому. Зато, мне кажется, детдомовские намного крепче, потому что они учатся всего добиваться самостоятельно. Если захотят, они могут выбиться в люди.

Когда я вышла из детдома, я не знала свои права. Обо всем мне потом рассказали знакомые, близкие люди, которые были старше и опытнее меня. Мне говорили: "Давай, добивайся. Тебе это положено". А я сначала была в ступоре, думала, как я буду выступать в суде? Решилась только тогда, когда уже появились дети. Надо было отстаивать права своей семьи.

- Как сегодня складываются отношения в вашей семье?

- Ну, трудности есть в любой семье. Воспитание детей требует времени и сил. Но мы с мужем справляемся. Папа наш и в школу ходит, если надо, и из садика ребенка забирает. Даже когда дети заболеют (я не любитель сидеть дома на больничном), он часто с ними сидит. Уже 12 лет мы с ним живем. Муж мой из полной семьи. Он пятый, младший ребенок.

- Какие у вас планы на будущее?

- Жить своей семьей. В следующем году планирую поступить в Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени Куратова. Буду работать и учиться заочно.

Беседовала Надежда Горчева