Илья Семяшкин

Руководитель Агентства Коми по социальному развитию
"В отрасли есть резервы для развития"
1 марта 2010 года 16:58

9 февраля 2010 года распоряжением главы Республики Коми на должность руководителя Агентства РК по социальному развитию был назначен Илья Семяшкин, работавший до этого заместителем  главы администрации Печорского района. О ближайших планах в качестве руководителя ведомства в интервью агентству "Комиинформ" рассказал самый молодой член правительства Коми.

- Илья Васильевич, Вы пришли в отрасль с должности заместителя главы администрации Печорского района. Есть ли у Вас опыт работы в социальной отрасли?

- Такой опыт у меня имеется. Мне доводилось исполнять обязанности руководителя администрации Печорского района, поэтому всю работу со стороны муниципалитета и в социальном блоке, и в блоках других отраслей я знаю достаточно хорошо.

- Ваше назначение было весьма неожиданным, когда и от кого Вам поступило предложение?

- Предложение поступило лично от Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Мы с ним обсудили то, как я вижу работу, и, выслушав меня, он и предложил мне эту должность.

Для меня и для моих коллег в Печоре все произошло очень быстро, потому что решение мне нужно было принять оперативно - оставалась всего одна неделя от момента, когда поступило предложение, и до момента, когда я должен был приступить к обязанностям руководителя Агентства Республики Коми по социальному развитию.

- Каково сегодня состояние отрасли и достаточно ли хорошо, по вашему мнению, в республике работает система социальной защиты населения?

- Я считаю, что отрасль социальной защиты республики находится на достаточно высоком уровне. Свидетельство тому - сравнение с другими регионами. Но, конечно же, как и в любой другой работе, здесь есть то, что я называю резервами для развития. В нашей отрасли резервы такие есть. Например: отношение к гражданам во время приема и работы с ними наших специалистов в некоторых учреждениях. Конечно, и сейчас работники отрасли соцзащиты с большим вниманием относятся к обратившимся за помощью. Ведь, как вы знаете, к нам приходят люди, которым едва удается сводить концы с концами, которые изо дня в день живут под гнетом материальных и психологических проблем, или люди, в жизни которых случилась какая-то беда. Именно поэтому в нашем деле внимания и сочувствия не может быть много. Второй момент, который я считаю резервом для развития, это упорядочение количества документов, которые нужно предъявить человеку, чтобы получить тот или иной вид социальной поддержки. И хотя в этом направлении тоже делано уже достаточно много, еще больше сделать  предстоит. И могу сказать, что работа эта ведется. И третий момент, на котром я хотел бы остановиться – это совершенствование работы с детьми-сиротами. Полномочия по опеке и попечительству были переданы агентству два года назад, и в этой области нам предстоит сделать еще очень много - и в обеспечении детей-сирот жильем, и в помощи каждому ребенку-сироте в его становлении как личности.

- Какие изменения произойдут в отрасли с Вашим приходом на пост руководителя агентства?

- Рассматривая этот вопрос, нужно исходить из общей концепции развития и республики, и страны в целом. Концепция эта сводится не к тому, чтобы проводить некие резкие революционные изменения, речь идет о неуклонном и планомерном развитии. Таков же и принцип развития отрасли соцзащиты республики – на основе существующего базиса постепенная и планомерная модернизация.

- Чем Вам, как новому человеку, хотелось бы в первую очередь заняться?

- Хотелось бы узнать все принципы работы с начального звена, с того момента, когда специалисты нашей отрасли начинают работать с гражданами. Эту работу – работу по обращениям - я уже изучил и вижу, какие проблемы волнуют людей. Каждое обращение читаю внимательно, лично.

- Ожидаются ли кадровые перестановки?

- В своей деятельности я исхожу из принципа профессионализма, а не личной преданности или расположенности. С теми людьми, которые работают в агентстве и не только в нем, а и во всей отрасли соцзащиты республики, я готов работать в единой команде. Это второй основной принцип в моей работе. Любые кадровые перестановки будут обусловлены этими двумя принципами.

- Объединят ли в республике соцагентство с минздравом?

- Мне о таких планах ничего не известно.

- На Ваш взгляд, какие из мер социальной поддержки действительно работают, а какие механизмы надо усовершенствовать?

