Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Василий Осипов

Руководитель Комитета лесов Республики Коми
Коми подводит предварительные итоги лесопожарного сезона
13 сентября 2012 года 7:35
Василий Осипов
Фото Светланы Быковской.

День работника леса в России принято отмечать в третье воскресенье сентября. В преддверии профессионального праздника в региональном Комитете лесов подводятся предварительные итоги лесопожарного сезона. О том, как этим летом сработали лесные службы, а также о том, что ожидать в будущем, рассказал «Комиинформу» руководитель республиканского лесного ведомства Василий Осипов.

-Василий Максимович, мы уже не раз писали, что этим летом произошло значительное снижение количества лесных пожаров и их площадей на территории республики. Каковы предварительные итоги, и есть ли удовлетворение от проделанной работы?

-Считаю, что в этом году мы действительно неплохо поработали. Количество пожаров сократилось в пять раз, а площади - в 50 раз. Всего за сезон произошло 116 пожаров, сгорело леса около полутора тысяч га. У нас в этом году и подготовка была лучше, и оснащенность, и старались все-таки на упреждение работать, а это дало свои плоды. Да и природа дала поблажку.

- И все-таки, по Северо-Западу республика вышла в лидеры по пожарам?

- В этом году весь Северо-Запад был в дождях. Нам, сожалению, не очень повезло с соседями. Лето выдалось очень тяжелым для Сибири, которая весь сезон полыхала. Краем антициклон над Сибирью зацепил и нас. Основной прирост пожаров обеспечивал восток республики — это Троицко-Печорск и Вуктыл. В некоторые дни возникало до десятка пожаров.

В целом в этом году было намного спокойнее. Дали свой результат и меры, предпринятые по итогам прошлого года. Мы напряженно готовились к новому сезону: увеличили значительно силы, парашютистов стало больше, мы выучили их, полностью экипировали, обеспечили средствами связи. Огромным подспорьем стало появление в регионе трех пожарно-химических станций в Корткеросском, Удорском и Троицко-Печорском районах. Они не только возле себя тушили, но, при необходимости, силы ПХС перебрасывались в другие районы. Причем, не дожидались, когда совсем заполыхает. Как только начинал разгораться где-то пожар, туда сразу направлялись максимально возможное количество людей и техники. Так, например, было в Троицко-Печорске, где у нас сразу четыре крупных пожара возникло.

В этом году удалось усилить авиагруппировку. В патрулировании территории и на перевозке людей были задействованы восемь самолетов: АН-2, MORAVA L-200, Як-18, «Cessna». Удалось сэкономить на вертолетах.

- Летом приобрели параплан. Пришлось им воспользоваться?

- К большому счастью нам параплан в этом году не пригодился. Мы его покупали, чтобы использовать для крупных пожаров, там, где надо облетать по кромке пожара и маневрировать силами. В этом году у нас крупных пожаров не было. Правда, на грани крупных — были. Например, в Ижме, по Удоре.... Но мы успевали среагировать, тушили, пока не разгорались. Крупный пожар считается, когда огонь захватил территорию в 200 га. У нас доходило до 198.

- В предыдущие периоды постоянно возникали проблемы с финансированием лесопожарных работ. В этом году также были проблемы?

- Слава Богу, нет. Мало того, в прошлом году, благодаря главе республики Вячеславу Гайзеру, который договорился с Рослесхозом, мы полностью заплатили кредиторку за весь год за тушение пожаров сторонним организациям. В Архангельской области, например, до сих пор 150 миллионов долгу висит. Мы в этом году избежали этого.

- Вообще, в этом году привлекались сторонние организации к тушению?

- Привлекались, но немного. В основном, справлялись своими силами. В Княжпогостском и в Троицко-Печорском районе привлекали. Небольшие правда силы. Привлекались в Ижме местное население. Хотя, у меня есть большое сомнение, что может местное население и поджигало.

- Откуда такие сомнения?

- Класс пожарной опасности был низкий, но авиамониторинг проводилсяв постоянном режиме. Пролетел самолет — ничего не обнаружил. Обратно возвращается, уже 100 га горит. Только потушили, не успели уйти, рядышком опять 100 га горит. А рядом поселок "безработный". Правда, не нашли, от чего загоралось. Но четыре пожара не от чего — такого не бывает.

- Помнится, что в этом году вам, на тушение пожаров, обещалась сумма, по крайней мере, на уровне прошлого года. А пожаров произошло в пять раз меньше. То есть должны остаться излишки?

- Погодите. Цыплят по осени считают. Мы как раз сейчас подбиваем итоги, пока не все счета предоставили из тех кого привлекали, надо рассчитаться с авиацией....

- И все-таки, если средства останутся, их нужно будет вернуть в федеральный центр?

- Нет, те деньги, что нам поступили, засчитываются в республиканский бюджет, поэтому все средства остаются в республике. Просто мы их перенаправим, например, на доукомплектацию средствами связи, пожаротушения. Тем более, что у нас «ложка дегтя» хорошая получилась по концу сезона — сгорело все таборное имущество на пожаре в Троицко-Печорском районе. Ущерб составил почти 800 тысяч рублей сразу.

- Что-то еще предполагается приобрести в рамках подготовки к следующему сезону?

- Предварительный проект постановления пришел. Республике Коми выделяется из федерального бюджета 72 миллиона рублей (в прошлом году 105) плюс 8 миллионов — из республиканского бюджета на приобретение лесопожарной техники. В итоге мы рассчитываем приобрести технику для комплектации двух пожарно-химических станций в Койгородском и Княжпогостском районе, часть средств пойдет на удокомплектование существующих ПХС пожарным инвентарем. Так что, в следующем году к пожароопасному сезону у нас в республике будет пять работающих ПХС. Вообще же, за несколько лет по Лесному плану в республике должно заработать десять ПХС.

Кроме того, планируем увеличить количество камер видеонаблюдения. В прошлом году мы поставили три видеокамеры, в этом году еще шесть. Сейчас ОАО «Монди СЛПК» выделило средства на восемь видеокамер. Уже определены их места дислокации. Где, точно сейчас сказать не могу, но практически все они устанавливаются на вышках сотовой связи.

- Установка видеокамер оправдывает себя?

- Да, конечно. В этом году, можно сказать, 10 процентов всех пожаров было обнаружено с помощью видеокамер. Даже случай, может быть, достаточно курьезный произошел в селе Ыб. Мы обнаружили пожар с видеокамеры и сразу направили самолет. В это же время поступает от бдительной жительницы Ыба звонок, что она увидела дым. Ей ответили, что сигнал принят. А через 10 минут женщина перезванивает и говорит: «Спасибо вам большое. Никогда не думала что так оперативно работаете. Уже самолет кружится, скидывает парашютистов».

- А звонки от жителей республики часто поступают?

- Да, звонят. Люди, если обнаружат дым, стараются каким-то способом донести, либо по многоканальному телефону звонят, либо через сельсовет, через лесничество.

Сознательность граждан повышается. Мы в этом направлении поработали серьезно. И листовки разбрасывали, распространяли повсеместно учебный видеофильм, показывающий, как вести себя при обнаружении лесного пожара. Кроме того, что фильм был показан по региональным телеканалам, было распространено еще около 700 дисков с записью фильма.

Беседовала Светлана Быковская.