"Команда ещё не сформировалась до конца"...
2 октября 2010 года 19:11
Вадим Яшин
Фото Алексея Карпова.

-Вадим Викторович, первый вопрос, который хотелось бы задать, касается вашего назначения. Кто на вас вышел с предложением? Кто позвонил?

-Вышел на меня директор клуба Валерий Белецкий, предложил вначале приехать в Сыктывкар, а там уже при личной встрече обсудить возможный контракт.

-Приехали, контракт подписали, а семью из Челябинска перевозить собираетесь?

-Семья приедет через две недели, жена и младший сын, ему сейчас 4 года.

-А старший сын?

-Старшему 17 лет, взрослый уже, да и он сам спортсмен, хоккеист. Прошел школу челябинского «Трактора», недавно подписал соглашение с клубом «Белый медведь», который выступает в МХЛ (Молодежной Хоккейной Лиге). Ему по договору никак не уехать.

-Ваш контракт, кстати, на сколько рассчитан?

-На этот сезон, вот сезон завершится, дальше и посмотрим, что будет.

-Какие задачи ставите вы перед клубом и перед собой?

-Задача одна, и поставлена она руководством — это выход в плей-офф Суперлиги. Я считаю, что для начала команде поставить игру.  Я вообще сторонник атакующего стиля, люблю работать над этими игровым компонентом, а будет игра – будет и результат.

-Есть над чем работать?

-Есть. Это, во-первых, контроль мяча. Этого аспекта «Новой Генерации» явно не хватает, что было заметно по кубковой игре с «ЦСКА». Ну не выиграть так, когда пас-пас и сразу потеря. Впереди у нас игра с «Газпром-Югра» и трехнедельная пауза в чемпионате, который мы и воспользуемся: организуем недельный сбор и будем планомерно заниматься.

-Получается, пока что контроль мяча — слабая сторона команда? А что ещё можно отнести к слабостям?

-Безусловно, отсутствие опыта игры в Суперлиге, нет опыта — не соответствующей тактической подготовки.

-Старший тренер команды Михаил Безрук пожаловался ещё и на реализацию моментов...

-Ну, на это все наставники жалуются. Так бывает: сегодня — не забили, завтра забьем. Даже главный тренер ВИЗ-Синары и тот жалуется на реализацию — обычное дело.

-А сильные стороны есть?

-Есть. Игроки продемонстрировали её в том же кубковом матче с ЦСКА — это отличный настрой и желание играть. Все это вылилось в то, что «Новая Генерация» доминировала  на поле и порой зажимала соперника у его ворот.

-В целом же какие ощущения от команды?

-Самые положительные. Хороший подбор игроков и, я думаю, этот состав себя ещё не исчерпал. Последние матчи, конечно, сильно ударили по самолюбию игроков, но будем работать, исправлять положение дел.

-К исполнению тренерских обязанностей вы приступили после игры с «армейцами», которых в свое время тренировали. Какие эмоции испытывали, сидя на трибуне?

-Да ничего особенного. Я почти всех игроков из состава ЦСКА знаю. Но это как в дворовом футболе: вот играют твои знакомые за команду соперников — ты же за них не переживаешь. Потом уже, после матча ребята подошли, поздоровались, поговорили.

-Из тех футболистов, кого тренировали, кого-нибудь собираетесь перевезти в Сыктывкар?

-Даже не задумывался над этим. Да и все они, в основном, на хороших контрактах. Был бы рад поработать вместе с первой четверкой «Динамо-2», где работал последний сезон: Мальцев, Степанов,  Филиппов, Кудлай — отличные ребята. Да и про других игроков ничего плохого сказать не могу. Думаю, если бы не финансовые трудности, из-за которых команды не стало — в этом сезоне могли бы побороться и за самые высокие места.

- Будучи тренером «Динамо-2» играли против сыктывкарцев?

-Да, в прошлом году, и могу сказать, что особых проблем мы тогда не испытали, выиграли 5-2 в столице Коми, и при этом продемонстрировали хороший контроль мяча, атакующую игру — словом всё то, что я сейчас хочу привить «Новой Генерации».

-По трансферной политике клуба: будут новички?

-А вот тут однозначно сказать не могу. Играть пока будем тем составом, который есть. Один-два человека во время трехнедельной паузы приедут на просмотр, там и решим. А так, я считаю, что «Новая Генерация» ещё не сформировалась до конца. Команда молодая, новые люди не помешают.

-Новые люди, например, из дочерней команды - «Бумажника»?

-И из неё тоже. Я недавно посетил тренировку «Бумажника» и был приятно удивлен — отличная тренерская работа, хороший резерв для нас. Это, на самом деле просто супер и, например, Виктор Сосковец из «Бумажника» уже попал в заявку на игру чемпионата против «Мытищ». Отличную игру показывает Артур Русанов. Так что могу сказать, что за этими ребятами будущее клуба.

Беседовал Алексей Карпов.