- Считаю, что все механизмы работают без пробуксовок. Есть, разумеется, шероховатости, есть притирка. Но на каждую услугу, которую оказывают работники отрасли соцзащиты, есть соответствующие регламенты и нормативно-правовые документы, которые в любом поселении, городе или районе должны исполняться одинаково, причем, подчеркиваю, исполняться одинаково хорошо. Если где-то этого не происходит, мы это исправим и добьемся слаженной работы на всех уровнях и по всем направлениям деятельности отрасли.

- В прошлом году был принят новаторский для региона закон о патронаже, судя по первым результатам его реализации, ощутимого эффекта он пока не принес. Планируются ли доработки закона, что необходимо сделать, чтобы повысить его результативность?

- Я считаю, что Вы даете неправильную оценку и самому закону, и результатам его реализации. Исходя из динамики обращений граждан, которые готовы оказывать услуги по патронату, нужно сказать, что застоя в реализации этого закона нет, он работает.

За полгода действия этого закона обязанности по оказанию услуг ухода и помощи нетрудоспособным гражданам взяли на себя 106 человек. Еще 150 жителей республики являются кандидатами на исполнение этих функций, то есть эти люди обратились в органы соцзащиты с заявлениями о желании оказывать патронатные услуги. Прогрессия - налицо. Сейчас число кандидатов, желающих осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами, больше количества тех наших земляков, которые за полгода уже приняли на себя эти обязанности.

Что касается необходимости вносить изменения в закон "о патронаже", то хочу подчеркнуть, что закон действует достаточно эффективно и в нынешнем виде.  Вместе с тем существующая редакция не является догмой. На мой взгляд, любой закон должен отвечать интересам людей, соответствовать времени и реалиям. Поэтому если потребуется, необходимые поправки могут быть внесены.

Все предложения относительно усовершенствования закона тщательно и всесторонне изучаются. К примеру, в агентство поступило предложение изменить норму закона с тем, чтобы предоставить возможность получения ухода и помощи проживающим вместе, но не состоящим в браке нетрудоспособным гражданам, например: нетрудоспособным братьям, сестрам, гражданским супругам (в настоящее время такое право закреплено только за нетрудоспособными зарегистрированными супругами). Еще одна инициатива предполагает дифференцировать размер вознаграждения оказывающим услуги по уходу и помощи, в зависимости от состояния здоровья получателя услуг и его способности к самообслуживанию.

В целом считаю, что помощь пожилым людям – базисная ценность нашего общества, которая была в нашей стране во все века и при любых формах государственного устройства.

- Как Вы считаете, может ли социальная отрасль развивать систему платных услуг и в перспективе самостоятельно зарабатывать, как скажем, сфера здравоохранения?

-  Да, мы развиваем сферу платных услуг, но подходим к этому вопросу очень осторожно, в первую очередь потому, что основными нашими клиентами являются люди социально незащищенные, которые не могут себе позволить лишних трат. Поэтому речи о спешке или форсировании событий в этом вопросе быть не может.

- В год 65-летия победы в Великой Отечественной войне очень много говорится о поддержке и социальной защите ветеранов. А что реально делается в Коми, и появились ли в этом году какие-то новые программы или виды поддержки?

- Могу заверить, что в этом направлении делается достаточно много. А работа по подготовке празднования 65-летия Победы занимает сейчас большую часть моего рабочего времени. Напомню, что агентство является координатором оргкомитета "Победа", и только в связи с этим на ведомство, на отрасль соцзащиты ложится достаточно большая нагрузка. Однако я уверен, что все задачи, которые ставят перед нами оргкомитет "Победа" и Глава РК как председатель оргкомитета, будут выполнены.

Если же говорить о конкретике, то в первую очередь - это федеральная задача обеспечить жильем всех нуждающихся в улучшении жилищных условий участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Не сомневаюсь, что эта задача будет выполнена. С точки зрения мероприятий к празднику, то новацией этого года станет благотворительный марафон "Мы наследники Великой Победы", который сейчас активно готовится, и стартует в начале марта.

Кстати, пользуясь случаем, мне бы хотелось убедить всех жителей Республики Коми деятельно включиться в подготовку праздника Победы и принять по возможности самое активное участие в предстоящем благотворительном марафоне "Мы наследники Великой Победы". Вся помощь до самой малой крупицы, которая будет собрана в ходе этой акции, предназначена нашим ветеранам.

Беседовала Ольга Репина.