Евгения Новоселова

Телеведущая
"Людям интересен сам процесс узнавания"
2 декабря 2011 года 8:54

МС при поддержке БНКоми и "Комиинформ" продолжает цикл интервью с журналистами "Новые медиа-лица республики". Сегодня - беседа с ведущей телеканала "Юрган" Евгенией Новоселовой.

Коротко: Евгения Новоселова родилась в 1982 году. Окончила сыктывкарскую школу №35, филологический факультет СыктГУ. На телевидение пришла еще до получения диплома. Начинала в 2004 году с работы в новостной редакции на канале "СТС-Коми", затем перешла на "Юрган".

- Столько лет в эфире - уже привыкла?

- К прямому эфиру привыкнуть невозможно. Любой прямой эфир - это риск форс-мажора на ровном месте. Даже если у тебя все расписано и распланировано, что-нибудь может случиться (элементарно микрофон вылетит), и на это надо как-то реагировать, к этому надо всегда быть морально подготовленным. На самом деле я до сих пор чувствую себя стажером. Бывают такие моменты, когда кажется, что ты только что пришел на телевидение. Так было и с прямым эфиром из Ижмы в День республики. Приходится доказывать что-то самой себе.

- Кстати, в Ижме ты впервые работала на выездном эфире? Как сложилось с местным населением?

- Там было два полярных момента. Съемочные группы отправились в Ижму раньше, чем я. До эфира они поехали в Сизябск снимать оленеводов, один из которых с криками: "Роч, прочь отсюда!" начал сшибать камеру. Ребята сутки проторчали в милиции. Никто даже не ожидал такого. А на самом празднике, наоборот, нам все готовы были помогать. Я только заикнулась о том, что было бы неплохо и мне в ижемский сарафан одеться (в таких сарафанах там ходили даже маленькие девочки), немедленно какие-то бабушки принесли мне сарафан, платок, передник, которым уже больше 200 лет. Более того, пока меня во все это одевали, рассказывали, что и как должно носиться, что означает каждый предмет одежды и как все это называется. Я поняла, что там живет отдельный народ, для них все это нормально и современно. Потом на эфире уже незнакомые бабушки подходили и поправляли одежду, приносили еду, приговаривая: "На, чери-нянь поешь, голодная ведь, девка". Теперь я хочу приехать посмотреть на ижемский праздник Луд.

- Никогда не было желания поменять работу на более спокойную?

- Поменять - нет, а вот передохнуть иногда хочется. Порой начинаешь чувствовать себя пони, бегающей по кругу, и кажется, что вот-вот споткнешься. Особенно тяжело, когда запускается сезон, и начинаешь делать что-то новое. Приходишь тогда домой и понимаешь, что болят руки, ноги, спина, голова, как будто разгружала вагоны, хотя всего-то вела прямой эфир. Когда-то я пришла в эту профессию по большому счету случайно, это была любовь с первого взгляда.

- Твои эфирные истории, наверное, можно уже издавать?

- Обычно такие истории вспоминаются, когда мы готовим специальные эфиры к 1 апреля. Недавно мы с Северином вели совершенно спокойный эфир. В гостях у нас была председатель республиканской избирательной комиссии Елена Шабаршина. Эфир был вечерний, все немного подустали. Режиссер нам в ухо говорит: "Есть звонок от телезрителя". Северин поворачивается к камере и совершенно невозмутимым тоном вместо "У нас есть звонок" говорит: "У нас есть телевизор". И засмеяться нельзя, потому что прямой эфир. Приходится ждать, пока закончится беседа с гостем, и только потом дать себе волю. Как-то перед Новым годом в программе "Рабочий полдень" я отличилась, вместо "Наступает год белого кролика", ляпнув "Наступает год белого троллика". Эта оговорка потом месяц ходила по редакции. В нашей работе нельзя без юмора, а мне еще и очень повезло с партнером. По юмору с Северином мы на одной волне, а смех спасает в любых стрессовых ситуациях.

- А где вы находите информацию для ваших программ? Вам ее кто-то готовит?

- В "Рабочем полдне" мы часто искали информацию сами, брали то, что было нам интересно. Иногда к нам обращались зрители. "Рабочий полдень" был более открытым, мы могли приглашать очень разных гостей. По пятницам приглашали музыкантов. У нас бывали психологи, люди, которые давали практические советы. "Информ-канал" более официальный. Это неплохо, это просто разные форматы.

- В качестве гостей к вам на программы приходят очень разные люди. Кто-то боится камеры, кто-то нет. Никогда не представляли себя на их месте?

- Конечно, пыталась прокрутить в голове их состояние. Кого-то ведь надо раскачивать, а кого-то деликатно прерывать. Мы пытаемся ставить себя на их место. Поэтому я не люблю задавать каверзные вопросы, когда этого не требует конкретная тема или ситуация. Мне становится неловко оттого, что я человека в неудобную ситуацию поставила.

- С цензурой часто приходится сталкиваться?

- Чаще приходится сталкиваться с самоцензурой. Совершенно дурацкое чувство, когда, боясь обидеть человека, размышляешь над тем, зачем я так сказала или написала. Стараюсь с этим бороться, относиться к своей работе с критикой, чтобы совесть перед собой оставалась чистой. К цензуре вообще отношусь спокойно, потому что у меня никогда не было каких-то жестких запретов. Все обговаривается, всегда можно найти компромисс.

- А желания копировать известных телеведущих, быть похожей на них никогда не было?

- Сознательно - нет. Но я стараюсь смотреть новости на разных каналах, быть в курсе. Мне безумно нравится манера работы Ирады Зейналовой - это уникальный человек, абсолютно нешаблонный. При этом я не стремлюсь писать так же, как она. Я больше оцениваю их работу как зритель, тогда эмоции и восприятие чище. Мне очень нравится, как вел программы Андрей Норкин, нравится Михаил Осокин. Но больше информации, конечно, я получаю из интернета. Там можно попробовать составить объективную новостную картину.

- Ты же не все время проводишь в студии? Удается выезжать на съемки, работать в поле?

- Иногда удается. И это мое любимое занятие. Я работаю в рамках программы "Время итогов". Когда выдается не эфирная неделя или попадаются темы, которые интересны в первую очередь мне, я прихожу к автору программы и предлагаю снять сюжет. Это моя отдушина. Я люблю делать сюжеты про детей - это классно, это позитив. Люблю не событийные, а увлекательные сюжеты. Например, про коллекционеров. Из последнего вспоминается работа по следам "НТВшников", которые сняли в Коми фильм из цикла "Таинственная Россия". Зачем они вообще такое сняли?.. Моей подруге после этого сюжета позвонила бабушка и очень переживала за свою внучку, потому что "у вас же там крокодилы в реках". Мы решили сделать сюжет про то, как снимался этот фильм. Это была редкая журналистская удача, мне удалось убедить людей, которые снимались в той передаче, рассказать честно, как все было. В итоге получился один из моих лучших сюжетов.

- Мысли по поводу своих, авторских программ были когда-нибудь?

- Была когда-то мысль делать программу об автомобилях. Но ведь у нас на канале люди, которые в этом больше разбираются. Про охоту и рыбалку было бы интересно сделать программу. Только кто ж меня возьмет, я ведь мало в этом разбираюсь. К тому же, мне кажется, у нас на канале есть программы для всех. Вообще, когда я пришла на "Юрган", на КРТК, я столкнулась с мнением, что республиканский канал априори неинтересен. Это вообще не так. Конечно, бывают и удачи, и неудачи. Но так предвзято относиться нельзя, это обижает. Самое обидное, что такое мнение встречается и среди моих коллег. Это вообще недопустимо, журналисты должны поддерживать друг друга. Мне никогда не лень сказать человеку, что у него получился клевый материал. Например, мне нравится почти все, что делает Рома Истомин. И мне не сложно ему об этом сказать. Когда твой коллега говорит тебе что-то хорошее, это окрыляет. Нельзя жадничать на хорошие эмоции и похвалы. У нас журналистское братство существует даже не по редакциям, а по интересам. Странная ситуация. Если каждый будет сам за себя, мы не справимся.

- Время на личную жизнь у тебя вообще остается? Чем ты его заполняешь?

- С началом нового информационного сезона такого времени почти нет. У нас такая работа, которую нельзя оставить в кабинете. Можно проснуться ночью и начать продумывать беседу с гостем или думать над сюжетом, или придумывать стендап. Я очень люблю придумывать стендапы - это, наверное, еще с СТС осталось. Там очень любили появление корреспондентов в кадре, и это клево, потому что хороший стендап - это едва ли не половина сюжета. Если сделать его грамотно, ассоциативно, будет интересно. Свободное время заполняю по-разному. Вчера взяла в руки пяльцы и вышивала. Это такой вид релакса. Уже несколько лет, когда время есть, занимаюсь вышивкой. Когда-то подруги в шутку подарили мне набор для вышивания, и я начала вышивать. Бывает, картины дарю, но чаще они лежат и ждут своего часа, когда я их закончу. Иногда гуляю, провожу время с семьей. Очень люблю читать. Это для меня единственный вид отдыха, которым я могу заниматься месяцами. На день рождения мне подарили ридер для чтения электронных книг - это был лучший подарок. И сейчас передо мной открылись такие возможности, каких раньше не было. Я читаю быстро и много, не всегда есть возможность купить хорошую печатную книгу, а у друзей и знакомых уже все прочла. Недавно, находясь в отпуске, за неделю восемь полноценных книг.

- Что читаешь?

- Сказки люблю, фантастику. Сейчас скачала собрание сочинений Лукьяненко.

- На улице узнают?

- Со времен работы на СТС еще узнают. Как правило, людям интересен сам процесс узнавания. Бывает, пугают. В выходной идешь в магазин, состояние расслабленное, музыка в плеере. Навстречу - женщина, взглядом мазнула, и все. Вроде, адекватная. Вдруг за несколько сантиметров от моего лица выбрасывает руку с криком: "Телевидение!" Я чуть в сугроб не села. Оглядываюсь, ищу телевидение. А она мне: "Узнала". И довольная идет дальше. Но, как правило, люди просто улыбаются, здороваются.

- Часто удается ездить куда-то?

- Нет, привязка к прямым эфирам дает о себе знать. Я скучаю по работе в поле. Хочется поехать в какую-нибудь деревню и искать там себе тему, а потом гордиться тем, как ты ее отрабатываешь. Зато в отпуске я обязательно стараюсь куда-нибудь съездить. Мои любимые места - Сочи и Крым.

- Патриотично. Это сознательно?

- Да, я многим стараюсь доказать, что и у нас можно отдохнуть не хуже, чем за границей. При этом я была и в Турции, и в Египте. Наша природа перекрывает все плюсы заграничного сервиса. Я вполне могу прокормить саму себя в столовой, а не ждать готового обеда, а потом, сев в маршрутку, поехать осматривать какой-нибудь аул. Не люблю быть привязанной.

Беседовала Александра Савеня.